注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

写给夏越的信  

2007-05-13 16:07:35|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏越:

收到你的信,爸爸、妈妈都很高兴,也很感动。妈妈不断地催促我,要给你写回信。其实,我很早就想给你写信了,我知道,通过书信的交流,我们可以说出很多平时都藏于心而纳于言的话,但是一直未能把这种想法变为现实。感谢老师们,让我们开始了这种交流的形式。我相信,我们今后将会书信不断。

前几天,带你到张家港配眼镜。虽然心里很惋惜你没保护好眼睛,但是,当看见你带着眼镜和爸爸、妈妈并肩走在街道上的时候,突然一下子感觉你长大了,和妈妈一样高了,一种纯真少年的味道很浓。还清楚地记得你刚出生的那些情景,大声哭闹了整整一晚上后,清晨,你睁开眼睛安静地看着这陌生的世界,那眼睛是那么地乌黑、透亮,大大的,令人一下子就喜欢上你。降临到这个世界,你就开始过上了颠簸的生活。出生三天后,爸爸就离开你来到了华士,一个月后,爸爸又把你和妈妈接到了华士,三人一起住在一个很小的楼梯间里。条件虽然艰苦些,但每天伴着你的哭声和笑声,我们的生活还是非常地快乐。至今犹记得把你送到托儿所的情景,先是到一家私人托儿所,你睡在别人家的摇篮里,拼命地大哭,整个一下午都不停,阿姨们说从没见过这样倔的小孩。没办法,他们打电话,让妈妈把你接回了家;后来,又把你送到另一家托儿所,你一定要站在窗边看窗外才不哭,于是阿姨们就把你绑在椅子上,让你一直看着窗外,整个一天,你基本上都是站在那里凝视着外面。虽然你不会说话,但是你的心思大家都懂,你在期盼着妈妈的身影。那是你来到人世上,所经历的第一次对分离与缺乏安全感的体验。所幸的是,你现在适应环境的能力还是很强的,无论到什么地方,你的表现,都超过爸妈的想像。我们为你感到高兴。是啊,人生总会经历不同的聚合离散,总会不断地接触陌生的环境。只有不断地融入陌生的天、地和人,我们成长的空间才会越来越大。爸妈期望你以后能够勇敢地舍弃熟悉的生活,而投身到广阔的天地。

爸妈知道,你其实是个很要强的人。做很多事情,你都是在暗暗地下着决心,努力地把它做好。整个小学期间,你一直都是表现卓越,除了学习成绩总是名列前茅外,你还展示出了很多其他的才能。爸妈还清楚地记得,你写的《小熊流浪记》,快成一本书了。爸爸很惭愧和遗憾的是,没帮你把它及时地编印出来。但在文章中,你充满着想像与创造,以及对善良的热爱和对邪恶的憎恨。这种思想情感比是否出书更为重要。在你稚嫩的文字中,你已经为自己的精神成长涂抹上了珍贵的底色。只可惜,你没能坚持地写下去。爸妈还惊讶的发现,你很有管理才能,一个三四年级的小学生,竞选大队委员,是那么地一本正经。结果你当上了大队部的安全委员,你为此充满着憧憬。你象模象样地组织大家开会;你竟然在家中带去了很多东西去奖励你的“部下”;在全校学生集会的时候,面对全校近两千个学生,你那么勇敢地、自主地走上主席台,拿起话筒,跟大家说起安全的注意事项。虽然,你有些紧张,语句有些不连贯,但是这种勇气、这种主动管理的精神,实在让爸妈和老师们吃惊与称赞。要知道,我从来还没见过哪个学生会主动这样做啊,爸妈为你自豪。进入初中了,尽管学习比小学紧张了许多,但是我们感觉,你一直还是比较快乐的。这样就好,无论有再大的压力,保持轻松愉悦的心态非常关键。只是,你上学期的学习成绩下滑了很多。你面上并没有表露出什么,但是,我知道,你心里其实是很难受的,因为,你是很要强的。面对这种情况,爸爸心中也充满着矛盾。我们并不希望你改变现在的生活状态,而去一味的做习题。很多知识和智慧,不仅仅来源于那几本有限的课本,需要你融入生活和广泛的阅读。你已经养成了看书的良好习惯,你看的书,其实比爸爸看的都要多了,无论如何,看书还是要坚持下去。很多书,现在不去阅读,以后就很难再有机会去读了。所以,爸妈希望你每天都要看些课本以外的书,这是你以后能优越于别人的关键。在保持轻松状态和广泛地阅读的同时,我们还是希望、也相信你能处理好学习上的事情。毕竟,如果越不过眼前的高山,那么下一座更高的山,我们连翻越的机会都会没有的。任何事情,一咬牙,下点功夫,就没有过不去的坎。短暂的停滞或失败并不要紧,谁都有低潮的时候。关键要从失败中坚定信念,反思教训,比别人多刻苦点、认真点,你一定会将成绩提高上来的。爸妈对此深信不疑。

