注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

难忘那一幕  

2007-05-13 16:12:28|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

难忘那一幕

 

那年,我决定离开这里,去江阴华士。
晚上,我坐在自己的宿舍里,和爱人一起收拾着衣物。后天,我就要离开这个地方了,离开这个我一直做梦的地方,心情有些伤感,手在缓慢地移动着,眼睛怔怔地看着窗外……
咚、咚、咚……有人敲门。开门一看,是周舫的父亲。周舫是我班的学生,这个女孩泼辣大方,很有组织能力,她爸是个军人,有点官衔,山东大汉,性格豪爽。
夏老师,你怎么要走?!一进门,他就大声地说到。
周处长,您好!请坐。您怎么知道我要走?我赶紧起身问候。
舫舫在家不吃晚饭,一个劲地哭,说夏老师要走了。
她怎么知道的,我还没说啊?!我不解地问。
她说孙梦蝶告诉她的。
我明白了,孙梦蝶的妈妈是我校的音乐教师。消息是从这里漏出去的。
是的,我后天就要离开这里了。我……”我不知道该怎样表达。
夏老师,你今年来教我们舫舫,我心里真的很高兴。我感觉你是把孩子当孩子看的。我……”他说了很多感谢和留恋的话。
我知道,你要离开这里,你一定有你的理由,我不拦你,但你明天一定要到我家去吃顿晚饭。你教舫舫的时候,我不留你吃饭,因为我不想让孩子觉得父母在讨好老师。但你要走了,你一定得去,我要告诉孩子,一日为师,终身为父。你是位难得的好老师,我真的有点舍不得你走……”,说着,说着,他的眼睛突然湿润了起来,我变得不知所措……
又有人敲门了,是唐丽的爸爸。唐丽和周舫是好朋友,准是周舫告诉了唐丽。唐丽的爸爸给我带来了一块军式手表,并一再表示,他明天给我买车票,后天开车送我走……
那晚,我们畅谈了很久。
第二天,我一早就来到了学校。和往常一样,先和几个男同学去练习了几下推铅球,然后再去看看练习跳远的同学。学校要举行运动会,我班对四年级的冠军是势在必得,每个人很早就来练习自己的项目。我这个班主任每天先到处鼓鼓气,再去练习集体跳绳的地方,帮他们摇绳。
老师早!
同学们早!咱们互相问候。
我挥舞着长绳,看着同学们一个个欢快地从长绳下轮流地跳过去,心情也特别高兴。
唐丽来了。她是体育委员,短跑冠军。她眼睛红红的,静静地走过来,看也没看我一眼,就加入了跳的行列。
哎呀!又断了!
唐丽,你今天怎么啦?!
同学们开始埋怨。唐丽进来后,就连续地出错。
唐丽,开心一点,把你平时的干劲拿出来,老师很喜欢看见你高兴的样子。我知道唐丽的心事,特意大声地说道。她爸说她昨晚也哭了很长时间。
唐丽还是一声不吭地跳着。突然,她离开了队伍,跑向了教室。同学们都怔怔地看着她……

上课了。校长自己,还喊了七八位老师,来到了我的教室,听我的最后一节课。
我将忧伤的心情,深深地埋在了心底。我满面笑容地走进了教室。
同学们,老师讲个故事,想听吗?
这节课的内容是商不变的性质,我讲起了老师们都惯用的故事猪八戒分桃子
这节课,我全身心地投入了进去。孩子们也都非常地积极,整个一节课,我们都融入其中。这节课,是我迄今为止,感觉时间最短的一次……

中午,我和孩子们一起在教室里吃午餐。看着同学们大口大口地吃着饭菜,我的心中突然酸溜溜的,泪水在眼睛里直打转。我接手这帮孩子其实只有两个月的时间,但就在这两个月中,我和他们结下了深厚的友谊。我忘不了我每天和他们在一起游戏、打球的情景,我忘不了李迪的妈妈和我谈话时那份信任和求助,我忘不了和孩子们一起剪纸花、布置黑板报、练习大合唱、学习气功的一幕幕,我忘不了我们一起努力争夺年级组文艺比赛的第一名。过几天,就是运动会了,孩子们个个是踌躇满志,我这一走,他们会怎样呢?再过十几天,我们就要一起出去参加三天的野营活动,我们已经商量好了很多活动方案,我的离开会影响他们的心境吗?我想着、想着,一口饭也吃不下。
老师,吃饭呀!尝尝我的辣萝卜赖梦凌同学来到了我的身边。用勺子弄了好几根辣萝卜放在了我的碗里。
夏老师,这个送给你。周舫来到我的身边,送给我一个信封。我打开一看,是她的几张相片,有小时侯的,也有现在的,背面写着:送给我敬爱的夏老师。我小声说着谢谢,朝她笑了笑。她转过身出去了。
到午睡时间了,同学们一个个躺在课桌上,我帮他们牵好毯子。
夏老师,开始讲故事吧。一个同学说到。每天中午,睡觉之前,我都会讲一个故事,让他们伴着我的故事入眠。
老师今天给你们说说阿凡提的一个故事。我开始讲了,同学们也开始安静下来了。
一阵轻轻的抽噎声传出来。不对,不是一个同学,是三个。我继续讲着故事,慢慢地走到了唐丽她们身边,轻轻地拍拍她们,抽噎声停止了。同学们渐渐地睡着了,我在教室里来回地走着,轮流地看着那一张张熟睡的面容。

