注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

上课随记2  

2009-09-10 23:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上课随记2

一、关于学生的自学

总体感觉,学生的自学能力还是很弱的,甚至可以说很差。面对数学课本,不知从何看起,有些同学经过启发能够进入文本,逐步理解数学语言所表达的信息,从例题看到习题,基本上会解决试一试等课后习题;而有些同学在磨蹭,过了几分钟了,他也许还没看完一行字。

毕竟,我们的数学教学,基本上是老师设计好复习题与练习题,讲解例题,学生跟着教师的思维转,几乎不需要看课本的,偶尔也会看一些,但那只是把一些重点语句画下来,读两遍。

只是,我总在想,学生长大后,谁在帮他们设计复习题呢?学生需要学会自己阅读理科的读物啊。虽然,理科读物没有文科那么好读,但我想,这种对理科的阅读能力,我们还是要具备一点的。

怎样培养学生的自学能力呢?

一是要坚持。坚持在教学之前,让学生自学课本,尽管一开始会带来很多负面效应,但我相信,长期下去一定会有作用的。

二是要有问题。让学生带着问题去看课本,去自学例题,是培养学生自学能力的重要手段。而问题设计的精当如否,在于老师对学生的了解和对课本的把握。

三是要教方法。关注学生自学中的缺点,针对缺点提出改进方法,一点一点地渗透,相信学生会慢慢适应和把握的。

四是要有速度要求。否则学生会松松垮垮,根本进入不了角色,一部分同学早已看完在那里无事,而另一些同学有可能才刚刚开始看。

 

二、关于课题出现的时间

很多时候,我们上数学课都不是一开始出示课题,而是在课前或者课后出示课题,有顺理成章之意,也有课末点题之感。

只是,当课题没出现的时候,无论教师把课上得多么引人入胜,我总感觉学生的头脑中没有目标,学生只是跟着老师在跑,但究竟跑到哪里去?为什么而跑?学生都不知道。在一个没有目标、没有问题的学习中,学习的主动性何从谈起呢?学习的效率又来自何处呢?

在每节课的一开始,我们都必须要让学生明白,这节课我们要学什么?我们准备用什么方法学习?

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017