注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

写给夏越的信  

2009-11-05 12:29:42|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夏越:

很多想法,很多打算,今天都已经定格了。你终于乘上了去日本的飞机。

现在,你刚刚才十五周岁多二十天。这么大,你就远离父母,开始一个人独立生活,爸妈既高兴又担心。高兴的是,你通过自己的努力获得了奖学金,圆了自己一个小小的心愿——出国去留学,可以很早就体验一些东西、学习一些东西;担心的是,你毕竟还很小,虽然你是1米84的个头,体重和老爸一样了,但是,你其实还是个小孩,对异国陌生的一切,你能适应吗?

到了日本,估计你会面临很多困难。首先,心理上会有反差。在国内对日本的学校也许会想得好一些,但是想象一旦与现实相遇,你可能就会对很多东西不能理解。“怎么会是这样呢?”“怎么还不如我苏州中学?”等等困惑就会不断地产生。记住,“想象的永远比现实的好”,自己遇到不如意的时候,千万不要去发牢骚,发牢骚只会让事情越来越糟。当然,提建议是可以的。只是,以我的想法,初到一个地方,主要去适应,不去要求太多,先力所能及地做好自己的事,随着时间的推移,很多困难就会不成为困难。

其次,你面临的一个很现实问题,就是语言的问题。没有任何缓冲,一下子就坐进日本的高中课堂,和日本的孩子一起学习他们的高中课程,对一个日语基础几乎为零的学生来说,这确实是一个很大的挑战。但爸妈相信你,以你的聪明与勤奋,这个坎一定会很快地跨过去的。一开始听不懂,不要急,大家都这样的,慢慢来。语言的学习,关键是时间与环境,环境你是有了,你现在需要的就是花时间。大声地读、背、说,向李阳学习,不要怕羞。不开口是肯定学不好语言的,要勇于突破自己!

在饮食习惯方面,你或许一开始也是不适应的。但是,无论怎样不习惯,你都要先想办法吃饱,努力让自己不去挑食。为什么别人能吃,我就不能吃?去日本学习,肯定是一个长期的过程,你必须要早日适应它的饮食习惯,所以哪怕东西再难吃,你也得吃,能每天吃饱肚子,那在日本适应并坚持下来就会有个好的开始了。当然,爸妈希望你能每天吃得好一些,吃得有营养一些,尽管日本的消费水平太高,但是在吃的方面,爸妈不需要你节省。身体一定是第一位的(老爸还特别希望你到日本后,能养成每天锻炼身体的习惯)。

在日本,你将独自面对很多陌生的老师和同学,肯定会面临着一些人际关系的烦恼。如何与老师同学们处理好关系?我的想法是,不要刻意追求,也不要总是躲避,而要落落大方,顺其自然,不卑不亢。对待老师,一定要尊重,一定要虚心,一定要以自己的智慧、创造、个性与勤奋赢得老师的认可。在学习上,要让自己的基础扎实,不能“嘴尖皮厚腹中空”,玩花架子,最终是被老师与同学瞧不起的。在让基础扎实的同时,要让自己的成绩早日在学校处于优异行列。记住,一定要让自己有实力。自己有了实力,老师就会认可,师生关系也自然会好起来,这比那种刻意追求师生关系要实效得多。         

在和同学及他人相处时,第一要真诚,真诚地面对每一个人,换来的,绝大部分肯定也是真诚。第二要有肚量,男人千万不要小肚鸡肠,总和别人斤斤计较的人,他收获的烦恼肯定要比别人多。要站在别人的角度想想,换位思考,理解别人;要宽容别人,不要得理不饶人,一个能宽容别人的人,他的人缘不会差到那里去的;我们要追求完美,但是不要让自己成为一个完美主义者,无论是苛求别人完美,还是苛求自己完美,都将会让自己很累。不能固执地认为,自己的就是对的。一定要听得进去别人的话,思考别人话的合理成分,吸收为自己所用,这样自己才会有进步。“地低成海,人低成王”,把自己放低,做个虚心的人,自己的胸怀、肚量才会变大,眼界才会高远。要做个热心人,能够帮助别人的,就多帮助别人点,能与别人分享的,就与别人分享。老爸始终认为,一个男人,他的肚量有多大,就决定着他最终的天下有多大。

人在世上,肯定会面临着各种困难和矛盾的。把这个困难与矛盾解决了,另一个矛盾与困难就又来了,永远别指望没有矛盾与困难的日子,人也正是在这种矛盾与困难中成长。所以,你到日本后,面对困难时,不要回避或逃避,或者怨天尤人,牢骚满腹,要迎着困难而上,让自己成为王者,把困难踩在脚下,爸妈相信你有这个气魄的。困难象弹簧,你弱它就强,你强它就弱。不要让自己成为一块普通玻璃,整天担心有什么东西来把我砸碎,而要把自己锻炼成一块钢化玻璃,不惧怕任何东西,因为我有自身的强度,这强度是什么?那就是内心的坚强与坚韧。夏越,你已经选择了远离温暖的家,从今天起,你就必须具备迎击风浪的勇气与决心,记住,你是一只大鹏鸟!

今天,对于你来说,是一个转折点,是一个载入你人生史册的日子。今后的路怎么走?其实一切都是未知数。但是很多大方向,老爸觉得一定要定下来。那就是,夏越,你应该成为什么样的人?

爸爸想,首先要让自己成为一个好人。好人,就是善良的人,就是诚信的人,就是热心的人,就是值得周围人信赖的人。这里的学问太深了,你要用心体悟,做人的学问是一切学问的基础。

其次,要让自己成为一个能够承担责任的人。你现在的责任是什么?就是学习。学习是你在这个人生阶段最重要的工作。只有把这个人生阶段的责任担当起来了,将来你作为一个社会公民应该承担的责任才能得到很好的担当。

最后,要让自己成为一个幸福的人。怎样才能幸福?那就是感觉到自己实现了自身的价值。自己有多大潜能都能发挥出来,这是多么高兴的事啊!关键能获得自己发展的平台。而平台是逐级上去的,今后你的事业平台有多高,取决于你现在能垒多少台阶。既然你心中的具体目标已经定了,就一定要全力以赴地为之努力,不能左顾右盼,错失良机。如今社会,竞争还是非常激烈的,尤其在日本,相信你一定能赢得竞争的胜利。

夏越,和你一起收拾好东西,深夜乘你进入梦乡时,老爸来到办公室匆匆地写下这些话,想在你上飞机的时候给你,可能有了一些说教的味道,但这是爸在儿子临行前真心想表达的思想,其实也是爸一直劝勉自己的一些东西,但愿我们父子能够共勉!

夏越,爸妈非常舍不得你独自远行,但是我们还是支持你起航了。记住,无论你走到哪里,无论你遇到什么困难,爸妈永远和你在一起!爸妈永远爱你,永远祝福你!

                                 2009年10月25日凌晨1:38分

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017