注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

走近夏青峰  

2007-05-09 12:39:49|  分类: 雁过留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“一个人的成长得益于他生活的环境,我庆幸自己来到了华士实验学校,来到了这个充满着人文关怀和学术研究氛围的学园和家园中。是吴辰校长和其他领导、师生给予了我动力和空间,让我能自由地在这片教育改革的天地里去思考、去探索、去追求,我的最大愿望也就是给我们的孩子创造更多的机会,让他们得到更大的发展,大家一起同心、同行、同乐!”           

——夏青峰

走近夏青峰

一、      教学档案

 

夏青峰,男,1971年1月生,安徽庐江县人。1989年毕业于安徽省庐江师范学校后,在庐江县沙溪乡胜岗小学工作4年。1993年应聘到江苏省江阴市华士中心小学工作,先后获江阴市、无锡市、江苏省和全国小学数学教学比赛一等奖第一名,应邀至北京、广东、福建、浙江及省内各地上课、讲学30余次(其教学录像多次在中央教育电视台播放)。在省级以上教育报刊发表教学论文30多篇,其中《让每个孩子都能成功地学习数学》、《小学数学个性化教育初探》等十多篇在国家、省级论文比赛中获奖。曾被评为无锡市师德高尚好园丁、无锡市学科带头人。

 

二、      成长故事

 

24岁的夏青峰出现在江阴市华士实验学校校长办公室里,校长吴辰一边处理着手头的事务,一边和他闲聊着——这是8年前暑期一个炎热的下午,在安徽当了几年乡村小学数学教师,每年都利用假期四出打工的夏青峰,并没有带着什么确切的目标——只是出于当教师的本能,走进了这个幽雅的江南小学校。他并未料到能够受到校长这样亲切的对待,更未料到会有下面这样一段对话:

吴校长:想到这儿来当老师吗?

夏青峰(又惊又喜):你们这儿缺教师?!

吴校长(看着夏青峰的眼睛):我们这儿不缺教师,但是缺好老师。TE="mailto:yyy" DATETIME="2001-12-13T15:20">

……

就是因为这样几句话,夏青峰那颗寻觅的心从此安定了下来。

后来吴校长说,我就是看中了夏青峰的那双眼睛,亮亮的。我知道,他能做好。

 

吴校长说对了。

从把行李搬进华士实验学校的第一天开始,夏青峰就要求自己:要做就要做到最好。华士人惊讶地看到,这个貌不惊人、气不压众的安徽青年浑身有使不完的劲。他如饥似渴地接触教育理论:学校阅览室里所有教育报刊,他几乎都是第一读者;能够到手的教育理论书籍,他几乎都是不分昼夜地读完。他抓住一切机会苦练教学基本功,为了练一手漂亮的粉笔字,他随身带块小黑板,几乎一有空就写了又擦,擦了又写;为了练一口地道的普通话,他干脆拜江阴电视台播音员为师,向当地的“最高权威”求教;他全心全意地投入学校开展的各项教改实践,为了保证精力,竟把不满周岁的孩子送回了安徽老家……

机会总是在不经意的时候撞开夏青峰的幸运之门。

1994年,夏青峰作为列席代表参加了《江苏教育》举办的“教海探航”征文颁奖活动。活动中浓郁的教研气氛深深地感染了夏青峰。活动之后,《江苏教育》刊登了一组获奖代表的照片,不知什么缘故,并没有获奖的夏青峰竟然也在其中。这一次偶然的“露脸”令夏青峰深受激励,他认真整理了自己多年的学习心得和教学感悟,撰写了第一篇参赛论文:《让每个学生都能成功地学习》。文章强调,在向学生提供学习材料时,要对其做一定的生活化、趣味化加工;进行课堂教学时,要重在展示数学原理的形成过程,增强学生的数学感性……从某种程度上说,这一篇论文正是夏青峰“人性数学”教学思想的雏形。也正是这种“人性”的光辉,使夏青峰在第二年的“教海探航”征文竞赛中一举夺魁,赢得了一等奖。

初露锋芒令夏青峰信心倍增。他跃跃欲试,渴望在更广阔的领域里一显身手。

 

没有人比吴校长更了解夏青峰。

1995年,全国第二届数学教学观摩会在海口召开,各省小学数学精英荟萃,优课云集。吴校长安排夏青峰听会,以最高规格——坐飞机去。夏青峰的心被这种礼遇和信任涨疼了,他就像一只小船鼓满了风帆,在海口,他成了最好问、最“烦人”的“学生”。陪同的教研室匡老师打趣说:“夏青峰,下一届的全国第一就是你了!”

