注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

予仁见智 山水青峰  

2007-05-06 10:57:42|  分类: 雁过留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

予仁见智  山水青峰

——记省数学特级教师夏青峰校长 


以我这样一个普通老师的角度来看夏青峰校长,无论如何都避免不了受主观所限。所记的只是我,或者我们这一群与他共事的老师眼里的形象。

——作者语

所有与夏青峰校长交往过的人,都会有这样的一种感受,那就是温和。不止于真诚的目光,不止是儒雅的谈吐,这种温和是一种源自内心的人文素养,又无时不从一举一动中散发出来。

最近有一种说法,叫温和主义。我不知道,“温和”居然也会成为一种主义,一种流派,但有一点,温和的人总是对周遭的一切充满着热爱。“我是一个行者,步履轻盈,走在教育的路上。脸上常带笑容,心中充满阳光。”夏校长这样描述自己,“我觉得,这是成为一个好教师的前提。人生总有一些坎坷甚至苦难,即便是我们神圣的教育也有太多的无奈,面对这些,不能总让彷徨与抱怨这些词语来占据我们的心灵。一个热爱生活、内心充满微笑的教师,一定能以愉快的心情迎接生活的每一天。这样的老师,不管在什么样的环境里,都是快乐的,他的学生也将快乐。”这样的为人之道又必然反映到他的教学思想之中。观察他的数学教学,我们发现,其中闪现的是“人性”二字。人性,是人类与生俱来的内在品性,也是一种文明的态度和心性。用人性的方法来教数学,尊重学生的人性,理解数学的本性和之于人的亲合性,宽容学生在与数学的融合中出现的种种误差性、怠惰性和非理性。

但温和绝不是全部,一到课堂上,一到沙龙中,一到文章里,夏校长温和的气质就被充满激情的思维推动起来。他总是让读到它的人也跟着一起激动、沉思——哪怕有时候只是简单的叙述,有时候只是在疑惑中求证。

新学期开学,看着一个个活泼可爱的孩子,背着新书包,腼腆而又好奇地跟着大人,来到学校报名的时候,夏校长对我们说:“从今天开始,他们带着好奇、期望和兴奋将要开始校园生活了。这是他们人生中最宝贵的一段时期——童年。学校,又能给他们带来什么呢?我们能让他们的童年幸福而难忘吗?孩子从幼儿园升入小学,我们是该教会他们学习了。但我们的任务不能仅仅限于此,孩子们那份童心、童真和童趣还在吗?那眸子里的火花还在继续闪现吗?那份对教师的信任,对学校的激情还在吗?我们首要的任务就是要保护童年。”如果不是对孩子、对教育爱得深沉,如果没有激情,对很多生活的暗潮潜流我们容易忽视;对很多逐渐流失的事物,我们会视作当然,又何曾去珍惜过它蕴涵着的意义所在?总以为,激情是一种思想的、情感的一刹那的火花,其实它恰恰是最持之以恒的。

由于我们学校是一所从幼儿园到高中的多元化办学体制的学校,因此每天从早上六点到八点,一直有老师站在校门口值班。部门领导可以换班,校长却一站就是一个多个小时,迎接着由高到矮,从18岁到4岁的孩子或奔、或跳、或抱,以各自的姿态踏进校门。高中的学生青春飞扬,开始建立自己的人生观;初中的学生大都进入“心理断乳期”;小学生怎样才能快乐地和谐发展?幼儿在园三年,如何终身受益?夏校长感到了责任的重量。国际部成立以来,夏校长和吴辰校长一起四处奔波,主动出击,多方争取,积极创造。学校正式成为中央教育科学研究所华士附属学校,国家级十五重点课题田家炳德育研究项目学校,南京师范大学美术学院教育基地,南京师范大学大学生社会实践基地,全国班主任研究资料中心;学校与新加坡德明政府中学、澳大利亚墨尔本语言培训中心、韩国釜山外国语学校、乌克兰柴可夫斯基音乐学院、中央美术学院和加拿大哥伦比亚国际学院等六所学校签定了联合办学协议;与韩国东西大学正在进行紧张的会谈……这些对学校的发展都具有划时代的历史意义。学校的办学空间增大了,师生的发展空间也就增大了。

有空的时候,夏校长很喜欢与大家在一起聊天,谈各种各样的话题,最多的自然还是教育。聊的次数多了,大家就发现他的记忆力特别好,读过的书,看过的句子居然能信手拈来;发现他读的书特别杂,企业管理的很多理念经常在管理沙龙上成为引经据典的案例;尤其是当他感性的激情和理性的思考交织起来的时候,我们看到了很多智慧的火花。他往往“平地生波”,于无疑处生疑,都是那么习以为常的现象,都是那么理所当然的经验,可是原来都可以换一个角度重新思考!这样的逆向思维常常让我们愕然、顿悟、惊叹!进而为有这样的一个可以不断学习、可以激发新的思考、可以进入一个更高领域的引路人而感到庆幸。

心性温和,胸怀激情,肩担责任,思维多元……在这样一个时代,我们开始从不同的角度去解读人、欣赏人。所以,很多报纸、杂志的记者走近夏校长,看到了他勤奋的拼搏、顽强的信念和高远的目标,而在我们心目中的,他更是一个可亲可佩的仁者、智者!岁末年尾,夏校长在向百余名教师代表进行年度工作述职时说:“老师们,人生在世,总要仰望点什么。仰望,从某种意义上说,是一种精神上昂的生存姿态,向着高远,支撑起我们的生命和灵魂。2006年,让我们为着自己心中那份美好的憧憬,脚踏实地,我心飞翔,携手前行!”这是一种多么快乐而又充实的心态,记下来与大家共勉。

 

文中尽可能地摘用夏青峰校长本人的文字来叙述,就是希望读者从这些文字中自己来感受和判断。        ——作者语(张慧)

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017