注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

与江苏省班主任的网络对话(二)2006年  

2009-11-05 22:08:52|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夏青峰:

各位老师好,刚才看到网上老师提出很多的问题,如早恋、网络、抽烟、手机、体罚等等,这是我们在学校管理、班级管理中一定会遇到的问题,关于这样一些问题,我们一直在争论。到目前为止,还没有几所学校能很好地解决。

比如说,早恋的问题,我想高中生有早恋现象,是正常的,没有哪个学校不存在这种现象。我认为面对这个早恋,不能感觉好像天要塌下来了,如临大敌。实际上,我们要不回避它,要有意识地引导他。在我们班主任的管理工作中,可能要提前做好这样引导工作,要针对它开展各种各样的讨论。我们中国教育,可能在对情感的教育方面,回避的东西比较多,然后见到这种现象,就像抓犯人一样,这样就会经常出现老师和学生的情感对立,变成一种适得其反的教育效果。上次李镇西老师到我们学校,和学生谈到这方面的问题,主要讲两点,我认为比较好。一是学校用理想教育的办法来引导孩子,对孩子们说,恋爱是美好的,但在我们这个年龄段还有比这个更好的东西需要我们去做;二是要引导孩子们在不同的年龄阶段做不同的事,我们初中阶段做什么、高中阶段做什么,千万不要把后一个年龄阶段的事提到前面来做,不要错位。如果错位以后,我们就会痛苦不堪。我的感觉是要主动宣传引导这样的事,千万不要像警察抓小偷、猫捉老鼠一样纠缠学生。

还有抽烟问题,现在高中生也有抽烟的了。事实,高中生、初中生他们抽烟,其实都是一种心理问题,想表达一点什么。我认识几个人,他们在高中时候,抽烟抽得很厉害,但走上社会、进入工作岗位后反而不抽烟了。我问他为什么在校抽烟,现在反而不抽了。他说不想抽了,就这么简单。所以我们要正确理解,事实上我非常同情学校那些抽烟的孩子,过早地沾上了这样一种不良习惯。我也感觉他们很痛苦,他们往往是躲到厕所里,躲到没人的教室里和角落里,生怕被人发现。想抽支烟啊,确实是得到很多很多痛苦。我们不能玩这种猫捉老鼠的游戏,派上好多警察、好多便衣,抓到以后,弄个通报、弄个批评,有时候为了一根香烟的事情,弄得大家不安宁的。我想这一个问题,也要我们主动营造氛围,要开展专题讨论,多开展几次主题活动,让学生讨论,利在哪里?弊在哪里?在这里,老师要起到示范带头作用。现在无烟学校少,但我认为有一个底线,就是找学生谈话的时候老师不要抽烟,学生在的时候老师不要抽烟。现在往往有个问题,你找学生谈话,叫学生不要抽烟,但老师自己却嘴上叼着一支烟,这是不可以的。对抽烟的问题,我们要不断的提醒,不断深入交流,但千万不要玩猫捉老鼠的游戏。

还有惩罚的问题。我一直以为,一个人的成长,前面要有动力,后面要有鞭子。如果后面没有鞭子的话,那么人的一种弱点、惰性肯定是会出来的。所以我认为教育是需要一点惩罚的,但是不能体罚。我们中国的教育,一谈到惩罚,我们的老师、学校、教育局领导就回避,这主要是我们老师自己把握不住。现在学校中,师道尊严太厉害了,一旦我们可以允许老师惩罚学生的话,我们老师就控制不住自己的。这样,老师的惩罚权利一下子就上来了,后果就不可设想了。虽然我们现在不鼓励惩罚、禁止体罚学生,但是我们的教育中还是大量存在着惩罚、体罚学生的现象。为何出现这种现象呢,主要是我们老师法律的意识、民主的意识淡薄。如果我们每位老师都能按法规办事、按法律办事,老师的法律意识多一些,真正与学生平等了,很多事就不会做偏了。就像新加波的学校那样,你犯了校规是要交学校处理的,但我们却不能这样做的,因为我们还是有一些根深蒂固的东西还是长期存在的。所以我想以后我们会有一些惩罚性的措施,但这有个过程。什么时候我们老师有了平等意识,民主意识到位了,老师的法律意识到位了,我们的那些必要的惩罚性才能作些尝试,我想这个过程还是很长的。

关于手机的问题,不要说高中、初中,小学生也有带手机了,我感觉是阻止不了的,因为信息化的社会,这种信息工具是一种趋势,这东西是阻止不了的。现在好多学校禁止学生带手机,但我想这只能是一个暂时性的管理阶段。我们在手机方面要有所为,有所不为。有些方面要严格管理,有些地方是可以宽松一些的。如在教育区域用手机一定是不可以的,老师也不可以把手机带入课堂。如进课堂、进考场,带手机打电话、发信息是要严格禁止的。有些方面可以宽松一些,比如说,食宿区域、休息的地方是可以带手机。因为好多住校学生,好多天不回家,家长希望了解学生情况,把手机给学生。你老师今天收了他的手机,但明天家长还是会给手机的。我认为在有些区域要严格禁止,在有些区域可以放宽一些,这样让学生有张有弛。如果严格不让学生带手机,这样就使学生和老师形成对立,弄得大家为这些事情都不开心,老师也为这些事情很烦。

