注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

与江苏省班主任的网络对话(一)2006年  

2009-11-05 22:06:55|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夏青峰:

各位班主任好,今天能够用这样一种方式和大家见面,感觉很新奇。我想,学校里是没有专门人只做班主任的,大部分既是班主任又是学科老师,所以班主任与学科老师是相通的。学科教学是有利于班主任工作的,班主任的工作也是有利于学科教学的。我始终认为,一个学科老师,他首先是个老师,其次才是学科老师。一个学科老师首先要关注教育本质的东西,作为教育如何关注心灵,而班主任就是要关注心灵,成为学生的精神关怀者。如何做好班主任?首先是提升自己的精神境界。班主任要有一种阳光的心态。现在教育进入了一个不好的怪圈,老师、学生的压力都很大。在这种情况下,老师的积极性、阳光心态越来越重要,首先从自我做起,首先是让自己的精神状态提升上来。

第一,我们要永远以积极和热忱的心态来对待生活。我们每天进入学校要处理多少困难、压力,遇到很繁锁的事,总是希望很多繁锁的事自觉消失,而实际上是不可能的。我们与其等待,不如面对它,不如认可它。如果我们心态调整过来,一定很从容;否则的话,如果我们一肚子气对孩子,我们的工作肯定做不好。比如说,我们站在大海边的时候,看到大海波涛汹涌,起伏不定,矛盾重重;但是当你提升自己的高度,从飞机上俯视看大海的话,你会看到大海水平如镜。为何不同呢,主要是我们的高度问题。当我们看一幅油画,近看觉得处处不如意,每一笔不和谐,但是你往后退,逐步远看总体看这幅画时,就会发现这每一笔的不和谐构成了一幅图整体的和谐。所以很多时候,我们烦恼主要是来源于没有从整体看问题。再比如,我们在一个杯子里放一点点盐,一喝下去,感觉很咸,加水多了就不咸了。实际上,很多时候烦恼就如同盐,我们内心的胸怀就如同杯子,很多人面对一件事有不同的心境,是每个人的肚量不一样。我的办公桌上放了一尊弥罗佛像,我不是信佛,而是我感觉到一种大肚能容天下难容之事的一种胸怀,只有胸怀宽广了,才能笑得起来。当我们遇到烦恼就可以调整一下自己高度,增加一下自己的包容性,很多烦恼就没了。幸福是来自于心态,不是来自于状态。保持一种积极的状态,是最重要的。

第二,我们要永远以欣赏和感恩的心态对待这个社会。我们生活,就是要与别人相处,与大自然相处,与社会相处。我们的很多烦恼主要来自于与人的相处。为何有烦恼呢,主要是我们对自然、对社会、对别人苛刻了一点,总希望大自然、社会、别人多给我一点,如果没有得到就会感到烦恼。事实上,每个人一出生下来,什么都没有。我们现在得到的一切,是我们每个人在不断努力的过程中,然后社会赋予我们的。所以当你希望得到别人笑容的时候,你先给别人以笑容;你要别人关心的时候,先要去关心别人。这样我们的状态就会改变。

第三,永远以一个全力以赴的心态来对待工作。我们做班主任工作,很多时候感觉到很累很苦,感觉做了很多事情没有效果。但是如果我们真的反思一下,我们是否全力以赴去做了。我们说做事情尽力而为,很多时候是给自己留下了退路,并没真正努力去做。做任何一件事关键是全力以赴,做任何一件事情关键是特别特别的热爱它,非常非常痴迷它。没有一种痴迷的状态,很多时候我们很难做好一件工作的。

所以我一直想有四个一点点,每天比规定的多做一点点,每天比规定的做好一点点,每天比规定的做早一点点,每天比规定的做巧一点点,我们全力以赴,竭尽全力去做一件工作,我相信我们肯定会找到很多班主任的乐趣。这是我想表达的第一个方面。要想做一个班主任教师,首先要注重的是自身的一种精神建设,只有自身非常积极向上,非常宽容,也非常努力,我相信会给孩子们有非常好的影响。这是第一个,怎么看待自己。

第二大方面,怎么看待我们所服务的对象——我们的孩子。作为班主任,是对孩子要进行精神引领的,那么我们的孩子究竟是什么样的状态呢?有一句很朴素的话,就是要把孩子当孩子看。首先孩子是人,我们必须把孩子当人看,这句话说出来很土、很老,但是我们现在的教育,我们现在班主任的工作,很多时候把这一个本质的东西忘掉了。孩子是有情感的,他需要尊严,他需要尊重,他需要热爱。我们在做任何事情,有没有考虑他的尊严,他的需要。我们感觉到人的改变和其他的物品的改变是不一样的,物品的改变是要通过外力强迫的,而人的改变是必须通过内心改变的。我认为调动积极性,依靠外力来调动积极性是很困难的,必须想方设法让他从内心增强一种积极性,人的任何改变都是内心的改变,是人的内部的改变,我们要关注到这一点。同时,作为人,每个都不一样的。我们教育最大的问题、最大的悲哀就在这里,就是把所有人都当成一个人来培养,所以我们就产生了许多烦恼、许多矛盾。把孩子当人看,就要看到人与人的许多不一样。

