注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

如水的月华  

2007-11-09 14:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 老文章保存

 

如水的月华

2004-9-28

夜深了,一切都沉静了下来。

两幢宿舍大楼里,只有值班室的灯还亮着,孩子们都慢慢地进入了梦乡。

保安们在坚守岗位,几个加拿大和爱尔兰的老师还在房间里聊天,日本的铃木老师站在操场上仰望着月亮。

秋风轻轻吹着,灯光下,树影在微微地摆动。一轮明月高高地挂在空中。

据说,这是九年才遇一次的最圆的月亮。不忍放弃这月光,我独自漫步在校园。

皎洁的月光洒在空犷的校园里,如雾如水,沐浴并穿梭其中,心灵安静了许多。在这中秋的夜晚,该有多少人对着这月亮凝思遐想啊。此刻的我,也不由回味起刚才那一幕幕情景……

中秋节,人们精神上的节日,花好月圆,天涯共赏,多少寄托和期盼于其中。今天傍晚,我们邀请学校所有家在外地的单身老师八十多人,一起到富华大酒店举杯畅饮,共度良宵。大家敬着酒,唱着歌,相互祝福着,不能与亲人团聚的遗憾悄悄融化在这相聚是缘的感动中。因为惦记着几百名住校的孩子,我提前告别了这场欢宴。先来到小学段的教学楼,夜值班老师正在观察月亮,准备领孩子们出来赏月。孩子们走出来了,三三两两坐在大树旁的休闲凳上,仰望夜空,或指指点点,或窃窃私语。玉盘般的月亮呵,你带给我的孩子们什么样的幻想呢?是嫦娥还是吴公?是灵巧的玉兔还是那砍不倒的桂花树?也许,孩子们的脑海中,正演绎着上千个神话故事,只是,我们大人看不懂。

中学楼那边,笑声不断,孩子们正在自主地进行联欢晚会。没注意是哪个教室,我径直地走了进去。“夏校长,欢迎您,请坐”,一个高中男孩很有礼貌地让我坐了下来。接下来的节目是抽签,抽到谁的名字谁就得上台表演节目。不知是这些家伙有意的安排还是巧合,第一个被抽到的竟然是班主任。“哈哈……哈哈……”,同学们笑地特别起劲。没想到班主任很有底气也很大方地走到台中央,给同学们表演起单口相声。边听着这让人发笑的相声,我的心里却逐渐在发虚:“不行,我得换地方,不要哪位学生喊我上去,我就尴尬了,表演这玩意我是先天弱智。”相声一结束,我就站起来向老师和学生们挥手告别。

这次走进的是高二日语班教室。刚刚坐下,就听主持人笑咪咪地说:“我们的夏校长来到了我们的教室,让我们欢迎他为我们表演一个节目!”“哗——”,一阵热烈的掌声。“天啊,躲过了初一没躲过十五!”我只好硬着头皮走上了台!“这是个美好的夜晚,看见同学们如此开心,我也非常高兴,祝愿大家更加快乐!只是,我真的不会什么节目,怎么办?”

“不行,一定要表演!”

“我们的表演靠自觉,老师一定要自觉”。

好家伙,这位同学根本不买我校长的帐。

“你唱歌、朗诵、做动作等都可以”。

看来,今天是不唱不行的了。

“好吧,我给同学们清唱一首歌——《军港之夜》”

自信我的嗓子比较好,只可惜从来没学过歌,跑调厉害。但今晚面对我的学生们放开歌吼的时候,却感觉特别地顺畅。同学们集体为我打起了节拍,在一阵掌声中,我从容地走下了台。真的感谢你们,我的同学们,长这么大,我在公共场合唱歌还没几次啊!是你们给了我鼓励与信心。

欢歌笑语中,我又融入到其他教室。看着孩子们的张张笑脸,我的心突然沉重起来。今晚的欢乐,对于这些生活在一节又一节的辅导课,一张又一张的练习卷中的孩子们来说,是多么的难得啊!从那可怕的知识的海洋中爬上岸,他们是那样的青春和灵动。看那位男孩,主持得象模象样,灵活且大方,可是在我的印象中他可是一个“难剃的头”,进校第一天就曾被我批评了一通,好象是为了穿着的问题。再看那几位女生,娴熟地跳着我看不懂的时尚舞蹈,多么的神气。可这种气色,除了今天,我从来没看见过啊。为什么,我们的教育会让孩子们这种神气消失呢?学校有责任吗?我有责任吗?

短暂的沉思被打断,这间教室里正进行着烛光晚会。微弱却又浪漫的烛光中,几十个高中的男孩女孩们静静地坐着,一个男孩正深情地唱着歌,一位女孩走到走廊上调试着小提琴,估计等会就是她的节目了。操场上,还有很多高中学生在进行着月光晚会。草地上,铺起了塑料薄膜,上面放了很多吃的东西。伴着优美的音乐,孩子们手牵手翩翩起舞,柔和的月光照在他们身上,别有一番情致。

穿梭于各个教室,分明是穿梭于每个生命的律动。孩子们,我喜欢你们逼我唱歌,让我做裁判,拉我做游戏,甚至肆无忌惮地把很多我叫不出名字的东西喷到我的身上;孩子们,我更希望你们能每天这样快乐,这样开心,这样神采奕奕。很多时候,我为自己整天做着一些乱七八糟的行政杂务感到痛苦,但是,孩子们,今晚我明白了,无论这些事是多么的与我的教学业务无关,只要能为你们带来学习和生活上的方便,我都一定要尽力做好它,哪怕自己的业务荒废。因为,我知道,有比自己业务发展更重要的东西,那就是,孩子们,你们的发展。

沉醉中,我信步踱出那片欢乐的海洋,看看夜空,月光依旧皎洁如水……

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017