注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

校长的思想  

2009-08-27 16:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长的思想

一个好校长,就是一所好学校。办好一所学校,作为校长的,一定要有教育思想。没有教育思想,也就产生不了自己的教育理想。而一个没有自己教育理想的校长,其领导下的学校也就一定会媚俗,就会随波逐流。

作为校长,首先需要解决的是弄清两个命题。一个命题是“校长是什么?”,另一个命题是“校长为什么?”。

校长是什么?关键一点,是要突破把校长当作“官”的一个观念。如果把当校长,看作是当官,那么他必定会考虑很多功利的东西、唯上的东西,他必定重视很多行政的东西。诚然,校长需要管理,需要一些行政的思维与行为方式,但是,校长毕竟是做人的心灵工作,对人心灵的引导,光靠行政的思维与方式,是达不到非常有效地效果的。对人心灵的引导,尤其是对孩子们心灵的引导,需要人格的感召,需要心灵的对话,需要默契,需要融化,需要感动。校长的主要工作方式,应是感化与熏陶。所以,一个学校的校长是什么?他应该就是这所学校的精神领袖,是别人崇敬、效仿与追随的对象,他不是在发号施令,而是在精神引导。他最重要的工作,就是在学校营造一个良好的精神文化氛围。让人们沐浴于其中,得到精神上的享受与升华。

校长为什么?校长的目的有五个:学生的发展,教师的发展,学校的发展,国家与民族的发展,人类的发展。学生的发展是学校办学最主要,也是最直接的目的。学校的一切工作,应该是为学生服务。校长需要建立一个强烈的思想,那就是一切工作为了学生,一切工作方法与思想来源于学生。校长的工作,必须紧紧依靠学生,到学生中间去,倾听学生、感受学生,让自己的话语体系及思维方式与学生相接近,要让学生的声音能在校园中充分表达出来,要有畅通的表达渠道。校长要每天走进课堂,走进学生,与学生聊天,征求学生意见。

在征求学生意见的同时,校长要努力为学生的发展营造良好的环境与氛围。最主要的是,营造一种人与人之间相互尊重与关爱的氛围。引导学生积极地向上与向善。其次,校长要为学生拓展发展的平台,让他们尽可能地发展自己的爱好与特长。在机会上做文章,利用学校各种资源为学生服务。最后,校长要不断地开阔学生的视野,让他们产生不断追求的愿望,向更远处眺望,向更深处探索。

要发展好学生,学校必须发展好教师。只有教师在不断进步,学生才能更好地进步。只有教师心中充满阳光,学生心中的阳关才能不会暗淡。学校中如果有一个特长性老师,他必定会影响出,带领出一个特长性项目,必定会满足一部分学生特长发展的需要。学校必须多一些这样的特长教师。教师的招聘,必须关注他能够做什么?他能承担什么责任?他能创造出什么?

学校应该要成为教师的进修学校。要激发起教师不断成为“名师”的欲望。只有想成为名师,他才会不断地向上与向善。而什么是名师?关键是周围的人都喜欢他,学生喜欢,教师喜欢,而且能实实在在地为学生的发展提供服务与支撑。

发展教师,就要想方设法地提供好平台,多为他们引荐一些名师,多在学校内部开展活动,让大家关注的、讨论的、欣赏的,都是关于教育研究的东西,让校园的空气中充满着研究的氛围,充满着书香的氛围,只有在一个学习型、研究性的氛围中,教师才可能得到发展。

发展教师,就要多鼓励与宽容。尤其是对一些个性比较突出的老师,只有宽容或者说容纳得下他们的缺点,他们的优点也才可能淋漓尽致地得到发挥。对他们提出的一些需求,只要是有利于工作、不违反原则的事情,就要多支持。要在群众中树立他们的典型,强调他们的“不可替代性”。

发展教师,一定要用其所长,把每个人放在他合适的位置,是管理上的最大微妙之处。这就要求,校长对每个教师都是了解的、理解的。校长需要和教师保持适当的沟通。校长最好能每天听一至两节课,这样利用这个机会,每天和一两个教师进行心灵上的交流。当校长坦开心扉,教师也一定会以诚相待的。

校长是否参与教师的经常性的聚餐?可以偶尔为之,但一定不能频繁,尤其是不能与部分特定的教师私下吃饭频繁。因为,一是和这些教师走的太近了,其实也不利于工作地开展及教师自身的发展,同时由于和这部分教师走的太近,就会出现其他教师有意疏远的现象。

作为一个校长,要向爱护自己的眼睛一样,爱护自己的学校,要非常在意自己学校的声誉,要想尽一切办法维护学校的声誉。把一所学校办好,让它朝着好的方向发展,让它成为人们的有口皆碑,是校长的责任,否则,校长就应选择辞职与离开。

当然,作为校长,必须具备一种爱国的情怀、国家的意识、民族发展的责任。只有在促进学生发展、教师发展、学校发展的同时,一直不忘记祖国与民族的发展,才会勇往直前。校长需要一种时代精神与民族意识,需要一种使命感。

校长,还需要大的胸襟。需要国际的视野,面向全世界,面向全人类,只有具备这种面向整个人类的精神气概,校长才会大气,校长的眼界才会更宽广。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017