匡老师又说对了。

1997年,夏青峰第一次代表江苏参加第三届全国小学数学优化课堂教学观摩交流会竞赛,又一举夺魁,以无可争议的最高分,赢得了一等奖第一名。

夏青峰至今记得那个时刻:11月的广西南宁,温暖如春。偌大的体育场里,所有的灯都打开了,照得自己身上的每一寸皮肤都微微地兴奋。脚下,是熟悉的讲台,身后是用惯了的黑板和宽阔的大屏幕。他能够感觉到,来自国家级小学数学界那些最犀利最挑剔的眼光以及看台上无数探究的视线。

他把目光投向了学生。5分钟之前,他们刚刚互相认识。现在,这些来自南宁某校的六年级小学生们正静静地看着他。他感到了一种熟悉的温暖,习惯地笑了。这是他最喜欢的目光了:好奇、无邪、充满热情。在这样的目光里,他可以忘掉很多东西。

这堂课,他教的是《圆的周长》:

“用直尺直接测量圆的周长,方便吗?”“有办法把这条曲线变直吗?”

“正方形的周长与它的边长有关系,周长是边长的4倍,那么圆的周长是否也与圆内的某条线段长有关,也存在着一定的倍数关系呢?”

“测量圆的周长、直径、周长除以直径所得的商三个数据,能发现什么吗?”

“量一量家中自行车胎的外直径,它滚动一周前进多少米呢?”

顺应孩子的思维规律,将人类探索圆周长的漫长历史进程浓缩于短短的一节课中,充分发挥学生自己的探究能力和认知兴趣,课堂的外部形态几乎达到了一种完美的境界,同时又在高超教学理念的指导下完成了培养学生数学思维、让学生掌握数学规律的内在目的。随着下课铃响,课堂教学水到渠成,看台上由衷的掌声和热烈的讨论声随之而起,评委们交头接耳,向夏青峰投去赞许的目光:这是当之无愧的第一,这是第一中的第一!

……

周围的喧闹好象离自己很远,夏青峰觉得,这样的反响似乎并不在意料之外。他知道,为了进行小学数学课堂教学改革,自己付出了多少辛苦。他固然庆幸努力和辛苦得到了高额的回报,自己终于没有辜负吴校长的期望。但他更清楚,自己所有的刻苦和勤奋,灵气和悟性以及4年的时间,并非仅仅为了完成从一个乡村普通教师到全国第一的跨越,而是为了他们——所有正在读和将要读小学的孩子们。

 

三.  我的教育理想

 

(一)内心独白:“教师没有一个成为大师、成为名家的欲望和冲动,对教育改革便很难产生一种执着的动力和持久的热情。当然这种大师、名家不是那种很功利的成名成家,而是作为一个教育者,要有一个信念,通过自己的努力,能把自己的班级、校园建设成为学生的精神家园、自己的精神家园。师生一起在这里追求真知、奉献爱心、实现自我、结伴成长、感受欢乐和成功,大家都对自己的班级、学校充满着一种感激之情、眷恋之情。达到这种境界的老师,我想就可以说是教育的名师、大师了。”

(二)我的学生观:1、把学生当人看。2、把学生当孩子看。3、把学生当自己的孩子看。这几句话,说起来非常容易,做起来千难万难。比如什么叫把学生当人看?当人看就要在心里尊重他们,真正平等地对待他们。我听过许多课,发现大部分老师还习惯于在课堂上发统一命令:同学们现在讨论。同学们现在分组活动……根本不管孩子们“现在”想不想、愿不愿讨论。而据我所知,有些孩子在碰到问题时并不适应分组活动的方法,他们喜欢一个人静思。如果我们真的把学生当人看,就会更加设身处地一些,就不会搞行政命令。

