注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

与夏老师的心灵之约  

2007-05-09 12:42:22|  分类: 雁过留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与夏老师的心灵之约

 

记者:去华士实验学校是你人生的一个重大转折。作为一个农村教师,为什么想着要去也是乡镇学校的华士呢?你在安徽干得不好吗?

夏青峰:走进华士实验学校,的确是我人生的一个重大转折。当初来这里的时候,我根本不知道教师还可以到外省去教书,更没有想到过选择的也是一所乡镇学校。是1993年暑假的一次打工生涯,让我走进了华士校园,认识了吴辰校长。可以说,走到这里,是一种命运的巧合,或是一种注定的缘分。

来这里以前,我已在家乡工作了四年。在那里,条件虽艰苦一些,但领导与同事们对我都非常的好。在教毕业班的同时,我还担任乡教育办公室的会计和扫盲干事。所以除了教学外,我还有很多时间是与财政、银行的朋友打交道,并到粮站收购公粮,到夜校检查扫盲情况,工作相当忙碌。教学上,我也分别获得了乡和区教学比赛的第一名,在当地已小有名气。是内心深处涌动的那种“想飞”的欲望让我告别了故土,来到了华士,而且一呆就已是十一年。十一年期间,我多少次梦回故里。梦见家乡耸立起幢幢楼房,梦见我曾经工作过的学校建起了图书馆,铺上了塑胶跑道……家乡,永远是我内心深处最牵挂和留恋的地方。

记者:对于一个名不见经传的年轻老师,当时的吴辰校长也敢要。看来,这个吴校长是有胆识、有眼光的。那她对你的成长一定有很大的帮助,对吗?

夏青峰:我曾经写过一篇文章,叫《爱之如母,诲之如师》,讲的就是吴辰校长对我的关心与帮助。在人生的成长之路上,吴辰校长是我的导师,这不仅是指她作为校长给予我的支持与培养,更重要的是,她作为一个师长和朋友,所给予我的启发与影响。她那“永远保持一份童心”的教育情怀,她那对教育的激情与责任,无刻不在感染着我;真诚地对待每个人,尽己所能地帮助身边的人,“思想飞上广阔的蓝天,双脚踩住坚实的大地”,等等这些做人与工作的原则,是她所坚持的,也是我一直牢记于心的。和吴辰校长一起工作的这些年,她让我更加懂得了什么是责任、什么是胸怀,更加理解了奉献就是收获与快乐的道理。对于吴辰校长,我永远心存感激与祝福。

记者:从一个普普通通的教师成长为名教师,校长的鼓励仅仅是外因,起决定作用的应该是内因。你觉得你成长为名师的关键是什么?

夏青峰:我不认为我现在已是名师,但成为名师一直是我努力的目标。我在学校的一次学术沙龙上曾经说过:“教师没有一个成为名师的渴望和冲动,对教育改革便很难产生一种执着的动力和持久的热情。当然,我所说的名师,不是那种很功利的成名成家,而是指他要具有这样的信念:努力把自己的班级和学校建设成为学生和自己的精神家园。在这个家园中,师生一起追求真知、奉献爱心、实现自我、感受欢乐和成功,大家都对自己的班级和学校充满着一种感激之情、一种眷念之情。达到这种境界的教师,我想就可以说成是教育的名师了。”其实,这段话也正是鞭策我不断成长的动力。

当然,仅有信念是不够的,对于一个没受过高等教育的中师生来说,我只有加倍学习,才能使自己具备相应的能力。读书和实践,是我获取力量的两条最根本途径。我喜欢读哲学、历史及人物传记等方面的书籍,哲学带给我高度,历史带给我视野,人物传记带给我热情。作为教师,我读的最多的还是教育书籍,这些年来,在通读几百本世界教育名著的过程中,我每天都与大师们在进行着心灵的对话。除了那些响当当的教育大家外,我还认识了雅斯贝尔斯、阿莫纳什维利,熟悉了威廉、多尔、范梅南等等,是他们让我逐渐理解了什么是教育、什么是课程。当然,数学教育方面的书,我也读的不算少。陈省身、张奠宙、郑毓信、弗赖登塔尔等的书,只要我见到,是必买必读。多读了点书,感觉自己的精神更充盈了些,感觉自己对孩子的爱、对教育的爱更深了些。

读书必须与实践结合起来。我在日记中曾写到:“不盲从传统和权威,不依赖习惯与经验,大胆地尝试,不断地体验,努力地和孩子们一起享受数学,我和孩子们一定会走向成功。”去年,我在《江苏教育》上连续发表了十篇“数学新课程标准辅导讲座文章”,实际上就是我不断地进行尝试与体验的总结。同时,我还一直认为:“一个数学老师,首先应该是个老师,其次才是个数学老师;首先应关注孩子的心灵,其次才是关注数学。”只有把更多的时间花在走进并关爱孩子的心灵上,切实为孩子的和谐发展着想,我们的数学教育才会有价值。

记者:我看到你们的学校里有孔子、陶行知和苏霍姆林斯基三位教育大师的雕像。他们的教育思想对你的成长一定是有影响的,对吗?你曾经两次去帕夫雷什中学,能谈谈你的感受吗?

