注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

永远以积极与热忱的心态对待生活 (整理)  

2008-09-22 21:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

永远以积极与热忱的心态对待生活 

 

   做任何事情,心态最重要。热忱导致成功,抱怨导致失败。

   一个好的老师,一个好的学生,一个好的公民,一个好人,首先表现在他能够永远以积极与热忱的心态来对待生活。相信生活中的阳光,相信人性的美好,能够正视并化解面临的困难,不抱怨,不颓废,永远乐观向上。

   一、困难永远存在。我们不能苛求生活中样样事情都如自己的愿望,“万事如意”只是美好的祝愿,不会实现的。倒是“人生不如意事常八九”,才真正反映了生活的本相,十件事中有一两件事如自己愿,就该感到幸福了。还有不如意的八九件事给我们带来什么?抱怨?不!是成长的动力,发展的源泉。人类为什么会发展?就是因为人的不满意、不满足。如果真的“万事如意”了,人类也就走到尽头了。所以,如其渴盼困难消失,还不如迎难而上,把困难看成自己成长的梯子,每解决一个困难,就如同向上登高了一步。每天早晨起来,告诉自己,今天我要登上几个阶梯,也就是今天我要解决几个困难。这样,每天的困难、矛盾、烦恼来临的时候,也就早已心理准备了。不是站在那里怨天尤人,而是埋头解决一个又一个问题,攀上一级又一级阶梯。

   随便做什么事情,要想成功,都要经历过一段非常难受的时光。难受到怎样?就是自己真的特别想停止,想放弃,没办法再坚持下去了。再坚持,自己连呼吸都会有困难了。同时,耳边会响起很多让你放弃的声音,有人好心相劝,有人冷嘲热讽,有人落井下石,目的只有一个,让你放弃。自己的内心在不断地坚持与动摇,开始反思做这件事情的意义和价值,开始想象另外一种生活方式的幸福,开始为自己的准备放弃编织出千万条理由。想放弃,还是坚持一下;再想放弃,还是不甘心;再想放弃……再坚持。就挺过来了。挺过去,风景超过自己的想象。真的放弃了。这件事就失败了。当放弃成为习惯,人生就充满了失败。

   二、少见才会多怪。我们分别放一勺盐到盛满水的小碟、茶杯、水壶和水缸里,尝一下水的滋味是不一样的。人生的烦恼如同这盐,是定量的,而为什么有人被烦恼包围着,有人却轻松自如?因为每个人的肚量不一样,如同化解盐的水量是不一样的。弥勒佛之所以能够“开颜便笑”,是因为他的“大肚能容”,有“容”才能“笑”,有“笑”就会“容”,所以叫“笑容”。反思一下,我们为什么会总在抱怨?是否因为我们的肚量不够大?

   我们站在海滩边,看大海波涛汹涌,一浪高过一浪,可是当我们乘上飞机在高空俯视大海时,却是水平如镜,“凌空乃知海波平”,当我们生活中的烦恼如同巨浪一样不断地向我们袭来时,反思一下,是否因为我们的高度不够高呢?

   近观油画,发现每一处都充满着不和谐,每一笔都象是败笔,可是当我们的身体慢慢地向后移,从远去看再看这幅油画时,却发现正是因为这些部分的不和谐才构成了整体的和谐。当我们在抱怨某个事件的时候,是否反思一下,自己真的是从远处着眼,站在整体的角度来思考问题了吗?

   用一个玻璃瓶子装一瓶浑浊的水,透过玻璃瓶看不见对面的天与地,整个世界都是浑的,如同痛苦的人生。可是把瓶子静静地放在那里,别去摇晃它,你会发现瓶子里的水会慢慢变清,直到泥沙全部沉淀,只占整个瓶子的五分之一,而其余的五分之四都变成了清水。清水是幸福,泥沙是痛苦,当我们沉浸在痛苦中的时候,反思一下,我们是否在匆忙和浮躁中,拼命地摇晃我们的生活,直到我们的生活变得一片浑浊,使所有的幸福都掺杂了痛苦的成分呢?

