注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

考满90分,就去吃肯德基?  

2009-08-31 21:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考满90分,就去吃肯德基?

 

今天,江阴市“德育在行动”研讨会在我校召开。吃饭时,一位领导说了这样一个话题:“妈妈对儿子说,马上要考试了,你如果能考满90分,我就请你去吃肯德基。”大家开始讨论,这样的教育方法是否正确。

有人认为,这是对的,给孩子一个目标,并予以适当的奖赏,对其态度与行为产生刺激。这种外在的刺激对于孩子的学习也未尝不可;也有人反对,用这种方式进行教育是很低级的,也是很短效的,对于孩子的学习没有多少好处。还有人认为,这种奖赏不应在考好的时候去做,而是应该在孩子考差的时候去做,去安慰孩子,去鼓励孩子,当孩子考试没考好的时候,带他去吃顿肯德基,比考好的时候去吃更有效果。

其实,每个人说的都是有道理的。只是,我们在讨论教育的时候,往往都是面对一个抽象的孩子,总是从自己的理解出发,说一些大而化之的道理,把很多面对集体教育的理论运用到个体身上。其实,“考满90分,就去吃肯德基”是否符合教育规律,这要看我们面对的是什么样的孩子。如果孩子智力很聪明,但就是马虎不认真,总考不到90分,却完全有可能考到90分,这样去刺激他一下,让他认真和细心起来,我就得是完全可行的。但是,面对一个智力不好的孩子,他的能力根本考不到90分,我想,用这种方法就会适得其反。

让我们记住苏霍姆林斯基的话:“请记住,永远没有抽象的孩子,每个学生都是具体的”,在我们的教育研究中,一定要深入到每个孩子,具体孩子具体分析。因材施教,是教育一个永恒的话题。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017