注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

怎样从学生已有的生活经验出发进行教学  

2007-05-08 07:03:06|  分类: 数学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎样从学生已有的生活经验出发进行教学

 

夏青峰

 

数学新课标在其前言中,就强调要从学生已有的生活经验出发进行教学。教学中,如何落实?本人愿抛砖引玉,以求教于同行。

 

一、            尊重

[案例1]《百分数的意义》教学

讲台上放着三个透明杯子,里面分别放了10克、20克和50克的水。老师用汤勺向三个杯子里加糖,糖的数量依次为2克、3克和5克。

师:怎么样才能知道哪个杯子里的糖水更甜些呢?

(生说。)

其中有一个学生:让我上来喝喝就知道了。

教师A:你就知道喝。老师是让你用数学的方法去判断。哪位同学来说?

教师B:很好!这种方法最简单易行了。除了用口尝外,我们还能用什么方法知道哪个杯子里的水更甜些呢?

 

[案例2]《找规律》教学

屏幕上出现一幅图画。商店门口挂了很多灯笼,红、黄、蓝三种颜色有规律地排列着。其中一部分被一辆停在商店门口的汽车给遮住了。

师:你能知道被汽车挡住的灯笼,分别是什么颜色吗?

(生说)

其中有一个学生:只要把汽车开走就知道了。

教师A:(没理睬这位学生)哪位同学再来说?

教师B:对啊!只要把汽车开走,不就都清楚了吗?!在汽车还没开走之前,我们也能看出来吗?

 

两个案例都注重了从学生的生活经验出发。但是在具体的处理过程中,A教师与B教师对生活经验的认识还是有差距的。A教师注重的还是知识的内在逻辑体系,而忽视了学生的情感状态以及经验状态。从学生的生活经验出发,首要的一条就是要尊重学生的生活经验。让我们牢牢记住前苏联教育家阿莫纳什维利的一句话吧:“儿童回答教师提问的精确性,主要取决于儿童自己的经验的逻辑性,而不在于事物本身的逻辑性。”

 

 

[案例3]《除法的初步认识》

A教学

师:把6个桃子平均放到3个盘子里,该怎样分呢?

仔细观察课本上的插图,你能用小棒代替桃子,也试着这样分分吗?

   (生用小棒分)

师:同学们看,把6个桃子平均放到三个盘子里,要一个一个地分。先拿3个桃子分别放到3个盘子里,然后再拿三个桃子……

B教学:

师:这有6个桃子,要平均放到3个盘子里。你会放吗?

用小棒代替桃子,试试看!

(生用小棒放)

师:谁来说说,你是怎样放的?

生1:我是先拿2个放在一个盘子里,然后再拿2个放在第二个盘子里……

生2:我是拿起6个小棒,然后一个一个地放到盘子里去……

生3……

师:放的方法,我们可以多种多样,但是结果都应是怎样的呢?

 

从生活经验出发,指的是学生自己的生活经验而非教师的生活经验,更不是教师的“教学经验”。要尊重学生的经验,让他们尽可能地把经验充分地表达出来,而不是一开始教师就规定好了“前进的路线”,让学生的经验与学习相隔离。

 

二、激活

[案例4]《比例尺》的教学

A教学:

师:同学们,什么是比例尺呢?请看这幅地图。这两个城市之间的距离,实际上是有500千米,而图上的距离却只有2厘米。……

B教学:

师:同学们,观察一下咱们的课桌面是个什么样的形状。你能把它画在纸上而不走样吗?我们来个比赛,看谁画得又快又好,愿意吗?

生:愿意。

师:什么才叫不走样呢?

生回答。

师:怎样才能不走样呢?……

 

知识是有一个体系的,但它的表现形式却不一定要那么严肃和充满逻辑。尽可能地对教材进行一些加工处理,让学生的学习从熟悉的生活开始,可以使学习过程更加亲切些,更加具有挑战性些。

[案例5]《圆的认识》教学

A教学

师:请同学们拿出桌子上的圆形纸片,把它对折,再对折,再连续对折两次。然后打开。你发现了什么了吗?

生:发现了很多折痕。

生:这些折痕都经过一个点。

……

师:用笔把这些折痕描出来。量量看,这些线段的长度都相等吗?

生量后,回答:都相等。

师:这些线段,我们称它为直径。直径有哪些特征呢?

……

B教学

师:同学们都认识了圆。那你们能想办法画出一个圆吗?

