注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

上课随记  

2009-09-03 22:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没上课了。这两天走进课堂,总体上还能找到感觉,但是毕竟生疏了,需要自己加快恢复。

这两节课,都尝试着改变教与学的顺序,让学在前,教在后,培养学生的自主学习能力,效果还好,但是自己不是太满意。

 

第一节课,《认识负数》。

我上课的主要环节是:

1.不打开课本,谁能说说这学期我们主要学习哪些数学知识?再打开课本,看看主要学习哪几类数学知识?目的是:鼓励学生的好奇心,鼓励学生的预习;让学生对本学期的数学学习有个整体印象。从课堂表现来看,只有几个同学不打开课本知道要学什么内容,说明大部分同学还没有主动去翻看课本的习惯。打开课本后,学生对数学知识的类型还是比较模糊的,只能读章节的标题。今后的教学中,我必须要在这方面予以引导。

2.从“负”字入手,请同学们谈谈对“负”的理解,进而联想到“负数”的意义。同时问,关于负数,我们已经知道些什么?目的是,教之前,先让他们主动搜寻自己脑海中的知识,与新知产生对应,并在交流中相互启发与影响。课堂上,学生对负数了解的并不多,或者说,学生还不知道从哪个角度来回答你老师的问题。

3.阅读课本1-2页,思考:

为什么要有负数?

课本是举什么样的例子来说明负数的?  你还能举出其他例子来说明负数吗?

负数的读法与写法是怎样的?应注意什么?

正数与负数有什么区别?应注意什么?

目的是,让学生学会阅读数学课本。现在的数学教学,很多时候,学生都是不要看课本的,也不知道怎样去看数学课本。这样,他主动学习的习惯如何培养?他自学的能力如何去培养?课堂上,很多学生看书是很认真的,一字一字、一句一句地向下看,直至看完,不管效果如何,我想,首先让学生知道,自己需要看数学书。我明确告诉学生,夏老师是不教大家的,除非同学们有不懂的问题,提出来,夏老师与同学们一起交流。

4.针对上述问题,进行讨论交流。阅读课本后,学生回答问题的质量还是比较好的,举手也比较踊跃。在交流过程中,我有意识地把几个关键性的知识点强调了一下,学生基本上都能理解。

5.进行一些针对性的练习。(略)

下午一节课,让学生作了一些练习题,批改后,发现学生几乎全对。说明学生对本节课知识基本上还是掌握的。

 

第二节课《负数的应用》

1.谁能说说上节课我们学习了什么知识?我没有设计复习题,而是主动让学生回忆旧知,表述旧知。学生基本上能把上节课的重要知识点说出来。

2.自学课本例3、例4,看你能学会什么?

学生看书,大约6分钟后。我让学生回答“学会了什么?”

学生非常安静,没有一个人举手。我看没有学生能说,就换了个问题“你哪个地方还是看不懂?”有两个学生举手,一是关于例4本身的内容,他看不懂;另一个学生是关于“盈利”与“亏损”的概念。

学生为什么不能说出“学会了什么?”,我的感觉学生还没能适应我这种学习方式,不知从何说起。而且,学习的内容只是例题,没有概念性的表述,学生很难组织自己的数学语言,又没有书本上现成的语句拿过来读一下,所以就没有人举手了。

但我想,没关系,坚持下去,不断地指导学生去用数学的语言表述,将来一定会有效果的。

3.师生逐一完成下面的题目:

零上5摄氏度,记作+5℃;零下5摄氏度,记作(        

比海平面高53米,记作+53米;比海平面低26米,记作(          

赚了100元,记作+100元;亏了80元,记作(         

上升5米,记作+5元;下降3元,记作(         

存入250元,记作+250元;-250元表示(           

球赛时,胜1局记作+1局;-2局表示(           

-27吨表示运出大米27吨;+26吨表示(                            

电梯的面板上,4表示地面上第4层;-2表示                

向东走10米,记作+10米;-3米表示(            

-20表示向南走了2032表示向(     )走了(     )米

 

我没有去讲例3、例4,而是引导学生做完这些题的过程中,强调“相反”的概念,绝大部分学生对上面的题目都能理解。做完题目后,再让同学们看一下例3、例4,学生表示都没问题了。同时,我再结合数轴,引导学生对正负数的理解,学生的兴趣还是比较高的。

通过作业来看,学生掌握的比较好!

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017