注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

向总理致敬  

2009-09-06 17:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以前,谈起国外领导人深入课堂听课,很是敬佩。心中想,什么时候我们中国的领导人也能这样,那真是教育的福音啊!

 美好的愿望,很快就成为了现实。温总理走进了中小学生的课堂,胡主席走进了中小学生的课堂。尽管,很多人认为,那只是个形式。但我想,这样已经非常好了,我们不可能要求领导人隔三岔五地听课,一年能够有一次,就很不错了。走进听课,具有象征意义,它体现了国家对教育的关注,尤其是对孩子的关心、老师的尊重。

   今年,让我惊讶的是,温总理竟然连续听了5节课,而且逐一作了评点。一个七十多岁的老人、一个国务院的总理,能够坐在教室里连续听课4个多小时,我不知道世界上是否还有这样的先例?我深感震撼的同时,我又特别的汗颜。我,一个校长,曾有个连续听老师们家常课5节的记录吗?尽管,我想过多次,要深入班级一天,听一天的课,但至今还未做到,而总理,这位七十多岁的老人却做到了。我想,不仅我汗颜,多少教育行政官员、多少政府官员,应该汗颜啊?除了把教育作为拉动经济的工具外,我们的很多政府领导,真正关心过教育吗?

让我们看看这些记录:

   “上课!”徐俊军老师一声口令,温家宝和全班学生一起站了起来。  “同学们好。”  “老师好。”总理和同学们一起向老师问候。(我们教师在听课时,站起来了吗?我们领导在听课时,站过吗?)

   在初二年级组教师办公室,总理对朱建民等老师说:“我今天来,主要是听课。以前我曾到一所小学听过一节课,但感到一节课可能反映不了孩子们学习的整体情况。我今天听了一上午课,用这种方式表达对你们的尊敬。”(我们很多专家不就是通过一节课来作出定论的吗?)

   “各位老师,我首先想对上午我听的5节课做个点评。大家看看我思考得对不对,咱们结合你们的教学,互相切磋。如果说的不对,请老师们原谅。”刚一落座,温家宝就开门见山地说道,并拿着笔记本对5节课逐节点评起来。(我们评课时,尤其是我们领导讲话时,有过这样的胸襟吗?)

   他深情地说:“无论一个人的地位有多高,贡献有多大,都离不开老师的教诲和启迪,都凝结了老师的心血和汗水,在老师面前永远是学生。”(给我们老师多少的鼓励和多少的压力啊!)

 

胡主席、温总理,是尊敬的长者!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017