注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

在教师节庆祝活动上的讲话  

2008-09-13 17:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教师节庆祝活动上的讲话

夏青峰 2008910

 

尊敬的薛常委

尊敬的各位领导、嘉宾,亲爱的老师们:

我想,我们大家都沉浸在一种感恩的气息中。感谢管委会、教育局和港口办的领导们,对英桥国际学校的关心与厚爱;感谢集团、公司、社区、村委、公安、城管等社会各界朋友们对英桥国际的强力支持;感谢各位家长们对学校的信任与殷切的希望;感谢老师们长期以来默默的奉献,为孩子们、为学校、为每一个家庭、为地方的建设与发展,支撑起了明天的希望。

人,因为懂得感恩,才会幸福。人,只要每天坚持的付出,就必定有不断的收获。英桥国际学校从成立到现在,才刚刚一年的时间。但就是在这短短一年的时间里,我们时刻享受着成长的幸福,收获着成功的喜悦。

我们至今还清晰地记得,2007731日那天,教育部、中央教科所、省教育厅、无锡市教育局以及江阴市委、人大、政府、政协的领导都来到了我们学校,还有来自美国、俄罗斯、加拿大、新加坡、香港与全国各地的专家学者们云集到我校,为英桥国际学校——这个新生的婴儿,举行洗礼仪式。那一天,我们都很激动,因为我们知道,那个简朴的仪式,可能会具有不寻常的意义。江阴英桥国际学校,这个为之举行洗礼的婴儿,将会从此发出自己独特而美妙的声音。除了激动外,我的脑海中不由地浮想起这样的文章:“暮春者,春服既成,冠者四五人,童子五六人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,多么怡然的“春郊沐浴图”!孔子的教育理想,启迪着我们去追求理想的教育,我们之所以将学校命名为“英桥国际”,就是取英文Enjoy“快乐、享受”的含义。 这个Enjoy,就是要让我们的师生能够享受到人性的丰富与美好,在努力学习文化知识的同时,体验到作为“人”的尊严与幸福,师生同心、同行、同乐,校园,成为我们心中的家园。这个Enjoy,就是要让我们的师生能够享受到世界的多元与融合,在理解、尊重、学习世界多元文化的过程中,让自己的胸怀更为广阔,心境更加高远,成为一个优秀的世界公民和永远的中国人。这个Enjoy,就是让我们的师生能够享受到追求的快乐与收获,让学习成为我们体验生命快乐的重要内容,让每个人都能成为优秀的人才。

一年来,我们坚持走精英化与国际化之路。在人才的培养上,我们特别注重学生良好道德品质的养成和自主学习能力的提高。通过一系列活动的开展,增强学生的现代公民意识,从小培养他们的绅士、淑女风范,提高他们的人文精神和科学精神。我们学校关于人文精神与科学精神培养的很多举措,已经在全国教育界形成了一定的影响,我们将不断提升,形成我们的品牌。

我们加强个性化辅导,增强学生学习信心,培养他们自主学习的意识、习惯和能力。因为,无论现在怎么样,学生迟早会离开学校、离开老师的,学生离开学校后的自主学习方法与能力,其实是最最重要的,教是为了不教,我们英桥国际学校决心在这方面作出有效的探索,为学生服务,也为中国的教育改革作出贡献。

我们加强了外语教学,尤其是英语口语的教学。当今社会的竞争,特别是放眼世界范围内的竞争,国民语言的能力已经成为一个前提,一个制约的因素。我们期望,从英桥国际走出的学生,人人能说一口流利的外语。我们通过课程的改革、外籍教师的引入、口语等级的水平考试和个性化的辅导等一系列措施,让我们的愿望逐步得到实现。

