注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

校园的建设  

2009-08-27 16:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园的建设

怎样的建筑才像校园建筑?现在很多学校都在进行新校的建设与改造,都在想方设法地创新,力求学校建设的比别人家好。我想,这都是无可厚非的,也应该是值得赞扬的。但是,作为学校的的建设,它首先要满足实用性、安全性与规范性,要符合学校建设的各种标准,如果为了追求创新,而淡化了这实用性、安全性与规范性,那还是不要创新的好。这“三性”是校园建设的前提与基础。

在满足了“三性”之后,我想,学校建设要追求“四味”:

第一是孩子味。我们义务教育阶段的学生,都是处于童年与少年时期,我们的所有建筑是为他们服务的,应该符合他们的年龄特点。而反思我们现在的很多校园建筑,其实都是符合成人味的,都是大人的眼光,大人的审美标准。我想,在设计学校新图纸时,一定要想办法征求学生们的意见。把几种设计方案引发给学生,广泛征求学生意见。在建筑样式上,在空间布局上,在颜色与图案的确定上,多听听学生意见。“真理往往就在学生那里,独特的创造也就在学生那里”,学生集体的智慧,孩子无暇的建议,往往比最高明的设计师的方案都要好。

第二是文化味。学校是孩子们读书的地方,是传播文化的地方。学校的建设不能象楼堂馆所,不能象企业公司,学校的建筑本身应具有十足的文化味道。应在简约中体现建筑的美,应散发出一种文化的气息,让人置身其中,就能受到文化的熏陶。校园,应有一股浓浓的书卷味。

第三是自然味。学校中要有大量的绿化,要有芳草依依,要有绿树成荫,要有散发着芳香的泥土(而不是让水泥把土地与孩子隔绝起来),要有布满“爬山虎”的墙壁。要有一片小树林,在树林里有矮凳,有篱笆,有石板,有小径,要有桂花、有果树,总之,校园,应是自然的一部分,与大自然紧密相融,而非钢筋混凝土的天下。

第四是国际味。在现代社会中,学校不能刻意的返古与沉重,要有时代气息,要大气,要给人一种宽广的胸怀,容纳一切。现代性、国际性实际上应该体现在包容性上。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017