注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

教学的勇气  

2009-11-05 22:49:58|  分类: 数学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教学的勇气——听张齐华老师《分数的意义》一课有感 

江阴市英桥国际学校  夏青峰 

在听张齐华老师上《分数的意义》一课时,我脑中总是在跳跃着几个字,那就是“教学的勇气”,这可能是美国帕尔默教授的《教学勇气》这本书给我的启示,更是张老师那种对教学执着追求的精神与智慧给我的感动。

很多时候,数学的课堂总感觉没有语文课堂那么优美,可是,张齐华老师的数学课堂却不一样,无论是他执教的《轴对称图形》,还是《圆的认识》,都给人以美仑美奂之感,把数学的美非常好地呈现在孩子们面前,让孩子们去喜欢数学、享受数学。而能做到这一点,无疑,张老师花费了很多心思,他敢于向现状挑战,敢于去做别人还未能做到的东西。而更使我敬佩的是,张老师不断地向自我挑战,他有能力在课堂上把数学的形式美淋漓尽致地展示出来,但他并未因此而满足或陶醉,而是又潜下心去追求数学的内在美,努力使自己的教学贴近数学的本质,努力让学生体验数学的内在价值,这是一种更高的境界,这更需要一种自我反思和不断求真的精神,更需要一种教学的勇气。《分数的意义》这节课就是这种精神与勇气的体现。

《分数的意义》这节课,大家感觉到一个非常成功的亮点,就是对于“单位1”的教学。很多老师上此课时,都基本上满足于把书本的素材,逐一地呈现给学生,然后就直接得出“单位1”的概念;还有一些比较好的老师,能够在从“1可以表示一个物体”过渡到“1还可以表示一个整体”的过程中下一些功夫,让学生切实从认识上对“1”有了个升华。但是,很少有老师能够象张老师这样,把学生对“1”的认识提升到计量单位这个层面,而把“1”与计量单位联系起来,才真正地让学生触及到了“单位1”的本质。同时,教学中还把“1”、整数与分数放在一起进行教学,让学生在一个数的系统中进行学习,认识了它们之间的联系,使学生对“单位1”及分数的理解更深刻。本节课的另一个亮点,就是对于3/4的理解。张老师让学生自主地对几个素材进行观察、比较、分析后,舍去3/4的非本质特征,揭示它的本质意义,这样学生的理解也很深刻,尤其是把几张图放到一起让学生比较。而更难能可贵的是,张老师在教学中又推进了一步,把数轴与前面几个素材结合起来,巧妙地渗透了由分数的无量纲性向有量纲性的过渡,这一点也是其他老师在上本节课时所不及的。

这样的教学,如果没有教师自身对知识的理解,是不可能达到如此效果的。而这个理解来自于哪里?来源于张老师的求索精神,不断地思考,不断地追问,不断地探索,不让自己停留在现状,而是始终保持那份心灵的敏锐与开放。“教学的勇气就在于有勇气保持心灵的开放,即使力不从心仍然能够坚持,那样,教师、学生和学科才能被编织到学习和生活所需要的共同体结构中”,“真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自身认同与自身完整。”让我们再回味《教学勇气》书中的这两句话,我想,它在张老师这里得到了验证。

教学无止境。祝愿张老师凭着自己的教学智慧与勇气,在数学教学上不断跨越,让自己的教更加服务于学生的学,让学生的学在整个课堂结构中更加处于主体的地位,让学生能够尽情地享受属于自己的数学。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017