有一次在本校听课,由于听课的人多,执教的老师竟随手把一个学生撵起来,抽了他的凳子让听课的老师坐。尽管从其他方面看,这堂课上得还算不错,但严肃地说,这一个细节相当致命。一个教师有没有把学生当人看,表现在平时尊重不尊重学生,而尊重不尊重学生有时就体现在老师言行的一些细节上。

那么,什么叫把学生当孩子看呢?把学生当孩子看,不是不尊重他们,而是要把他们当作发展中的人,给他们更多的理解,宽待他们的种种弱点。比如,在课堂上要允许他们“答非所问”,允许他们“插嘴”,允许他们思想“开小差”;在兴趣爱好培养上,要允许他们三心二意、朝秦暮楚、浅尝辄止等等。这一问题,也是在理论上解决容易,实践起来难。比如在我们学校,除了国家规定的课程外,还开设了30多门活动课,目的是让学生自由选择。可当有的孩子今天选笛子、明天选武术、后天又跑去学陶艺时,一部分家长和老师便着急起来:三心二意,没个长性,这样的孩子怎么能好?!我说,这就对了,小孩子还没定型呢,不样样碰一碰、试一试,他怎么知道自己最喜欢什么,最适合做什么呢。这就是孩子呀!

做作业也是一样。把学生当孩子,有些作业就要允许他们多做、少做或不做。比如我一直请学生做一种自选性家庭作业——让学生随便做什么数学题,且无论多少,只要做。一开始,有些学生不愿干,就在作业本上写上“0+0=0”交给我。行,“0+0=0”这道题做得对,给一颗星!孩子们一看,哈,真是由我们自选嘛。于是越做越有劲,越做越多,有些四年级学生都能做一些初中数学题和趣味题了,有些同学还能结合生活实际自编应用题。

说到把学生当自己的孩子看,我是这样认识的。我觉得,孩子就是孩子,他容易被打动,也容易被伤害。教育的最重要任务,应是让孩子们快乐地学习,从而成长为一个幸福而有为的人。如果我们把每一个学生都当作自己的孩子看,就能在一定程度上避免教育上的功利主义和实用主义,就会抱着不太功利的想法,为孩子的终身设计。这样的教学,才能走进孩子的心灵,让他们体会到作为一个学生而享受到的学习中真正的、纯粹的快乐。

(三、)课堂教学观。在长期的教学实践中,我一直在思考这样一个问题:课堂教学真的是素质教育的主阵地吗?在传统的教育中,这种提法有它一定的合理性。但在当今社会,当我们的教育越来越注重孩子创新潜能的开发时,我们的视线就不能只集中于某一块天地。我常常有这样的感觉,我们的教育哪里仅仅在课堂,我们的教育又哪里仅仅在学校,我们的教育要关注孩子的整个生活过程,而课堂,我们只应把它当作一个师生对话与交流的场所,因为创新火花的真正闪现、研究活动的真正开展,往往不是在课内,而是在课外、校外。我们要努力让学习和生活相融,追求课内课外的一体化。

而一旦进入课堂教学,我们就必须让学生发展并快乐着。教数学不能搞“玄乎”,整天让学生置身于“抽象”之中。要找到它和生活的联系,发现它的趣味。要让孩子们感受到数学就是生活,数学就在身边。比如,我一般不照搬课本上的学习材料,而是尽量做到陌生的材料熟悉化、陈旧的材料时代化,让材料贴近学生的实际,他他们产生一种亲切感和需要感。课本关于百分数的例题内容是“东台子村造林”,说实话,学生学习的积极性并不高。我就编了一道实例应用题:这个月红领巾广播组的稿件中,我班有24篇,六(2)班有20篇,我班比六(2)班多百分之几?还可以用一些有趣的学习材料来增加学科的吸引力。比如小数除法的例题,我就把它改成“袋鼠跳一下是青蛙跳一下的多少倍”,这样学生很容易就会引发好奇心和求知欲。

 

四、记者印象

 

观察夏青峰的数学教学,我们发现,其中闪现的是“人性”二字。

人性,是人类与生俱来的内在品性,也是一种文明的态度和心性。理解人性的根本就是尊重、理解和宽容。夏青峰教数学,是教一种人性的数学,是用人性的方法来教数学,尊重学生的人性,理解数学的本性和之于人的亲合性,宽容学生在与数学的融合中出现的种种误差性、怠惰性和非理性。