我们大力推进国际教育交流。我们开展国际教育的主要目的,是让我们的孩子们从小能够有一个世界的眼光和宽广的胸怀。因为,我们深深地知道,一个人的眼光有多远,决定着他能够走多远;一个人的胸襟有多大,决定着他的事业能做多大。一个人越能包容,他就越能享受到幸福。我们通过异域课程以及多元文化的引进,让孩子们从不同的视角去认识世界,理解世界,包容世界,进而为这个世界做点贡献。学校成为了联合国教科文组织亚太地区的国际教育实验学校,中国国际交流协会的“马可波罗”计划项目执行学校,与美国、新加坡、加拿大、意大利等国的相关院校有着密切的联系。我们将充分利用这些平台和资源,为老师和孩子们拓展出更大的空间。同时,学校还为很多在江阴创业的外籍人士的子女们提供良好的教育服务,澳大利亚、新西兰、日本、韩国以及台湾、香港等国家和地区的学生,现在在英桥国际都得到了良好的发展,我们也期盼通过这方面的工作为江阴的经济建设创造出一个良好的外部环境。

我们还越发感觉到,教育要更好地服务于社会,就必须始终让教育的脉搏与社会经济发展脉搏一起跳动。教育不仅仅服务于明天的经济,教育同时也要服务于今天的经济,尤其是职业教育。为了顺应江阴经济“弯道超越”的总体趋势和临港新城大力发展三创载体的需要,英桥国际还成为了江阴市服务外包人才培养基地。并与隆天软件公司合作,积极构建产学研联盟,将企业运作、学校培训与研究开发一体化设计与运营,为江阴服务外包业的超常规发展作出我们应有的贡献。

尊敬的各位领导、嘉宾、家长和老师们,20087月,根据无锡市委的统一部署,经江阴市政府办公会议讨论通过,英桥国际学校正式转为公办学校,成为一所完中建制的全民事业单位学校,归属临港新城港口办事处管理。学校转为公办以后,除普高停止招生外,其他办学内容仍延续原先的,包括幼儿教育、小学教育、初中教育和职高教育。市政府在批准建制英桥国际学校的同时,还批准了也是完中建制的江阴市服务外包学校。江阴市服务外包学校依托英桥国际学校进行办学,采用两块牌子,一套班子的模式进行管理。

体制的变化,无疑给学校带来了更大的发展空间和动力。我们一定会抓住机遇,乘势而上,珍惜各位领导和社会各界对我们的关爱与期望。在校园文化的建设上,在课程的开发与研究上,在学校、家庭与社区互动的机制上,在国际教育资源的整合与运用上,在服务外包人才的培养上,深入探索,出品牌,出特色。在07年英桥国际学校的成立庆典上,我畅想着,要让我们的学校成为中国教育改革的一块试验田,就好像杜威先生的芝加哥实验中学,苏霍姆林斯基先生的帕甫雷什中学,陶行知先生的晓庄师范。我们的理想并未改变。我们学校有着一批特级教师、名教师和优秀教师,有着一批充满着青春活力而又有着丰富爱心的年轻教师,只要我们永远以积极与热忱的心态来对待生活,永远以欣赏与感恩的心态来对待他人,永远以全力以赴的心态来对待工作,每天比规定的多做一点点,每天比规定的做好一点点,每天比规定的做早一点点,每天比规定的做巧一点点。我们一定就会一天超过一天,一年超过一年,英桥国际的明天一定会更美好,我们的理想也一定会实现。

泰戈尔说过“天空不留下我的影子,但我已经飞过”。领导、嘉宾、老师和朋友们,英桥国际学校是一块教育改革的试验田,是一块教育创新的试验田,我们充满着憧憬与理想,想要做的事情还有很多很多,但英桥仍是一个步履蹒跚的孩子,需要大家的关心、呵护与扶持。我相信,在领导和朋友们的关心中,我们胸怀理想,脚踏实地,只为成功想办法,不为失败找理由,英桥国际学校这棵幼苗一定会茁壮成长,为江阴、江苏、全国乃至世界的教育百花园,增添一份更为浓郁的春色,为临港新城的腾飞、幸福江阴的建设、和谐社会的发展作出一份应有的贡献。

最后,再次感谢各位领导、嘉宾和家长朋友们。并祝老师们节日愉快。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017