注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

今夜,为谁醉?  

2007-05-09 12:46:05|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今夜,为谁醉?

 

本来今晚要准备奋战通宵,完成江苏教育的一篇约稿。稿期早到,由于整天沉浸在烦杂的琐事中,一直未能动笔。那边可是催得紧了。

可是,今晚我却喝了很多酒,几乎酩酊大醉……

傍晚,教导主任来找我,说山北片的五个农村小学校长今晚想在一起聚餐。他们很希望我能参加,只是不好意思来说(也许我平时不怎么喜欢甚至有些反对吃喝的缘故),所以请他来邀请我。

“好的,我去。”我竟然不加思索的就答应下来,把写文章的事一下子抛在脑后。

因为,我知道,有比写文章更重要的东西,那就是人与人之间的情感。

这几位校长,下学期随着规模办学的推进,他们都将被自动免职,他们的学校也将不复存在……

是伤感,是留念,还是最后的晚餐?也许什么都没有,也许什么都有。

我一直极力主张要规模办学,因为只有规模才会出效应,那种将学校办到家门口的时代已经不复存在,所以今明两年我镇将要撤并掉12所农村小学,这几位校长的学校就是首当其冲。

也许,任何事抽象地谈论都很简单,但一面对具体的情景,很多心灵深处的脆弱就会表现出来。毕竟,这些学校都有几十年的历史,这些学校也一直是多少孩子与成人们梦中的家园。两幢楼房,一个院子,花草、课桌、教室,还有那么多孩子们留下的印记。站在空荡荡的校园里,脑中还满是孩子们嬉闹的情景……可是,这一切都将不会再继续了。对于一辈子都在这里工作的校长和老师们来说,此时心中会想些什么呢?

放假之间,我跑遍了所有村小,心中有些自私的念头,我要将这些学校中的教育画面定格在记忆中……

饭桌上,我们依旧谈笑风生。很少喝白酒的我,今晚每次都是端起杯、斟满酒,一干而尽,一种内心的感激与感动让我兴奋。也许只有我的酒能表示我的敬意、我的诚心……

“我一直不知道你原来这样能喝酒。”校长们诧异。

是的,我自己也不知道怎么这样地喝酒。

当眼前的东西要离去的时候,留念、伤感和淡淡的忧伤,都是必然的。但是我们决不能因为自身的情感而影响教育发展的步伐。就让你我在酒杯交错中,向过去告别吧。

明天会更好!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017