注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

保卫童年  

2007-05-09 12:43:47|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

保卫童年

每当新学期开学,看着一个个活泼可爱的孩子,背着新书包,腼腆而又好奇地跟着大人,来到学校报名的时候,我常常都会陷入畅想和沉思之中:他们开始跨入学校了,带着好奇、带着期望和兴奋。从今天开始,他们将要开始他们的校园生活了。学校,能给他们带来什么呢?

这是他们人生中最宝贵的一段时期——童年。童年的生活,应该是绚丽多彩的;童年的生活,应该象童话故事般那样令人回味和向往。孩子们把他们这段最美好的时光献出来和我们分享,我们又能给他们带来什么呢?我们能让他们的童年幸福而难忘吗?每每想起这些,总让我忐忑不安。

 “童年是人生最重要的时期,它不是对未来生活作准备的,而是真正的光彩夺目的一段独特的、不可再现的生活。今天的孩子将来会成为什么样的人,这里起决定性作用的是他的童年是怎样度过,童年时期由谁携手带路,周围世界的哪些东西进入了他的头脑和心灵。”回味苏霍姆林斯基这段话,作为小学教师的我们不能不感到自己身上的责任啊。

 “到幼儿园里去看小朋友,感觉个个都是那么地活泼可爱。到小学里,开始出现了差生;到初中,差生的数量就已经占据大部分了;再到高中,老师眼里就没几个聪明的同学了!”一次幼教研究会议上,一位高中校长谈出了这样的看法。冷眼关注我们的教育现实,这确实是我们值得思考的一个问题。

孩子从幼儿园升入小学,我们是该教会他们学习了。但我们的任务不能仅仅限于此,孩子们那份童心、童真和童趣还在吗?那眸子里的火花还在继续闪现吗?那份对教师的信任,对学校的激情还在吗?既然孩子把童年托付给学校了,我们首要的任务就是要保护童年。

保护童年,我真想大声地喊出这句口号!

保护童年,我们就要在童年这段时光里,让孩子们接触最有价值的东西——善良。这是人的根本。如果善良的种子未能在童年扎下根来,那他就永远也培养不起来了。让那些充满色情武打的片子快一点离开我们的孩子吧,如果我们对此无能为力的话,就让我们多组织一些“善良”的活动让学生去体验,多推荐一些“善良”的读物让学生去感受。让“善良”的环境盖住“丑恶“的嘴脸,让我们孩子的童年在人性光辉的照耀下慢慢地度过。

保护童年,我们就要去关注、去学习、去适应童年的思维和语言。童年,是人生的源头。他的思维也应在其源头之上。思维的源头在哪里?在直观的形象中,在具体的体验中,在大胆的想象中,我们遵循了这种规律吗?孩子的思维里,更多的是一个童话的世界。面对一个真实的情景,孩子们常常喜欢用幻想的形式来感知它、思考它并创造它,让我们走进这个美妙的童话世界中,引导孩子去大胆地想象,尽情地让思维去遨游吧。这才是通向孩子心灵的正确之路。

保护童年,我们就要“尊重孩子的无知”。不要让分数过早地成为孩子的目标。很多时候孩子并不清楚分数是怎么回事啊。让我们和孩子多一些交流,多一些鼓励,多一些信任和期待,而少一些冷冰冰的评价吧!记住,这是孩子的童年。让我们再回味苏霍姆林斯基的两句话:

 “教师的教育机智就是要让孩子在任何时候都不失去信心,都不使他感到他什么都弄不好。”

“2分和1分——这是十分锐利和精细的工具,聪明而又有经验的低年级教师总是备而不用的。也可以说,这件工具,存在于小学就是为了任何时候都不动用它。”

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017