尊重学生的人性,就是尊重学生的个性,就是尊重学生在学习数学时的差异、选择和兴趣。尊重差异就要看清差异、正视差异,就不能强求一致,而要利用差异,同时给学生以选择的机会和权力。夏青峰建立了学生数学学习情况日记,用卡片的形式随时加以记载、收集、整理;布置家庭作业,实际上是学生明天要学习的内容,对好、中、差三个层次的部分作业进行分析,就可以了解学生对新知识掌握的“实际状态”而不是教师想当然的“应该状态”,然后再对教学内容进行有机处理。

一位入学不久的孩子就能问到:“尺子后面是平的,课本上怎么把它画弯了?”一位四年级学生质疑:“过一点怎么会有无数条直线?用笔去画,无论线多细,总有画满的时候。”试问,在教学中,有什么样的灌输和训练能比让学生的头脑中自行产生问号,并主动沿着这“为什么”而积极探索更为可贵?当然,尊重差异尊重选择不是放任差异和选择,而是有引导性的。夏青峰设计的练习题分ABC三组,A组是放缓坡度题,B组是基本巩固题,C组是发展深化题,不同的题目给不同的学生做,不同的学生做有不同的要求。还有提示卡,连A组题完成都有困难的,给一张帮助性的提示卡,C组题都“吃不饱”的,给一张发散性的提示卡。这些卡片平时放在夏青峰的口袋里,在课堂巡视的过程中可以随时掏出来。评价时也更关注学生的纵向发展而非横向比较。

尊重学生的兴趣,夏青峰的宗旨是“让快乐植根于孩子的心灵”。课堂上建立合作学习小组,学生不仅可以自主选择、自由搭配、不计人数,还尊重每个学生的思维方式和学习风格。愿意讨论的就讨论,想独立思考的就让他独立思考。不怕没想法,就怕学生不去想。

理解数学的本性,就需要对数学教育本质的回归。数学教育是什么?夏青峰认为,学生通过数学的学习,在面对现实问题时能够建立有效的数学模型,从而创造性地解决现实问题,让数学为学生所用。其实质在于现实问题和现实应用。夏青峰做了三个方面的努力:

让数学回归生活。夏青峰的数学例子总是具有现实可感性、活生生的、开放性的,让学生感觉到数学就在我们身边。

展示数学定理的形成过程和形成规律,让学生掌握数学方法的应用,培养学生的数学思维。夏青峰喜欢问学生四句话:关于这一知识,你已经知道了什么?你还想知道些什么?自学这一部分内容,你又知道了什么?你有什么不太清楚的地方?这样的引导就是知识形成的一般规律。练习的内容大多是生活实际问题,对于一些思想方法,如实验、转化、归纳、尝试、估计、迁移类推、化抽象为具体、分小步子前进等,也都在教学中予以渗透。

构建数学文化。夏青峰为学生购置了许多数学书籍和报刊,小黑板上挂出“每日一题”,创办“数学小抄报”,评选“数学小博士”,组织不同类型的“数学兴趣小组”……让学生时时刻刻感受着一种数学学习的氛围和乐趣。

夏青峰的人性数学中还有一点:尊重数学教师的个性。没有数学教师的个性,就没有数学教育的个性,更谈不上发展学生的学习个性。数学教师首先是个教师,然后再是数学;先关注人,再关注数学。学生觉得这个老师上课“喜欢笑”,夏青峰注视学生的目光总是满含期待和赞许,接近学生时,他总喜欢用手抚着孩子的肩。这些无声的语言也许在不知不觉间让孩子愿意亲近这个老师和这个老师所教的课。

 

后记:

 

在采访的过程中,我们的心里总是产生这样的感慨:年轻的夏青峰开始起点并不高,何以能在短短的几年时间内取得如此大的成绩?他的经历给我们带来什么样的启发?去除他成长经历中的一些偶然因素的介入和个人资质条件的原因外,我们看到的是勤奋、努力、拼搏、献身的精神和一定的人格魅力,还有在成功道路上必不可少的两样东西:顽强的信念和高远的目标。

 

 

 

                      ——本文发表于《江苏教育》2002-2B,记者:忻叶 金声

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017