注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

怎样促进学生的自主探索  

2007-05-09 12:30:48|  分类: 数学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎样促进学生的自主探索

 

 

自主探索是学生学习数学的重要方式之一。在认识上,很多教师对此是比较赞同的。但在行为上,我们往往还处于困惑状态:教师究竟怎样做,才能有效地促进学生的自主探索呢?本文愿结合案例谈一点粗浅的想法,以期得到同行的指正。

 

起点在哪?

 

[案例1]《分数的意义》教学片段:

课始。

A教学:

师:把4个苹果平均分给两个同学,每位同学分得多少苹果?

生:2个。

师:把2个苹果平均分给两个同学,每位同学分得多少苹果?

生:1个。

师:把1个苹果平均分给两个同学,每位同学分得多少苹果?

生1:半个。

生2:……

生3:。

师:象这样,结果不能用整数表示的时候,我们就可以用到分数。今天,我们就一起来研究分数的意义。

……

B教学:

师:今天咱们要一起研究分数的有关内容。关于分数,我们都知道了些什么呢?

(生纷纷站起来说)

师:关于分数,我们还想知道些什么呢?

(生再次纷纷站起来说)

师:看看书上又给我们带来哪些有关分数的知识。

(生看书)

师:咱们交流一下,通过看书,我们又获得了哪些新的知识。

(生交流)

师:除了这些,我们一定还有很多困惑、不清楚的地方。咱们也说出来,交流交流好吗?

(生交流不懂的问题)

师:大家对分数已经有了进一步的掌握。咱们来进行一下自我检测。

……

我们的教学,不能总是“零起点”。促进学生的自主学习,首先要努力让孩子们把自己的已有知识状况展现出来。让他们在面对新知时,自己主动去回忆、调动已有的认知结构,并对新知产生构想。同时,在交流的过程中,大家相互启发和激励,享受已有知识给自己带来的自豪感。并在对新知构想的过程中,产生自主探索的愿望。

 

[案例2]《长方体表面积》的教学

A教学:

一、复习:

1、  求出下面长方形和正方形的面积。(略)

2、 口答:长方体有几个面?每个面是什么形状的?

二、新知教学:出示例题(略)

师:要求这个长方体的表面积,实际上就是求哪些面的面积呢?

……

B教学:

课始。

师:同学们,拿出你的长方体文具盒。谁的文具盒用料面积最大呢?请想办法拿出你最有力的证据。在小组中交流一下。

……

我们总是在精心设计好复习题,找准知识的生长点和连接点,把学生已有的旧知慢慢地调动出来。但是孩子们长大后,谁去帮他设计复习题呢?要让学生很好地进行自主探索,就要让他们直接面对问题情景,去进行大胆尝试。只有在实际的尝试运用中,学生才会真正明白自己“在做什么”和“想做什么”。

 

空间多大?

 

[案例3]《两位数减一位数》教学:

A教学

一、口算:15-7=    10+8=

二、出示例题:25-7=

(教师让学生尝试解答后汇报,结果大多数学生的算法都是:把25分成15和10,15-7=8,10+8=18)

B教学:

直接出示例题:25-7=

(学生尝试解答后,出现了多种解法)

 

[案例4]《简单的统计》教学

A教学:

教师给每个学生发了一张班级学生年龄情况的统计表格。表格上面的年龄段均已划分好。然后让学生轮流站起来报自己的岁数,全班同学在相应的表格栏里画“正”。

B教学:

教师给每个学生发了一张白纸。要求同学们统计出班上的年龄情况。怎样才能知道每个人多大岁数呢?通过讨论,决定让班上的同学轮流站起来报自己的岁数。用什么方法统计呢?老师没有明确,要求自己想办法。一轮结束后,大家交流结果与方法,并相互评价。

 

给学生进行铺垫,看似明确了思维指向,提高了学习的效率。实质上是设置了思维通道,缩小了孩子探索的空间。只能勉强地说学生“学会”了,但离“会学”还是很有距离的。

 

[案例5]《异分母分数加减法》的教学

A教学:

出示例题+ =

师:这两个分数能直接相加吗?

生:不能。

师:为什么?

生:因为分数单位不同。

师:能把它们的分数单位转化成相同的吗?

生:能。

师:怎么转化?

生:通分。

师:怎样将这两个分数通分呢?

……

B教学:

出示例题+ =

师:这道题该怎样计算呢?每个同学先试试看。

(生尝试)

师:谁来说说你是怎样想的、怎样算的?

生说。师生对这种算法相互交流和评价。

师:谁还有其他的想法了吗?

……

还给孩子自主探索的空间,首先要摈弃一种“打乒乓式”的问答。在琐碎的、一对一式的问答中,学生的思考永远是被动的,永远是被老师牵着在走。如同“猜谜”,学生只会不断地猜测老师的意图。

 

效果如何?

 

[案例6]《比的基本性质》教学

A教学:

出示三个比: 2:4    4:8    6:12

师:请大家求出这三个比的比值。

生计算。并汇报结果,比值都是等于0.5。

师:也就是说,这三个比之间可以画等号了。2:4=4:8=6:12

从左往右,仔细观察一下这三个比,它们的前项、后项分别发生了怎样的变化?你能得出一个规律吗?

……

B教学:

出示三个比: 2:4    4:8    6:12

师:观察一下,这些比有哪些相同的地方?

(生说)

师:哪一个比的比值最大呢?

(生说,最后得出三个比的比值相等)

师:你还能写出很多比值为0.5的比吗?看谁写的又多又快。

(生写出很多。汇报交流)

师:只要怎样,就可以写得又多又快呢?

(生……)

师:比值相等的比,是不是只有这样的一组呢?

生:不是!还可以写出很多组。

师;好!谁来说一个比,大家再写出几组与它比值相等的比。看谁写的多。

(一生说一个比,其他同学马上写,再交流)

师:自己随便写一个比,看能不能也能写出一些和它比值相等的比。

(生写,交流)

师:我们写出了很多比值相等的比,从中我们可以得出一条什么规律呢?

……

当学习材料缺乏思维的挑战性,研究的目标是显而易见的时候,学生探索的兴趣和动力就不会太强。只有通过竞赛等形式,激发起学生的挑战欲,让学生进入紧张的思维状态,让探索成为一种需要时,学习的效果才会是好的。改被动地观察,为主动地探索,让学生在“创造”数学的过程中“体验”数学,而其中教师的引导作用也是非常重要的。

 

[案例7]《利息》的教学

课始。

教师A:这节课咱们学习利息这一内容。什么是利息呢?请同学们看书上……

教师B:这几天,大家已经收集了很多关于利息的知识材料。这节课,咱们就来个交流,好吗?

课末。

教师A:通过这节课的学习,咱们知道了什么叫利息,以及利息的计算方法。课后作业为书上练习……

教师B:这节课大家交流得非常好!利息的知识,除了我们今天交流的这些以外,还有很多方面值得我们去关注。老师建议,大家可以用这些知识,办个小报,开辟一个网站,和我们全校的小朋友进行交流。也可以自己去体验一下存款和取款的过程……

 

学习的效果,不能仅仅限于了解了什么,更重要的是学生是怎样了解的。自主探索的空间,也不能仅仅局限于课内。课堂之外的自主探索具有更为深远的意义,课内课外的一体化是数学教育应孜孜以求的目标。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017