注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

听课随记  

2009-09-03 22:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这两天听了4节课,记录如下:

 

一、概述:

——刘怡老师的物理课《杠杆》。刘老师的教态很亲切,物理基本素养比较好!在课堂上通过细致的分析,把杠杆的平衡条件及杠杆的种类讲的比较清楚。在杠杆的应用部分,刘老师安排了一定的有针对性的练习,学生在解题方面得到有效的训练。整体上来说,课堂是有效的,学生学习效果也可以。

——陆平老师的英语课《单词教学》。陆老师注重举一反三,促进学生触类旁通,把英语单词的学习,与短语、句子的学习结合起来,强化对学生的语言训练,尤其是学生口语的训练,这样比较好。相信坚持下去,学生的口语一定会有很大程度的提高。

——鲁永伍老师的物理课《声音的产生》。鲁老师用娓娓道来的方式,把声音的产生、传播以及传播时的回声等知识,讲的比较清楚。印象比较深的是,鲁老师能通过一些很简单的实验,揭示出物理现象中的道理。比如,看青蛙鸣叫时的样子,体会声音的产生;让学生捂住嘴巴,喊其他同学的名字,体会声音的传播;走出教室外,关好门窗后,老师通过各种动作发出声音,体会声音在固体中的传播等等。

——王晓桐老师的语文课《郑成功》。王老师按词语、课文主要内容、背景、各小节内容的顺序进行教学,注重了学生的朗读与教师的范读,尤其是注重了培养学生的概括能力,整体上讲,课堂上学生学得比较轻松,也比较顺畅。

二、随感:

——问题的空间要适当地增大。课堂中,师生“打乒乓式”的一对一对话,还是太多。这种短平快的对话方式,小问题,快节奏,使得课堂可能会热闹与顺畅,但是学生思考的空间太小、时间太短,对于培养学生的思维品质、真正提高学习的效率,是不利的。

——教学的结构要试着调整。教师教、学生听的模式,基本上没有任何变化;教始终在前,学一直在后,我们需要尝试着改变一些。

——几个小问题:

教师要学会画简笔画;

教师上课,不能在教室里走动得太多,晃得太多;

当学生回答问题后,马上意识到自己错了,应该及时地把这个纠错的机会给他;

上课时,说“同学们好”时,要真诚,要鞠躬,声音要洪亮;

教师眼睛要看着学生说话,而不能总盯着书本或黑板说话;

喊学生回答问题时,不要用手指去指,而是用手掌“请”的姿势;

不要手上拿着米尺去指学生,或用米尺去接触屏幕。

尽量不要到下课铃声响的时候,再布置课堂作业。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017