   三、心态决定状态。如果你是穷人,发现比你更穷的人有许多;如果你是富人,发现比你更富的人同样会有许多。你究竟是穷还是富?如果你是第一名,那你是否为全校的第一名?全市的第一名?全省、全国甚至全球的第一名?如果你是最后一名,那你是否为全校的最后一名?全市的最后一名?全省、全国甚至全球的最后一名?第一名与最后一名并不代表着什么。你站在山颠,别人站在峡谷,是否意味着你比别人成功?反过来,你处于峡谷而别人在山颠,是否就表示你不如别人?山颠与峡谷是轮回的,爬上一座山峰后,如果要继续前行,就必须要走向峡谷,从而由山脚开始攀爬更高的山峰。无限风光只是一个瞬间,更多的是默默地向上攀升。高与低不是成功的标识。一切,不在于状态,而在于自己的心态。

   人的一切烦恼,均来自于占有。未得而痛,失去更痛。而世间万物,没有什么东西是自己可以占有的。认为可以占有或已经占有的所有东西,其实,迟早都不是自己的。连自己的身体,你都占有不了它。它的变化与终究离你而去,你都无法控制。所以,如其占有,不如享有。为何把自己的家定位于那么狭小的几个房间?小区内的一切绿化难道不都是自己的后花园,家中有那么多的园丁在维护着他们。我愿意把这一切与大家分享。城市中的一切难道不都是自己的家?家中有自己的影剧院、游泳馆,我想游泳与看电影时,总十分愿意拿出财物奖赏给那些为我辛勤工作的人们。公园里,我可以尽情的游玩;长江边,我们能放声地高歌。大自然,本就是我们的一个大家。享有大自然与大社会给我们带来的一切,但别想一个人独自占有什么。

   四、行动改变环境。华西村,本是个贫瘠的小村庄。由于有为,因而有位。海澜集团,从一个小照相馆起家。如今,“男人衣柜”遍布中华,有为就有位了。有些人与有些单位,始终在等,等空间、等机会、等鼓励、等指示,实际上在等“有位”。以为等到“有位”了,自己一定会“有为”。实不知,如果等“有位”才“有为”,二者都不会存在的。不能把当下的事做得超出别人想象的好,不能始终如一地改进与创新自己的工作,有位后,同样会昏昏然。有位是相对的。生命是需要安排的。关键是排好“有为”与“有位”的序。

   人与人之间是有差别的。面对同样的会议,少数人以抱怨的心态走进会场,从一开始就等待,等待一个又一个的发言结束,等待会议结束,在等待中度过了三个小时。少数人一开始就做好了充分的准备,认真的发言,认真的倾听。会议内容实在无味,便认真地思考自己的工作,或写,或想,通常一个会议结束,自己的一项工作也思考成熟。会议三个小时,以等待抱怨的心态必然会收获等待抱怨的过程,以积极认真的心态当然会收获除会议更多的东西。关键是细节会形成习惯,习惯就成为命运了。面对同样的工作环境,少数人一直想着:“要是环境会变得更好,更宽松,更民主,待遇更高,领导鼓励关心更多,我就一定会努力,一定会做得更好!”只是盼望外力来改变自己的,基本上都是在漫长的等待中失望的。少数人内心中有一股热情,不管外界状况如何,立足现实,埋头做事,不断创造出很多亮点,慢慢地,他的空间比别人更大了,他的环境变得更好了。行动能改变环境,而不是环境改变行动。积极性永远产生于自己的内心。

   五、生命在于意义。生命是什么?生命是一段旅程,享受时光的旅程。无论过程是快乐还是痛苦,各自都坐上自己的独轮车向前驶去,不能停止,不能回头。除了操纵不好导致中途翻车而提前出局以外,大多数都朝着自己的终点一步又一步地靠近。只是很少有人知道自己的终点有多远。让自己跑得快一点的人,会早一些接近生命的终点;慢悠悠的人,一般会稍晚些到达。所不同的是,每个人在这过程中所采用的态度与方式。有些人一路欣赏风景,看万物都高兴,也乐于和旁边一起驾驶独轮车的人分享欢乐,因此,他的旅程温馨而幸福。而有些人,对路边的风景期盼过高,因而总在埋怨周围,期盼更美好的出现,无奈,美好的总是不能出现,却也只好到了终点下车。有些人在驾驶独轮车的过程中,不忘记沿途播撒些种子,让鲜花盛开,让后面的人有更多的美景,而有些人,却一直在破坏,让后来者不断地皱眉头。生命的意义,在于你看到什么与留下什么。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017