注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

享受学校  

2008-12-29 23:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受学校

夏青峰

无论是原来担任华士实验学校的校长,还是现在担任英桥国际学校的校长,我的心中一直有个梦,那就是与师生们一起享受学校。“英桥”之校名,也就是取英文Enjoy“享受”的涵义。走进英桥学校的大厅,迎接我们的是几行大字:“CHOOSE ITLIVE ITLOVE ITENJOYIT”,它表达了我们的心愿,每位师生选择了这里、生活在这里、热爱这里、享受这里。享受学校(EnjoySchool),就是我的教育理想和人生追求。

作为一个校长,我一直在思考,我的责任应该是什么?每位师生都在这个学校里,度过了他的一段生命历程,在这段生命的历程里,他快乐吗?他充实吗?他获得了提升吗?他是相信了人性的美好,还是厌倦了人际的交往?他是获得了发展的动力,还是失去了对光明的向往?他的心境是更加的高远,还是思想日益的封闭?我们无法对他的整个生命负责,但是我们应该尽可能地为他这段生命的历程抹上一些亮丽的色彩,让他能享受学校。所谓享受学校,就是指我们在学校里,能够得到精神的愉悦而非痛苦、个性的发展而非压抑、胸怀的广阔而非狭隘,愿望的实现而非沮丧。它的实现需要如下几个理念支撑:一、学校,不仅仅是个学习的场所,也不仅仅是在为明天作准备的机构。人们的很多生命时光都在学校度过,我们必须关注这段生命时光的质量,特别是生活的丰富性和精神的愉悦性。二、学校,必须要能给师生们带来发展,尤其是与个性特点相适应的最优化发展,要有广泛的机会与广阔的平台。三、在离开学校走入社会时,师生要能带着一个更加高远的目标与更加宽广的胸怀,去追求更加美好的生活。

享受学校,我们能做些什么呢?形象地说,为老师和孩子们送一缕阳光,找一个支点,开一扇窗户,这就是我们校长的工作使命。在工作的过程中,我们也享受着师生们给我们带来的那扇窗户、那个支点和那缕阳光。

为老师和孩子们送一缕阳光。一缕阳光,就是一份美好,就是校长要尽己所能,让学校能为师生们提供一个良好的环境,尤其是良好的精神环境。让孩子们生活在这个“准社会”里,就能够感受到人与人之间相处的乐趣,相信人性的美好,体验集体的力量,始终有一颗舒展的心灵和一份阳光的心态,为他将来正式成为一个社会人并享受幸福人生奠定基础。

我对学校环境的追求是三个方面:首先是氛围宽松。我不喜欢教师考核中的“末位淘汰制”与学生管理中的“联防机制”,我也很少搞一些突击检查的管理评比活动,我希望师生们能生活在一个安全的环境中,环境宽松、心灵自由。其次是关系融洽。我们倡导“同心、同行、同乐,结伴成长”的师生关系,积极构建以“精神家园”为主题的校园文化体系,不断营造一种相互鼓励、欣赏与帮助的人际氛围,让师生成为朋友,校长、老师与孩子们都象一家人。最后是态度积极。我深深地知道,田地里不种庄稼,就必然会杂草丛生,而且,在一个群体里,消极文化的传播要比积极文化的影响要快得多,同时,一个人成功与幸福的关键因素是取决于他的态度是否保持积极向上。学校,就是要通过各种方式与途径,让师生们养成一种积极阳光的心态,要始终让整个团队浸润在积极的文化影响之中。

作为校长,要让学校为师生们提供这个良好的环境,就必须要不断地提升自己的素质水平。我时刻鞭策自己要努力拥有:一是阳光的心态。只有自己心中充满着阳光,才能感受到师生们心中的阳光;只有自己不断地积极向上,才能引领一支团队积极向上;二是人文的情怀。满腔热情地爱学生、爱老师、爱学校,并始终站在生命的角度,站在师生的立场上,真正地为老师与孩子们着想,那么我们的很多工作才会有意义与价值。三是包容的品格。作为校长,必须让自己有容乃大,要让校园里,到处是老师与孩子们的声音,而非校长一个人的声音。要宽容缺点,发扬优点,鼓励个性,让不同特点的人都能得到发展。校长具有包容的智慧、气度与品格了,学校必然会脱颖出一批人才。

为老师和孩子们找一个支点。一个支点,就是一个发展的平台,学校要运用各种资源与途径,让师生们在学校的生命历程中,都能有所发展和提升。享受在学校中的发展,是享受学校的核心因素。校长的重要责任,就是让不同特点的人,都能得到最大的发展,无论是学生,还是老师。要让师生们在离开学校时,都能带着一份收获、一份成功和一份向往与留恋。