第二,孩子是发展不成熟的人,他的心理、生理都是有待发展的。有两个方面,一方面,我们不能以一种已经成熟的生理、心理来要求正在发展、正在成长的这些孩子们,我们大人思考的很多东西是否与孩子们是一致的,我们做任何事情是否真的站在孩子的角度,以孩子的一种视角,以孩子的一种童心,来思考一些问题。我们作为班主任,是否看过几本儿童的读物,是否玩过儿童的游戏,是否真的和孩子们每天呆在一起,如果没有这些,我认为是对孩子其实了解的是不多的。我们的很多讲话,其实是以大人的口气、大人的身份来要求孩子,那么就会给我们工作上带来很多的被动。第二个方面,孩子本身是个不成熟的童年过程。童年它不是人的一个准备阶段,它是构成人生命历程中的一个非常宝贵的、失去不会再来的一个非常好的重要阶段。我们必须想方设法让童年的很多价值得到运用,童年会给他带来很多美好的东西,我们千万不能因为明天而牺牲了孩子的今天,不能为了明天而让孩子的童心、童趣失去了,作为班主任要关注这一点。

第三,孩子是发展潜能很大的一个人,孩子有一个代名词,就叫做“可能性”。我们今天给予他们什么,也许他们将来回报给社会就会是什么;我们今天给他一种什么样的感觉,那么他将来就可能是什么样的;我们今天多给他一些爱,那么他将来回报给社会就是更多的爱。我们今天引导孩子向好人方向发展,那么他将来就会向好人发展。童年是处于一个可能性的阶段,发展潜能很大的一个阶段,我们要关注这一点。

第四,把孩子当成自己的孩子看。如果我们把班上的孩子都当成自己的孩子,有这样的一种情怀,要好的多了。我们面对班主任工作,要正确地看待现在的孩子们。

第三大方面,就是我们怎样看待教育。我感到有三个转变。

第一个转变是变控制为服务。作为班主任老师,管理这个班级。不是控制这个班级,控制这个班级所有的思想,因为你想控制这个班级是永远控制不住的。孩子们的成长、孩子们的思想、孩子们的潜力,孩子们有很多方面,我们是不了解的,作为班主任在精神引领方面要做点什么呢?就是要想方设法为他们良好的成长提供一些服务,变控制为服务。如何了解学生,前提是尊重学生。一个好的老师,他每天都希望孩子们呆在一起。我们是否每天把很多的时间与孩子融为一体?

第二个变抱怨为赏识。赏识教育是必要的,我们要向孩子们伸出大拇指,我们要赏识孩子。我一直强调赏识教育,不仅是一种教育手段,更重要的是一种目的。要从小让这种赏识能够进入孩子们的心田,从小看到社会的进步,看到大自然的阳光,看到别人的优点。这样他用这种赏识心态看大自然、看社会的时候,他的人生就会幸福了。变抱怨为赏识的关键是给孩子信心,给孩子一个动力。我越来越觉得教育不再是给孩子传授多少知识,关键是给孩子一个动力。给孩子一个动力要永远比给孩子一个知识重要得多。我们如何在这个班级活动过程中,在教学的过程中,让孩子们永远保持一种积极向上的动力,而从小有一个信心是非常非常关键的问题。

第三变填充为选择。我们现在很多事情都是设计好了,让孩子们只是做做填空题,而更多的时候我们是需要做选择题。我们如何设置多元性与多样性的一些活动、评价与机制?

做好班主任,要正确地认识自己、认识孩子,认识教育。其中,最关键的一件事,就是让班级能够真正的成为师生的精神家园。那么如何成为一种家园,我想有几个要素,是我们每一位班主任老师必须去思考的。第一个,就是如何让家园里的每个人都能够献出一份爱心,我们班主任如何献出爱心,每个孩子如何献出一份爱心,人人得到爱的前提是,人人献出一份爱。第二个,人人得到尊重。人人得到尊重的前提是什么?人人去尊重别人。第三个,人人都得到机会,作为班主任工作,我的感觉,最最关键是给他们带来更多的机会,更多的平台,更多的成长空间。人人都有机会,人人都有所追求,人人都体验欢乐和成功。如果我们围绕这个爱,围绕尊重,围绕机会,围绕追求,围绕成功这方面设置的话,我想我们很多的工作会做得更好一点,那么最最关键的是我们班主任老师自己的一种情感投入。只有最真的热爱学生,同时又智慧的懂学生,每天渴望和孩子们在一起,看见孩子们就高兴,看见孩子们不因为自己的内心的烦恼而影响师生的交流,我相信我们班主任工作会做得更好一点。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017