注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

糟糕的课堂  

2009-09-07 22:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天的课堂,是很糟糕的。预想的,和实际情况根本是两码事。

    学习平行四边形的面积,按常规上法,先是渗透割补的方法,复习长方形的面积公式,然后引导学生把平行四边形剪拼成长方形,进而引导两者之间的关系,最终推导出平行四边形的面积公式。

   我的思考是,能否不渗透,让学生直接面对问题,看他们能否想到剪拼,所以教学中我就干脆略去了割补等方法。同时,我也想,不要去引导学生思考平行四边形和长方形两者之间的面积关系,而是通过思维的加速去促进学生自然想到,直接计算底乘以高就行了。所以,我设计了三张平行四边形纸片,每人各一张。课堂上,让学生面对“裸问题”,先让他们量出底和高。然后,第一张,让学生想到剪拼成长方形;用第2张时,鼓励学生比赛,看谁求得更快。由于第一张,是通过剪拼的方式求得的,那么第二张,有些同学还会用剪拼的方法,但是,有些同学为了求快,其实就根本不剪拼了,或者在脑海中剪拼,这样组织学生一交流,大家自然会有所启发,长宽与底高的关系自然就会明白了。到第三张时,还是比速度,相信大部分同学都不用剪了,这样,我想教学目标也就水到渠成了。

   可是,让我没想到的是,学生的学情我并不了解。一开始,说长方形面积的时候,同学们总是说成周长,看来对面积的概念并不是很牢固。我拿出第一张平行四边形纸片,问同学们如何求面积时,同学们竟然很多人都说底乘以高。一问,说四年级学过了(可能是老师提前教了些)。既然同学们都知道了,那我的三张纸片活动不是纯粹多余吗?我改问:“为什么是底乘以高?”,然后引导了第一张纸片的剪拼。后面两张纸片就根本没用了。但是,由于后面的思路变掉了,没有预案,就只好凭着老经验,按照传统方法去上了。所以,感觉特别的糟糕。

   我认为学生该会的东西,学生并不很会;我认为学生不会的东西,学生却有些会了。我犯了一个很大的错误,就是对学生想当然,备课时,根本没有去调查了解学生的“实际状态”。今后的教学必须注意!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017