最让爸妈高兴与放心的是,你拥有了一颗善良的心。无论何时何地,都要做一个好人,做一个不损害别人、最好是能帮助别人的人,这是爸妈对你的期望。你的情感其实很丰富、细腻而内敛,你随便做什么事情,都能想到别人,考虑到别人的感受,这点真的很了不起,这也将是你幸福人生的源泉。因为只有我们不断地想到别人,别人也才会不断地想到我们,我们才会生活在彼此的关爱中。奶奶在世的时候,不管你们是否在一起,你每天都不断的念叨着她的事情,奶奶时刻能感受到来自孙子的温暖。可是奶奶永远离开我们后,你却极少提到她。我知道,你是把悲痛深深地埋在心底,你对奶奶怀着无限的思念,只是不想说出来。从奶奶的去世,我相信你已经感受到了生命的珍贵与脆弱。所以一定要爱惜自己的身体,一定要关心你身边的人,一定要对你的老师和朋友心存感激,是他们让我们的生活变得更加美好。

最后,祝你永远健康快乐!

 

                                 爱你的 爸爸 妈妈

2006年3月20日

 

 

附:夏越在考试中写的一篇作文,尽管文章不可能得到高分,但我非常高兴的是,他在书写自己最真实的心灵和情感。而这一点比所有的写作技巧要重要得多。

 

十四岁,我多了一份真泪

夏越

男子汉,流血不流泪。而我,正值十四岁,多了泪水……

小时侯,我泪水如黄河之水天上来:饿了哭、痛了哭、冷了哭、委屈了更是泪如雨下。可这只是暂时的,只需父母的宠哄便已直飞九霄云外了。

现在,我已大了。我竟哭得更多了?饿了、痛了、冷了、委屈了、受打击了,我都默默承受着。可我泪水从天而降:

2005年9月23日!我哭了。我既没有了小时侯的嚎啕大哭,也没有成人的心中默哭——把我带大、教我可怜穷人、教我勤奋,让我感受到人间温暖的奶奶死了……当她闭上眼睛的那一刻,我流泪了——那是半小时后受到沉重打击的泪水。当奶奶呼出最后一口气时,我心中一震,眼中一酸。我感觉到了,我长大了!我一滴感动中所产生的热泪迎眶而出,我强忍着,可最终那滴眼泪还是顺着眼边、鼻梁、脸际、下巴缓缓滑落了。那是一滴真正的眼泪,那是悲痛,那是长大。

我知道,我不能再象小时侯那样撒娇,需要他人来宠哄了;我知道一切“泪水”都要自己承担、自己坚忍。我知道,我长大了,我需要坚强。可感动却犹如以柔克刚般“躲”过了坚强,它迅速化作热泪,从现在在考场中的我的眼际滑下,泪水滴在桌面上,眼已模糊,但从那桌上点点泪痕:

十四岁,我已长大;

十四岁,我多了一份真泪;

十四岁,我多了一份真泪、真情……

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017