注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

难忘那段时光  

2007-05-09 12:37:59|  分类: 数学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

难忘那段时光

 

一节课,是很难让一个教师成名的;但是,通过对一节课的磨练,可以让一个教师成长得更快。

1997年10月底,我代表江苏省参加了全国小学数学优化课堂教学第三届观摩活动,和其他省份的三十多位参赛选手一起,在广西南宁的体育馆内借班上课。我所执教的《圆的周长》一课,以绝对的高分获得了大赛一等奖第一名的好成绩。周玉仁教授这样评价我的课:“江苏省江阴市夏青峰老师执教的《圆的周长》,是大家一致公认的一节具有特色的好课。他不仅充分发挥了多媒体直观、形象、动态地展示知识形成过程的作用,同时还配之以其他实物演示以及适时、适度的学生动手实际测量,再加上教师那些准确而生动的语言调节,使学生圆满地发现了圆周长与直径的关系。师生之间,配合默契,知情交融;同学之间,合作交流,切磋提高。这是一节教师的主导与学生的主体作用密切配合的好课,也是一节发挥多种教学手段和方法的整体功能的好课,真正地达到了教学过程的优化。真是春风化雨,回味无穷。”会后,多个省市邀请我去上课、讲学,中央教育电视台也将我的课拍摄成电教片,通过卫星向全国播放。

面对成功,我内心既激动又平静。激动的是自己没有辜负很多人对我的期望和帮助,终于完成了从一个乡村教师到全国第一的跨越;平静的是,我自己深知这一切都是汗水换来的,付出多少,回报就有多少。一切荣誉都将过去,未来的一切需要自己付出更多的汗水与智慧。当时坐在偌大的体育馆里,过去的事就象电影样在脑海中一幕幕地闪现:

89年我中师毕业,被分配到家乡的一所农村小学任教。条件的艰苦,我能忍受,但信息的闭塞却让我始终躁动不安。“我想飞,却怎么样也飞不高……”赵传唱的这支歌一直在冲撞着我的灵魂。偶然的机会,我从安徽来到了这经济富饶的江南小镇华士镇(华西村所在地),在华士实验学校工作,我倍感珍惜。我全身心地投入到教育教学工作中去,对教学研究产生了极大的兴趣。记得1995年,全国第二届数学教学观摩会在海口召开,各省小学数学精英荟萃,优课云集。我有幸前往听课,欣喜若狂,就像一只小船鼓满了风帆,在海口,我成了最好问、最“烦人”的“学生”。陪同的教研室匡老师打趣说:“夏青峰,下一届的全国第一就是你了!”他不经意的一句话,竟然真的成了我努力的目标。从学校的教学比赛开始,到江阴市的比赛、无锡市的比赛,再到江苏省的教学比赛,我都给自己定下目标:“要上,就要上得最好”。我把自己日常的每一节课堂教学都看作是比赛课,每天都要花大量的时间去精心备好每一节课,不管是有人听课还是无人听课。只有让学生达到享受数学的境界的课,才是好课。我给自己定下了好课的标准和方向。每天让自己的教学艺术提升一点点,只有超越自己,才能超越别人,我暗暗地跟自己叫着劲。勤奋总有收获,每次教学比赛,我都获得了一等奖第一名的好成绩。

当我正式成为江苏省唯一的参加全国第三届会课参赛选手的时候,我对自己的要求更加严格起来。为了提升自己的教学理念,我除了和学生在一起,就是和书籍在一起。我如饥似渴地接触教育理论,能够到手的教育理论书籍,我几乎都是不分昼夜地读完。要问我们学校谁去阅览室的次数最多,除了管理员就是我。我几乎是学校所有教育杂志的第一个读者。为了练一手漂亮的粉笔字,我手头上总有一块小黑板,一有空便写了又擦,擦了又写;我原来不太标准的普通话里总顽固地夹杂着浓郁的乡音,我便多方找人帮助,与江阴电视台的播音员取得联系,三番五次地跑到几十公里以外的江阴市里,向当地的“最高权威”求教。多媒体技术在教育领域的应用还刚刚开始,对此一窍不通的我,到常熟,奔无锡,拜师求艺,终于学会了制作课件的本领,并经常拿着个照相机,去拍花坛、汽车轮胎等等;多少个夜晚,我独自面对空旷的教室认真讲解,反复揣摩,因为我深知,必须解决好课堂教学的预设问题,才能更好地解决课堂上的生成问题;多少次路上,我骑车冥思苦想却不得其解时差点被人撞倒;我的脑海中塞满了教学的内容,几乎所有圆形的东西都能让我联想到我的教学内容——圆的周长。

获奖并不是最终目的,一节课的好坏也并不能说明什么。关键是在我们的教育生涯中,我们有没有给孩子们的发展提供出非常好的服务,让他们能够得到最佳的发展。我正努力思考与探索着。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017