注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

政府对教育的重视  

2009-08-27 16:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府的重视

教育,尤其是义务教育,是以政府办学为主。政府对教育的重视程度,对学校办学的好坏起着决定性作用。这种重视,包括对学校财力的投入、政策的支持、资源的调配,尤其是对教育改革的支持。

政府对学校的重视,要有所为,有所不为。有所为,是指要对学校的基本建设予以保障,基本经费予以落实,基本资源予以配备,基本人力予以安排,要不断地改善学校的办学条件,要不断地关心学校的办学困难,要积极地表彰先进的典型,要对教育改革予以积极地支持。有所不为,是指政府要对学校的内部事务放手让校长去办,体现校长的自主办学。政府只要把握大的方向。在经费上,突出经费预算制,在经费预算范围内,要放手让校长,根据一定得财务制度去使用,政府如果连一点的经费使用权都不放手给校长,每张报销单都需要政府领导来签字同意的话,会大大制约校长的办学行为。在人事安排上,政府也是要控制编制与制定的相关制度,然后提供给校长选拔及考核教师的空间,如果校长对想用的教师进不来,而不想用的教师,偏偏领导要塞过来,那么一所学校是很难办好的。

政府的重视,要体现在支持上,当然也需要对学校提出一些要求。在具体要求上,应该是社会对学校的满意程度,尤其是家长对学校的满意程度,但是政府领导千万避免对学校下达升学指标,尤其是对学校教育本身横加干涉。如今的“应试教育”在扎扎实实地开展着,与政府对“升学率”的重视也是有很大关系的。只有市长、局长的教育理念到位了,市长对教育自身的规律予以充分尊重的时候,校长才能放开手脚进行教育改革。

政府对教育的重视,还体现在对教育的尊重上。千万不能把教育作为拉动经济发展的工具,尤其是教育不能成为推动房地产市场的工具。教育,应有自身的尊严与规律。政府应着力推进教育的均衡,多做“雪中送炭”的事情,而少去追求“锦上添花”。需要克服招生中的“计划分配”、“按等级录取”以及“电脑排位”等现象。如果在招生中,还是沿革“计划”的模式,学校的不均衡现象会加重。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017