网吧的事情。我感觉是我们学校的网络教室发挥作用非常不充分,为什么孩子去网吧,因为外面网吧的游戏是实在太吸引人了,有时我们成年人玩了也都会沉醉入迷的。而我们学校的局域网是吸引不了他。在学校网吧建设上,我们学校是不是也有所为一点?定期的让学生来上网,控制时间,稍微让他玩一点他想玩的东西,这样让学生也放松一下,当然这要时间固定、场所固定。还要引导孩子们利用网络,通过网络资源,来做一些相互交流的事情。譬如说博客,班级博客、学生个人博客, 老师个人博客,我感到我们的学校,我们的校长,特别是我们的班主任老师要带头写个人博客。如果班主任每天写自己的班级博客,每天把自己和学生的一些故事都写下来的话,我相信学生是会非常喜欢看的。每个班主任都喜欢研究孩子们,其实每个孩子也想了解班主任想什么的。当然,你如果写博客心中没话,那么你每天写博客是很累的。如果你形成习惯以后就不累了,关键是你一开始你要形成习惯。

还有网友提出,有的学生成绩很差,做很多坏事情怎么办?其实,任何一个学校,无论是重点学校、普通学校、职业学校还好,每个班级都这样的学生,有成绩好的,有中等的,也有差的。面对这些学生,我的想法就是要想方设法把他们的优点展示出来,让他的优点得到展示、交流,让他活得自信。为什么很多时候,孩子们表现叛逆的心理,他表现出非常的不听话。也许他的内心是非常不自信的,他想用很多很多的方式得到老师的关注。在我们关注成绩好的孩子的时候,要更多地关注这类成绩不好的学生。可能有的老师说,我对他们关注的够多的了,但是我们很多时候还是找他“茬子”,今天找他谈话,明天找他批评,后天找他说,你怎么还不改。我想,我们能否有智慧、有意识地设计一些活动,而且很巧妙的、不露痕迹地把这些孩子的亮点、优点、在同学面前,在同伴面前展示、表现、表达出来,我想他的缺点就会克服了。就像一个草原一样,好的草不让它长起来,那么杂草肯定会长得很快的。怎么把杂草去掉,就是要想方设法地让好草快快长出来。也就是说要让他的优点更优,亮点更亮,让他更多地表现自我,给他一种自信东西,让他真正感到老师是关注他的,是关心他的,是走近他的。

还有老师谈到待遇偏低的问题,工作一点激情都没有。这是一个工作的价值问题,实际上对于待遇的高与低,我们自己是无法左右的,因为你已经进入这个行业,已经进入这个集体,集体有集体的难处,待遇也不是说一下子能提高就提高了,校长也有校长的难处。我想,我们与其说等待、埋怨、抱怨,还不如埋下头来把自己的事业做好一点,做充实一点。两个人,一个人是埋头做事;一个人整天盼望着待遇的提高。实际上,盼望的那个人也不会因为他盼望而待遇有所提高。而那个埋头做事的人,也许会因为他的埋头做事而有可能待遇得到提高。这就是有为才有位的问题。待遇靠等待是等待不来的,也是喊不过来的,只有面对现实,在另外一个层面上找到我们自己的乐趣。这就有个价值的问题,如果一个成功的人,他是会超越现实的。

还有一位朋友提到,学校教育无力苍白的问题,学校德育好像软弱无力的。我的想法是,整个社会现实,作为我们个体来说,是无法改变的。作为一个人,既不要把自己看得很大,也不要看得很小。看得很大,就是我要改变整个社会是很困难的;但是也不要看得很小,好像我在这个社会上一点用都没有。我们每个人都要担负起自己的责任,越是感觉到学校的苍白无力,越要体现自身的价值。这就要我们力所能及的做一些事情,哪怕做一点点,也尽我所能,相信自己,同时不要小看自己。

我想,我们要真正珍惜自己的生命价值。人的一生就那么几十年,如何让自己每天的生命活的有价值,每天对得起自己逝去的生活,每天对得起自己的每天,那么我想,我们的工作就会更加有意义,我们的生活更加有价值,我们会更加热爱孩子一点,更加会珍惜自己与孩子每一天在一起的机会。最后祝愿大家,在今后的工作中,关键是:热爱学生,让孩子幸福起来;热爱自己,让自己幸福起来,而幸福关键在于心态,不在于状态。

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017