注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

回望英桥(转)  

2009-09-05 11:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回望英桥(刘军)

   我在英桥学校一年多,但即使是这么短的时间,也给我的生命划上了一道深深的印痕。

    在我走投无路的时候,是英桥学校收留了我,所以怎么说我都要感谢英桥。又想起了英桥的种种好处,英桥真好!

    英桥好,首先是校长好!

    校长叫夏青峰,是一位年纪很轻的数学特级教师,人很儒雅。来英桥之前在华士国际学校教书,他也是华士教育集团的校长。我刚到华士时,办公室有个老师说,刘老师,夏校长一定很喜欢你,因为他也喜欢读书。我很惊讶,夏校长很喜欢读书,说实话,我所认识的不多的几个校长中,喜欢读书的校长是不多的,夏校长喜欢读书。我一下子对夏青峰校长有了好感。

    后来我与夏校长接触并不多,真正算起来大概只有两次,一次是我乘他的车,我们聊了大约半个小时,那时也就是随便聊了一些事情。

   第二次与夏校长接触是那次晚上食堂的饭菜不是很好,他出来时遇到我,约我一起去小餐馆里吃饭,于是又约了王益民主任,因我食素,所以菜多为素菜。吃得很开心。他让我给他讲讲佛教,我说要找一个话题才可以谈,也就是找个切入口。他说就谈谈释迦牟尼佛的故事。我说太好了,这实在是佛教入门必须要了解的,这是佛教的教主,他的一生实际上就是我们学习的榜样。我说他们听,他们听得很认真,时不时问一些问题。我说了大概两个小时,夏校长也就听了两个多小时,那么专注。

  后来我与夏校长都校合唱队成员,夏校长极其认真,一丝不苟,从没见他迟到,作为校长那么忙,实在是不容易,他还是合唱队的主角之一。

  英桥虽小,但有一个心胸大的校长,所以学校的气象不小,因为学校名气大,所以经常有领导来视察,有兄弟学校来学习,所以学校办得有声有色,这多半应该是夏青峰校长的功劳。

  后来,我与一个好朋友聊天的时候说,夏校长好,也许还不是他的才情,夏校长的好应该是他为人厚道和工作的勤勉,他的踏踏实实给我留下了极其深刻的印象。

  英桥好,还有英桥的教师好。

  英桥的教师多很朴实,不欺人,不自欺,老老实实做事情,不偷懒。

  我在办公室里很少听到有老师唠家常的,多是谈工作,谈教材,谈教法。

  记得最清楚地记得,六一节前,语文老师编学生作文选,英语老师指导一台英语文艺节目,这都是大工作量,并且需要合作,才能很好地完成的,几乎所有的老师都投入了大量的精力。晚上加班那是经常的事情,没有谁说要加班费的。我隔壁的王老师那几天感冒,很严重,晚上工作也很晚才回家,那些年轻的老师就更不用说了。

  在我印象中英桥老师开会时从不会迟到和早退的,大家都很准时,时间观念很强,负责我们小学的苏岱昌校长说话办事都很干练,从不啰嗦,会风严谨。

  最有意思的还是教研活动的会议,我总是害怕讲话,但是总被他们逼着要讲一些。那次评课都结束了,我也评结束了,说得不多。小佟老师说还有话说。我赶紧倾听,哪里知道他说还没有听刘老师评他的课呢,希望听到刘老师对他的课评点评点。我笑了,大家也笑了。我赶忙说了一些真想说的一些话,因为在那样的场合说一些言不由衷的话真的不合适,面对这样的一些好学的老师,你舍不得说假话的。

  唉,离开他们真是舍不得,可是为了生活又必须离开这个集体。

  英桥好,还有她的环境。

  我第一次去英桥学校,看到了雄伟的大厅,看到了一个豪华气派的会议室,能够容纳七八百人吧,地上是红色的地毯,我都有点看傻了。当时我想能到这里工作一定非常幸福。

  可是,我总有点自卑,因为一个失去了工作关系的人,对自己的能力没有信心的人,怎么可能想到哪里工作就到哪里工作呢,并且,当时华士收留了我早就心怀感激,夫复他想,把自己的本分工作努力做好就可以了,哪里有什么理想呢!

  就这么自怨自艾地想了一会儿,也就过去了。

  因为合适的机缘,我居然真的到这所学校来工作了,我实在是太兴奋了。

  学校的绿化特别好,到处是树,每天我是听着鸟鸣上班的,又是听着鸟儿们的鼾声下班的。

  学校不大,很精致,环境是极其温馨。尤其值得称道的是他所体现的一个环境育人的理念,你走进校园无法不心灵宁静,在宁静中你又可以感知到一个国际化学校所传达给你的那种整洁、清新与大气的情调。

  我的宿舍在校园里,学生放学后,我就在校园里散步,春天的柳絮,夏日的荷花池,这是英桥校园留给我的两个标志性意象。春日午后那迷迷蒙蒙飞扬的柳絮直教人浮想连篇。荷花池绽放的各色荷花,你无法不想到一种纯洁。夜晚,在这样的清香里,抬头看看天,心静如水。

  真是太好了,英桥那别致的校园。

  现在我离开英桥了,离开了夏校长,离开了一批朋友,离开了那么美丽的环境,我是多门想念她呀!也许这是我思念的宿命吧!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017