注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

我的一天生活  

2007-05-13 16:17:46|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一天生活

昨晚睡得较晚,凌晨一点上了床,今早直到五点半才睁开朦胧的双眼,努力地从床上坐起来。“得马上送哥到车站去!”大哥从深圳到长沙,昨天到淮安,夜里特地从那儿做了4个多小时的车到华士来看我,今早得赶回深圳。车站很近,离家还不到两百米,我们静静地走过去,谁也没说什么。很多年了,我们都养成了习惯,见面并没有太多的寒暄,尽管是兄弟姐妹各在一方,我在江苏,他在深圳,弟在美国,姐在芜湖,大家几年难见一次面。车子还要等一会儿,我让哥去摊头吃碗面,我得去学校。“你等一会吧,我去学校了。”一句轻轻的告别,我转过身就走了。忽一回头,发现哥站在那里怔怔地看着我。多少年啦,我们都在奔波,一种别样的心情突然涌向了心头……

上午,学校要迎接市物价局、市教育局的收费规范检查。匆匆赶到学校,第一件事便是整理应检材料,重新学习一遍检查条例。哪个地方做得还是比较好的,哪个地方还不够规范,该怎么淡化这些不够规范的地方?“搞教育的,要的是真实,千万不能教老师、孩子隐瞒什么”,话说得多容易啊,可在实际中,要做到这些,真的很困难!有些不够规范的地方,在检查中,总归想不被暴露出来,谁想挨上级的批?整理完思路,马上去开行政会议和部分教师会议,进行迎检分工,统一思想,充分准备。完毕,检查卫生,巡视校园……八点多,检查组一行八人到校。满面笑容、热情招待、问长说短、积极回答,教师座谈会、学生座谈会,查看资料等等,三个多小时后,我们接受了表扬和建议……

中午,静坐在办公桌前,让自己稍微休息一下。想到昨天刚刚在教育在线上发了一个帖子,不知有人回应没有?还是情不自禁地打开电脑。真高兴,好几位老兄都给我发来了问候。滇南布衣开始和我交流圆周长的问题。看那老练的笔调和厚实的数学功底,猜想这位朋友一定是云南的一位兄长。角是图形吗?读完布衣的帖子,这个问题马上跃入我的脑海。查资料!人教社的、苏教版的,再去问老师,大家意见不太一致。还是发个帖子再向布衣老兄讨教吧!

刚发完帖子,两位老师走进校长室找我。许老师和王老师,一看她俩,我就知道准是李龙又有麻烦。李龙是六年级的一位学生,家中父母离异,母亲无业,晚上在街头摆夜宵摊。家庭的成长环境还不好,李龙从小就染上了一些不良习气。还记得在五年前的一个周六下午,我到学校加班,走过五年级办公室的时候,忽然发现有一个小孩在里面躲躲藏藏。马上把他叫出来,一问他是在里面偷老师的笔和本子。继续追问,他告诉我,他是村小的一个学生,到学校玩,看见桌子上的本子,就想拿。怎么处理这个孩子呢?当时我有些犹豫,但还是选用了下面的方法:我告诉他,别人的东西不好拿。是不是很想这些笔和本子?我带他到门口的小店,掏钱买了10本练习本和10支笔给他,并一再关照下次再也不能拿别人的东西了。星期一上学时,我站在校门口值日,忽然发现前天那个说自己是村小的学生,竟然背着书包走进了我们的学校。我被他骗了。他走到我身边,头低着。我先装作没看见他,待他走进校园后,我从他身后走过去,摸着他的头说:“老师知道你是个好孩子。”这个小孩就是李龙。虽然他每次见到我,都很客气,每次谈话也都很友好。但上学几年来,他的麻烦事就是不断。上个学期扬言要泼硫酸到一个女孩的脸上,和他谈话时,发现他胳臂上有很多笆点,一问才知他每天在家练习用手打玻璃;半个月前,带着两根铁棍到学校,准备放学后去校外打架,结果被老师发现;一个星期前,与体育老师发生了摩擦,到处扬言要喊社会上的朋友去揍这位老师;前天在家里偷了一百元钱,妈妈追到学校来要打他;今天班主任从和他聊天中得知,他经常在外面和别人混在一起,彻夜不归……怎样才能让这个小孩走上正道呢?我们不能推他,只要我们一推,他就会变本加厉,我们必须拉他,但怎样拉呢?

送走了两位老师,我陷入了沉思之中。我们必须想出一个好方法,走进他的内心。正想着,三个学生冲进了我的办公室。“老师、老师,有骗子……”,骗子?我还没明白。细问之下,才知这么一回事:一个年轻人,趁着中午这段家长可以进校的开放时间,冒充家长,擅自跑到六(8)班教室,向学生推销他的速算术。然后卖给学生学习资料,只有一张八开纸的大小,印刷粗糙,内容毫无价值,每份2元钱,竟然有20多位学生买了,然后这位青年匆匆离去,走之前,还告诉学生,他下午要再来上一节课。待他走了后,学生突然醒悟:是骗子。于是,有人告诉老师,有人来找校长。人已跑了,钱被骗了,只好认了。喊来年级组长和班主任老师,要求深入调查,组织讨论;喊来分管德育的教导,要求利用下午做操时间,对全体学生进行教育,讨论德育机制;找人商量,怎样加强门房管理,不能让人以家长身份混进学校……

学生做课间操了,教师们也都笔直地站在跑道上,和学生一起做操。这是个新操,节奏快,有韵律操的味道,比较适宜儿童做。可是成人能做好吗?我坚持教师要继续和学生一起做,即使操变了。中间有争论、有埋怨,但老师们还是认真地去学习。现在都会做了,即使有部分男教师不是那么协调,但总体还是很好的。教师应为学生做出榜样。那么校长呢?今天真的有些尴尬,学操的日子我都出差在外,今天站在操场上,我是一点也不会做。看来。今晚回去,无论如何也要拜儿子为师。

到办公室,体育杨老师来找我。他在这节课要试着说课,过几天去江阴比赛,想让我去帮助听听,我立即答应。说课内容是武术,室内课,我不怎么懂,但我认为武术的教学应该具有文化性,把它作为一种优秀的文化来看待。武术的首要目的,不是防身,而是强身健体。要关注武术的精神……

一位老师今天请产假了,可代课老师还没到位,另一位已请产假的老师要半个月以后才能上班,半个月的临时代课老师,谁肯做呢?拿着总课表,反复地揣摩,想在内部解决。但毫无办法。想让两位老师兼掉,又不忍心,这样她两太累了。斗争了半天,还是和教导主任最后确定,让两位老师兼掉,一人两班数学加班主任,另一人两班语文加班主任,半个月时间,只好请她们辛苦些。去征求两人的意见,非常感谢两位老师,马上答应下来。于是让教导处调整课表……

教导处拿来“家长反馈表”。昨天开家长会,让家长随堂听课。发了一张课堂教学评价表,可家长填写的很少,农村的家长和城市的家长还真的有些不一样……

总务处拿来一个月电费单,两千多元……

吴辰校长打电话来,问联系名家上课的进展情况,提醒别忘记晚上行政人员全要去学英语……

无锡南洋国际学校打电话来,周五要带教师来听课和听介绍…… 

一天下来,我忙乱,我充实……

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017