注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

由插秧、种麦想起……  

2007-05-09 12:55:58|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由插秧、种麦想起……

大凡干过农活的人都知道,原来我们对插秧、种麦这些农活是很讲究的。下田插秧,不仅比赛谁插得快,还要看谁插的秧棵最直,是否疏密有致、秧苗均匀。更有甚者,在插秧之前,还要拉一根草绳,横穿秧田,以确保自己插的秧不歪歪斜斜。

种麦也是如此,先要用铁锹挖出笔直的水沟,形成一个个平整的麦床,然后再用锄头在麦床上锄出一个个小坑,坑也要大小一致,横平竖直。一切完成后,再施肥、浇水、撒籽,最后用“土粪”把小坑填满。

这些,可都是当农民的最基本功呵。多少人为了此基本功日出而作、日落而息,勤勤恳恳辛苦一生啊。

曾经,我也是这方面的好把手。离开家乡已十年了。一种农民的情结,还让我经常询问起家乡的农忙活,想象着亲人们顶着那炎炎烈日,依旧飞快地插着秧,随着手起手落,那击水的声音还是那么让人兴奋。脚不断地向后移,身子前面便是一片绿色,笔直笔直……

“现在早已不在乎这些了。年轻人插秧根本不管它直不直,他们只顾插下去。有些人家,现在已经不插秧了。而是抛秧。”老乡对我说。

 “什么是抛秧?”我有些不解。

 “就是把秧拔起来后,人们站在田埂上,把秧向水田里抛抛。不下田插了。”

 “那秧能活?产量能保证?”

 “秧扔到水里后,过两天秧根自然地和泥土结合起来,慢慢地秧就站起来了。照样生长。而且试下来产量都还不错。”

 “那水田里还能横平竖直?”

 “干吗要直?我们原来太在乎形式了。只要产量保证不就行了。这样还可以节省劳力去做别的事。”

 “这不是偷懒吗?”

 “花大量的精力上去,却对实质并未带来多大的好处,就叫勤快?不仅插秧变了。连种麦的挖沟、平床、锄坑、施肥、撒籽的程序都省掉了。现在直接把麦籽点播在田地里就行了。根本无需麦床。”

 “可这些都是做农活的基础啊?我还是有些愕然。

晚上,想到了很多:本质与形式、勤快与偷懒、基础与发展。

更多的,联想到了教育……

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017