注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

当校长  

2009-08-27 16:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当校长

一般来说,被任命为校长的,都有想当一个好校长的决心与雄心。但几年以后,有些人确实成了好校长,有些人却总是平庸,而还有一些人完全违背了当初的愿望,成了一个差校长。如何才能当好一个校长呢?我认为,坚持教育思想的领导、提高教师的教育素养、尊重与聆听学生、调动社会资源是当好校长的几个重要方面。

一、坚持教育思想的领导

讲要坚持教育思想的领导,是容易的,关键是,如何才能做到?

首先,校长要是个人道主义者,深深地爱着人类,爱着每个人,尤其是深爱着孩子,相信着教育的力量。只有热爱孩子,相信教育,校长才会建立起自己的教育理想与教育思想。也只有校长有着自己的教育思想与理想,有着对教育的理解,对孩子的理解,对教育现状的忧郁与对教育理想的追求,,他才可能谈得上对教育思想的领导。

第二,校长始终对教育的行为保持高度的敏感,对教育的研究具有浓厚的兴趣,对教育的话题念念不忘。一空闲下来,就会想教育,谈教改。这样才会具有教育的情怀,他的性格特征中就有着书生的性格。一个校长,我认为应该要是个书生,要有浓浓的书卷味,要有知识分子的情怀。如果一个校长整天知道去唯上,整天去媚俗,他必然会泡在酒坛里,整天以拉好各种关系为荣。把校长当做“官”来做,善于以行政命令的方式去做事,善于去耍弄权术,去整人,去拉帮结派,那么,再口头上喊要“坚持教育思想的领导”,也是没用的。所以,能否坚持教育思想的领导,与校长本人的教育思想及性格特质是有关系的。

第三,校长要始终深入课堂、深入教师、深入到学生中间去,只有真正深入到学生中间去,才能知道学生学习的实际状况、生活得实际状况。如果总是浮在现象的外面,凭想象办事,在办公室里想当然,那么所谓的教育思想领导也是一句空话,所领导的也许只是空中楼阁,根本对实际产生不了任何作用,或者说,仅是起了一个花瓶的作用。

第四,校长必须要亲力亲为。校长要成为教育思想实验室的领头人与直接参与者。如果仅仅停留在发一个倡议、提几个要求之上,指望其他人来冒出新点子,想出新方法,结出好成果,一般来说是不可能的。校长需要一直参与其中,并起主要作用。只有校长在教育改革上的亲力亲为,学校的改革才有可能朝着正确方向行进,校长的思想领导,也才会真正发挥作用。

二、提高教师的教育素养

办好学校的关键是教师。而教师的教育素养高低,决定着学校的办学品位与质量。如何才能提高教师的教育素养呢?

第一,要有教育的问题。要引导教师观察儿童,敏感地发现儿童的思维与心灵的变化,要善于提炼出那些阻碍我们对教育规律探索的典型性问题,然后组织教师一起来探讨。只有把教师的兴趣引导到对教育问题的探索中来,引导他们去关注、思考与探索,他们的工作才会有乐趣,否则教师的工作就是枯燥无味的重复。而当教师真正对教育研究产生兴趣了,他的教育素养也必定会不断提高。

第二,要有教育研究的共同体。即,要组建一些小组,进行分工,定期开展活动。人,是活在群体中,活在氛围中的,只有大家的相互影响与促进,才能不断产生动力。可以树立典型,可以集中相关教育问题进行攻关研究。

第三,要有案例研究。要原始地记录一些在学生课堂与活动中的发生的真实案例,通过录像、微格分析或情境再现的方式,组织教师进行讨论与分析,只有在真实的案例面前,通过对一些现象的分析语引导,教师的素养才会得到提高。校长一定要多听课,多参与活动,多记录,然后多组织讨论。

第四,要多组织交流。可以发挥教师博客平台的作用,鼓励教师写博客,鼓励教师开辟个人网站,鼓励教师把自己的教改体会、教学实录放到网上,和同事进行交流,在学校中形成一个互相学习的氛围。同时,鼓励教师写随笔,可以促进教师的观察、探索、思考以及阅读。写能促进思、促进行、促进读。

三、尊重与聆听学生

学校是为学生服务的。而现在,很多时候,我们其实是忘了这一个重要的命题。学校,是为领导服务的,所以学校的工作总是在跟着领导的讲话走,总是被领导打乱或打扰。学校,是为社会服务的,所以学校的工作要为经济建设服务,甚至为房地产的建设服务。学校关键是要为孩子们服务。而如何才能为学生服务呢?校长关键要学会尊重与聆听学生。

第一,要定期召开学生座谈会,就学校的相关改革设想与改进措施,倾听学生的意见与建议。我们很多时候在“为着学生”这句美丽的口号下,在戕害着学生。为什么会这样呢?因为我们根本不了解学生在想什么?他们在需要什么?他们的实际状况究竟是如何?只有了解了他们,我们才谈得上服务好他们。

第二,要建立学生自主管理的机制。即那些东西必须要征得学生同意,那些东西必须要有学生参与,那些东西可以让学生自己去做决定,那些东西由学生代表大会去做决定。必须要建立这样的机制。可以尝试学生代表大会的做法,定期召开会议,征求意见。学生会、大队部要充分地发挥作用。

第三,校长要争取和学生谈心,争取每天能和一个学生聊聊。当我们总在和学生聊天的时候,我们的思维,我们的语言,是会接近他们的。

四、调动社会资源

校长要成为一个好校长,善于运用社会资源也是非常必要的,而且是非常重要的。(略)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017