下午,我继续我的班主任工作,收好去进行野营活动的费用,布置班级的常规工作。和校长说好,到明天才由教导主任去宣布我的离开以及新教师的人选。
第三节课铃声响了。我走向四(1)班的教室。还没走到教室门口,就听见里面有很大的抽噎声。看来,没等到教导主任明天来,周舫今天已经提前宣布了。同学们都趴在课桌上哭着,个个眼睛红红的。我不对他们说,就是不想让他们这样。结果还是没保密住。
全体起立!我的脚步刚踏进教室,宣传委员曾垲就跑到讲台前面大声得喊道。
夏老师,请让我们为您佩带一次红领巾吧!曾垲拿出一条鲜艳的红领巾,走到我的面前。
我顺从地低下了脖子,让他为我系上。
敬礼!又是一声响亮的口号。
全体同学都举起了右手,睁着红红的眼睛,直直地站在教室里看着我。
我的内心似翻江倒海,我的右手也自然地举在了头的上方。我的眼睛已经也很红很红。
就这样,我们默默地对视了足足有两分钟。
教导主任也问讯赶来了。她打破了沉默,让同学们欢迎我讲几句话。
我走上讲台,用湿润的眼睛看着同学们,同学们也都静静地看着我。很多同学的眼泪顺着脸颊朝下流,几个女同学开始哭出声。
同学们,夏老师明天就要走了。我开始讲话。
同学们哭的声音突然变大了起来。我感觉我的喉咙被什么东西睹住,我的眼泪就要流下来,我开始控制不住自己,我突然大步地走向室外,我跑向了平台……
站在平台上,我让我的眼泪尽情地流下来,我很少哭过,但今天我实在控制不住自己,我真的很爱这帮孩子。
夏老师,回去吧,孩子临时编了几个节目,要表演给你看。教导主任走到了我的身边。
我让自己平静了下来,走回了教室。
周舫和王念娇开始即兴表演相声。几个同学上来唱歌,吹口琴。与此同时,几个同学跑到黑板上写下了几个大大的字:夏老师,我们永远是您的学生,我们永远爱你
有几个同学拿来了笔记本、课本,要求我在上面写上我的名字。
周舫拿出自己的新书《数学奥林匹克试题选》,全班每个同学都在上面签上名字,再郑重地送到了我的手里。
很多同学用小纸条,画上画,写上字,轮流地送给我。我逐一地收下,并珍藏至今。
……
深夜,我已收拾好行李。
我不由自主地在校园里走了一圈,并走进了四(1)班的教室。我拿起了粉笔,在同学们写的大字下面写了几句话:同学们,你们给老师带来了许多欢乐和感动,你们是老师的骄傲。老师无论走到什么地方,都永远记着你们,永远爱你们。夏青峰。然后,我在教室里坐了许久许久……

一个星期后,我接到了同学的电话,四(1)班在运动会上夺得了冠军;
半个月后,我接到了家长的电话,孩子们在野营活动中,个个身上弄得象泥巴蛋,但都很高兴;
一个月后,周舫给我来信,她作为全国少代会的代表赴北京开会,受到了***的接见;
一年后,我看见了罗少棋同学在中央电视台上表演钢琴。
几年来,我不断地收到同学们的贺卡。
上个月,在网上发现,我曾经辅导过的这些学生在全国级数学竞赛中获得大奖;
上个月,一位家长打电话来,说要到上海出差,顺便来看看我。

这几年来,我一直珍藏着那条红领巾和那本有着全班同学签名的书。

孩子们,现在你们已经升入了初中。我永远感谢你们!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017