生画。有的用硬币、墨水瓶、钢笔套等作为工具画。也有的用圆规作工具画。

师:好!一会儿工夫,大家就画出了一个个漂亮的圆形图案。你们是怎样画出来的呢?愿意交流一下吗?

生交流。

师:真不错。老师这里有这样两条线,用它也能画圆吗?

(学生建议。)

师:好!我就来试试看。(用一条皮筋线系上粉笔,在黑板上画圆,有意让皮筋一会儿长一会儿短)

师:同学们,不行啊!这画出来的是圆吗?

(生建议。长度要固定……)

师:那老师换一根线。这次再试试看。

(有意拉拉,长度不变。再画,故意移动定点)

师:同学们,还是不行啊!

(生建议。)

师:老师明白了,画一个圆时,至少要注意两点……

……

在此基础上,总结画圆的要领,并引出圆心、半径和直径。

 

有效的学习总是在经验的基础上进行的。教学的过程,就是要成为不断地激活学生经验的过程。只有在具有一定的自主空间里,只有在不断地对话和刺激中,学生沉睡的经验才有可能被唤醒而处于积极状态,不断地同化、调整或重构。

 

[案例6]《分与合》

A教学:

师:小朋友,7可以分成几和几呢?

生:7可以分为2和5;

生:7可以分为3和4;

……

师:很好!跟老师读,7可以分为2和5……

 

B教学:

师:小朋友,帮老师思考一个问题。地上放着两只盘子,里面放了些米。现在有7只小鸡去吃米,想象一下,小鸡吃米可能会有哪些种情况呢?

你能在纸上画出来吗?

生画。

师:咱们交流一下。

生1:一边4只,一边3只;

生2:一边6只,一边1只;

生3:一边7只,一边0只;

……

师:小朋友们真聪明。现在这7只小鸡吃饱了肚子,要坐到这桌子边休息了(出现一张长方形的桌子)。你们猜猜,它们坐的情况可能是怎样的呢?

……

 

数字是抽象的,但与实际生活联系起来,它就会变得活泼可爱起来了。给数字赋予生活的意义(最好是“拟人化”的),让孩子对数学的理解多一些形象上的依托,也许我们的数学会容易和有趣得多。

 

三、提升

[案例7]《角的初步认识》

师:同学们已经初步认识了角。生活中哪些地方有角呢?

生:黑板上;

生:钟面上;

……

生:还有墙角、桌角。

A教师:那是角吗?请你再看看书上是怎么说的。搞清楚后,再回答。

B教师:你看这位小朋友可真会联想。讲到角,就想到了我们的墙角和桌角。这可是我们日常生活中经常用到的词语啊!

让我们来观察比较一下,这里的角和我们今天学习的角,有没有什么不同呢?

生观察并说。

师:是啊!它们两者有很多相似的地方,但也有很多的不同。我们看,从一个墙角上,可以看出几个和我们书上画的一样的角呢?

生:三个。

师:从一个桌角上看呢?

生:也是三个。

……

 

学生头脑中已经有着许多和“学校数学”内涵不同但名称相同的概念,有着很多被称为“日常数学”或“民俗数学”的知识。从学生的生活经验出发,就必须要研究这些知识,了解孩子们已有的实际认知结构,并努力地促进二者的相融,不断地提升学生的生活经验。

 

[案例8]《加和减》的教学

师:13-9等于多少呢?小朋友们算算看。

生算。

师:谁愿意来交流一下?

生1:我一个一个地去减,最后剩下4个;

生2:我先从10个里面减去9个,……

生3:我先减去3个……

生4:因为9+4=13,所以……

……

A教师:小朋友们真聪明。每个人都有自己的方法。好,就按照你们喜欢的方法,再计算下面的题目:15-9    17-9   

B教师:小朋友们真聪明。每个人都有自己的方法。这些方法中,哪种方法算起来更简单些呢?谁来说说。

生说。

师:小朋友们都发表了各自不同的意见。这样吧,老师有个建议,下面这道题(15-9),你们试着用三种不同的方法去算,然后再看看自己最喜欢哪种方法,好吗?

……

 

提倡算法多样化,在某种程度上就是要给每个孩子以更大的空间,将自己的算法个性化地表达出来。这种个性化的算法,与孩子的经验是紧密相联的。但教学如果仅仅停留在这一点上,是远远不够的。试想,一个孩子如果不去思考、比较和体验其他同学的算法,而只是满足于自己的最初经验之上,他的思维能得到发展、能力能得到提高吗?

从经验出发的同时,还需思考怎样让经验得到提升,这是数学的本质所在。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017