为师生们找到发展的支点,首先要让他们找到成长的动力。我始终认为,给孩子们一个动力,远比给孩子们一个知识要重要的多。而且,一个人成功的最大障碍就是他心目中的权威人物对他的负面期待。在学校里,要大力弘扬一种激励的文化,鼓励鼓励再鼓励,耐心等待、耐心等待、还是耐心等待,想方设法地帮助孩子们点燃理想之火,建立起自信心,激发出他们源源不断的成长内驱力。当然,作为校长,还需要不断地帮助老师们建立起自己的理想与发展规划,让老师们享受到那份追求的快乐。

其次要为他们找到发展的平台,特别是要为不同个性的人寻找到不同的平台。人的发展是有差异的,理想的学校一定会摈弃单一的培养模式,积极整合多方资源,鼓励学生向多个方向发展。我赞同学校要搞特色项目,但反对把一个项目推广到学校全体学生,要求他们都掌握。我们要鼓励学生,自发组织形式各样的社团活动,然后想尽办法支持他们,服务他们。作为学校,就应想方设法地为师生们争取到资源,搭建好平台,创建好发展共同体。

最后要为他们找到终生受益的习惯。我们一定要有一个强烈的意识,那就是帮助孩子们养成一个终生受益的好习惯,这是他们离开学校后,还一直能持续帮助他的支点。教育是需要强化与反复的,我们要根据每个孩子的特点,有意识地去进行一些训练,不断地让他们养成习惯。在这里,我认为课内课外一体化的研究非常重要,课堂上的学习,一定不能局限于课堂,课堂必须要向课外延伸,课堂的关键是激发起学生课外的意识、兴趣与习惯。比如,体育课的关键是什么?关键是培养孩子们课外、校外自觉锻炼身体的意识、习惯与能力;语文课呢?学了很多年的语文,却仍然没有阅读的习惯,肯定是语文课的失败。学校,就是要提供给孩子们终生受益的东西。

为老师和孩子们开一扇窗户。一扇窗户,就是一片崭新的世界,就是学校要努力让师生们不沉湎于自己以往的旧经验中、小天地中,从局限走向开阔,不断地让视野更为高远与宽广,身处乡村小学校,胸怀世界大舞台,积极做一个具有国际理解与民族情怀的现代文明人。我认为,有三项工作值得我们重视:

第一是充分相信书籍的力量。学校滋养师生们精神的重要载体,就是阅读书籍,只有在不断的阅读中,我们的精神才能畅游于古今中外,我们的视界才会开阔,我们的理想才会高远。摆在我们面前的问题是:首先,学生应读什么样的书?我们成人认为有价值的书,学生喜欢读吗?学生读得津津有味的书,其价值性又如何呢?怎样找到两者的结合点?其次,学生愿意读书吗?激励几个喜欢读书的学生去读书,是一件比较好做的事。怎样营造一种浓浓的读书氛围,让学校的每个学生都喜欢读书,让读书成为学生每天生活不可缺少的部分?最后,学生喜欢读书的内在动力是什么?我们能通过一些个案的分析来找到其中的一些动力特征吗?我们需要激励,需要引导,更需要机制。我们需要触摸孩子们的流行书籍,寻找孩子们喜欢的原因及其有价值的元素。而这一切的关键是,我们老师爱读书,我们校长爱读书。

第二是积极提升老师的境界。为孩子们打开窗户,首先老师自己的窗户要开阔。我们在学校中,积极推行“与名家对话”的活动。每学期都要搞好几个大活动,邀请各界名人名家来校,与老师们对话,全国的很多教育专家都来过我们的学校。除了国内的名家外,我们积极请来了国外的专家,从苏霍姆林斯基的女儿,到加拿大的马克思.范梅南,再到联合国教科文的官员,让老师们在与名家的对话中,开阔视野,提升境界,激发发展与探索的意愿,并把这些传递给学生。

第三是不断引入多元的文化。在世界联系如此紧密,国际交流日益频繁的今天,在学校中进行国际教育是个无法回避的话题。我们要积极引入异域文化,让学生体验“撞击”,增进理解,增强包容,从而胸襟开阔。我校相继与很多国家的院校建立了合作交流的关系,接受了不同国家的学生来校读书,引入了国外课程,聘请了数位外籍教师,成为了联合国教科文组织国际教育的实验学校,等等这些,就是让师生们不因地域,而局限了对世界及人生的理解和求索。学校,就是要让我们能看的更远。

 

学校,应该能成为我们热爱与享受的地方。享受它的温馨,享受它的平台,享受它的博大,享受我们一段珍贵的生命历程。因为享受,我们更加要创造。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017