注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

悟道  

2009-08-27 16:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悟道

 

“道不利则法,法不利则权,权不利则术”,这是管理的境界。

何谓道?道法自然,也就是说自然规律就是道。

自然规律在哪里呢?

想到了吃喝拉撒。要吃进去,你就必须得拉出来,只想进不想出,最终只会撑死。只索取不奉献,最终会灭亡。进与出总在平衡中。

想到了走路。一只手向前伸时,另一只手最好要向后摆;只知前不知后,肯定会摔跟头。前与后总在平衡中。一只脚腾空时,另一只脚必须要着地,虚与实也总在平衡中。

想到了食物链。一物降一物,食他物的同时,自己也被他物食,都是强者,也都是弱者;如同管理链,管理别人的同时,自己也被别人管,谁都是管理者,谁都是被管理者。世界的万事万物其实都在一种循环的平衡中。

想到了做事。做任何一件事,得到了好处,亦必然伴随着坏处;得到了赞美,亦必然伴随着非议;好与坏、赞美与非议其实都在平衡中。

道为何?道就在这平衡中。

道即为和谐。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017