注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

永远以积极与热忱的心态对待生活  

2007-09-28 14:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

永远以积极与热忱的心态对待生活

 

 

做任何事情,心态最重要。热忱导致成功,抱怨导致失败。

一个好的老师,一个好的学生,一个好的社会公民,一个好人,首先表现在他能够永远以积极与热忱的心态来对待生活。相信生活中的阳光,相信人性的美好,能够正视并化解面临的困难,不抱怨,不颓废,永远向上。

我们不能苛求生活中样样事情都如自己的愿望,“万事如意”只是美好的祝愿,不会实现的。倒是“人生不如意事常八九”,才真正反映了生活的本相,十件事中有一两件事如自己愿,就该感到幸福了。还有不如意的八九件事给我们带来什么?抱怨?不!是成长的动力,发展的源泉。人类为什么会发展?就是因为人的不满意、不满足。如果真的“万事如意”了,人类也就走到尽头了。所以,如其渴盼困难消失,还不如迎难而上,把困难看成自己成长的梯子,每解决一个困难,就如同向上登高了一步。每天早晨起来,告诉自己,今天我要登上几个阶梯,也就是今天我要解决几个困难。这样,每天的困难、矛盾、烦恼来临的时候,也就早已心理准备了。不是站在那里怨天尤人,而是埋头解决一个又一个问题,攀上一级又一级阶梯。

我们要避免“少见多怪”的现象。我们分别放一勺盐到盛满水的小碟、茶杯、水壶和水缸里,尝一下水的滋味是不一样的。人生的烦恼如同这盐,是定量的,而为什么有人被烦恼包围着,有人却轻松自如?因为每个人的肚量不一样,如同化解盐的水量是不一样的。弥勒佛之所以能够“开颜便笑”,是因为他的“大肚能容”,有“容”才能“笑”,有“笑”就会“容”,所以叫“笑容”。反思一下,我们为什么会总在抱怨?是否因为我们的肚量不够大?我们站在海滩边,看大海波涛汹涌,一浪高过一浪,可是当我们乘上飞机在高空俯视大海时,却是水平如镜,“凌空乃知海波平”,当我们生活中的烦恼如同巨浪一样不断地向我们袭来时,反思一下,是否因为我们的高度不够高呢?近观油画,发现每一处都充满着不和谐,每一笔都象是败笔,可是当我们的身体慢慢地向后移,从远去看再看这幅油画时,却发现正是因为这些部分的不和谐才构成了整体的和谐。当我们在抱怨某个事件的时候,是否反思一下,自己真的是从远处着眼,站在整体的角度来思考问题了吗?用一个玻璃瓶子装一瓶浑浊的水,透过玻璃瓶看不见对面的天与地,整个世界都是浑的,如同痛苦的人生。可是把瓶子静静地放在那里,别去摇晃它,你会发现瓶子里的水会慢慢变清,直到泥沙全部沉淀,只占整个瓶子的五分之一,而其余的五分之四都变成了清水。清水是幸福,泥沙是痛苦,当我们沉浸在痛苦中的时候,反思一下,我们是否在匆忙和浮躁中,拼命地摇晃我们的生活,直到我们的生活变得一片浑浊,使所有的幸福都掺杂了痛苦的成分呢?

积极与热忱是种性格,更是种能力,应成为一种习惯。特别是我们当老师的,应努力培养自己这种能力与习惯。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017