夏青峰:聆听大师的声音,像海绵一样吸取来自大师的智慧,让自己的思想和他们的思想不断地发生碰撞,我想,这在我的成长中是非常重要的。而在这些声音中,最震撼我心灵就是:孔子的“有教无类”,陶行知的“爱满天下”和苏霍姆林斯基的“把整个心灵献给孩子”。这是教育上最美妙的语言,我们把它醒目地写在校园里,和老师们一起每天去面对和回味。大师给予我的,不仅是思想,更有时时反省自己的能力——当我面对着他们的雕像,当我捧读他们的著作,我就会不断地问自己:我做到这些了吗?我可以做的更好吗?我有着像他们一样的教育情怀吗?着它,我们这代表着教育上最美妙的这是教育让这教育我想,这是无疑给了我很深的影响。正是在这些碰撞中,我逐渐形成了一些自己的教育信条,也越发明白了自己要做的首要工作,应该是如何走进并关爱孩子的心灵。同时,

是的,我们两次踏上乌克兰的土地,走进我们心中的圣地——帕夫雷什中学。每一次走在帕夫雷什中学的校园里,感受着那蓝天下最美丽的学校,回味着苏霍姆林斯基经典的教育故事和闪光的教育哲言,我的心中都荡漾着这几个字:大爱!并由大爱孕育出的大智慧。

记者:你这么年轻,当校长有压力吗?你是如何处理行政事务与业务的关系?

夏青峰:我在华士实验学校副校长的岗位上已经做了七年,前几年负责小学部的工作,感觉还可以。去年开始全面负责国际部的工作,面对从幼儿园到高中近三千名的师生,的确感觉到压力较大。安全、后勤、食宿、招生、财务、外事等一系列事务性工作向你压来,让你没办法空下来。我也经常苦恼和彷徨,总觉得这些是杂事,妨碍了我自身教学业务的发展。但随着时间的推移,我逐渐认识到:教学是一种业务,其实管理更是一种业务。教学达到一定的水平,可以让本班的学生受益,而管理达到一定的水平,可以让全校的师生都受益。况且,我现在需要思考与探究的,不仅是小学的教育教学,更多的是要关注初中和高中;不仅是管理的问题,更多的是思考如何领导与如何经营的问题;不仅是后勤财务,更多的是教育思想、校园文化和课程建设。这些,无疑对我都是很大的挑战,我会全身心投入。当然,在小学数学教学的研究上,我也会加倍努力。白天只要有时间,我就会走进课堂,和老师、同学们一起徜徉在数学的王国。深夜,是我读书思考的黄金时间,我喜欢那种沉浸在书中的宁静,也喜欢用自己的心智编织文字的安然。为了能与孩子们一起享受学习,我要求自己每天都走在时间的前面。

记者:华士学校虽好,但他毕竟还是一所乡镇学校。你现在已经成为名师了,没有想过去寻找更广阔的天地吗?

夏青峰:(笑)我不敢说自己是名师,但我可以很自豪地说,我们的学校应该是一所名校了。它虽然身处乡镇,但多年以来积淀而成的学校文化使它具有无比的魅力,吸引着来自全国甚至世界各地的师生加盟。大家都对自己的学校充满着感情,大家都相互珍视彼此之间的友谊。徜徉在我们的校园,一草一木都能引起我的回忆与想象,因为我毕竟为此付出过汗水与智慧。能在这里工作,我觉得是幸福的。我爱这所学校,为它能真正成为我们师生的精神家园,我愿不断努力。 

记者:作为名师,你对青年教师有什么要说的吗?

夏青峰:我们学校制定了自己的教师形象,第一条就是:“生活充满热忱,内心充满微笑”。我觉得,这是成为一个好教师的前提。人生总有一些坎坷甚至苦难,即便是我们神圣的教育也有太多的无奈,面对这些,不能总让彷徨与抱怨这些词语来占据我们的心灵。一个热爱生活、内心充满微笑的教师,一定能以愉快的心情迎接生活的每一天,会觉得天确实是蓝的,水是青的,草是绿的,花是红的,人都是可爱的。这样的老师,不管在什么样的环境里,都是快乐的,他的学生也将快乐。

用永远留存于心底的微笑来面对生活,积极地探索,不断地追求,将身上肩负的责任不断地转化为工作的热情,将自己的整个心灵奉献给孩子。然后,在孩子们的一颦一笑中,我们会发现人生的意义,在不经意中,我们也会采摘到丰硕的果实。

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017