注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

追求,没有极限——徐杰印象(转)  

2009-09-23 17:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求,没有极限——徐杰印象(梅洪建文)

江南还是春寒料峭的4月初季追求,没有极限——徐杰影响(转) - 夏青峰 - 夏青峰的博客南国已骄阳似火追求,没有极限——徐杰影响(转) - 夏青峰 - 夏青峰的博客蜷缩在一个孤独的角落,我开始构思泉州的报告内容追求,没有极限——徐杰影响(转) - 夏青峰 - 夏青峰的博客这时,一束鲜花和一个大大的拥抱在QQ对话框里开始了“滴滴”的舞蹈——是徐杰兄在召唤我了。

“喂,我要去文林中学上《茅屋》(《茅屋为秋风所破歌》)了,帮我看看设计!”和徐杰兄交流久了,任何事情都是开门见山。

“忽悠,接着忽悠吧。”所谓心有灵犀,恐怕就是说的我和他吧,还没有把下半句说出,他的话已经闪现在对话框里:“你小子,别以为我是拿同一个设计到处忽悠的人,看了设计再说!”

当我用习惯了的挑剔的眼睛看他发来的课件时,一种油然的激动涌上了心头——他几乎推翻了原来的全部设计,开创了一种新的授课程式!这是我看到的他的第三个关于此课的设计,三个几乎完全不同的却都精巧至深的设计。

这就是我熟悉的徐杰,一个不断挑战自我的人,一个用心求索追寻精致语文道路的寻梦者。

开始熟悉徐杰兄,是在2007年的8月底,那个给我帮忙搬家的30多岁的男子,并不出众的相貌和不多的言语,没有给我留下深刻的印象。当天晚上,英桥国际学校的校长,江苏省闻名特级教师夏青峰告诉我,他叫徐杰,一个曾经被全国中语会两次评为“全国优秀教师”的杰出青年教师。

说实在的,这个“全国优秀”当时并没有让我有肃然起敬的感觉,不是不屑,而是名师之“名”多的是,而名副其实的又有几个呢?

那个黄昏,红霞满天。来到我的办公室,他用神秘的语气告诉我:“小梅,走,酸菜鱼!”“还有谁?”“老曾(江苏年轻的特级教师曾宝俊),杨部(青年才俊杨步红)!”。于是,在黄田港大桥下的一个安徽小餐馆里,我们敞开了自己的胸怀,大谈着教育的理想和理想的教育。他说:“我最讨厌的人是法朗士,他说什么‘我坚持我的不完美,它是我全部的真实本质’,假如一个人固守自己不完美的话,那是一种悲哀。我喜欢里根的‘假如不是现在这个时候,那是什么时候?如果不是我们,那是谁?’”

原意做一个语文的探索者,他表现得很执着。印象最深刻的还是他说的“当前的语文界都很浮躁,总是在宏观大论上作文章,没有几个能做到脚踏实地”这句话。语文其实就是少一点旁骛,多一点深入。“目标在山顶,起点在脚下”便成了他的“名言”。这时,宝俊兄开始用玩笑的方式揶揄他:“老徐,你是请我们吃酸菜鱼还是听你的报告啊!”为了应付这种不是尴尬的尴尬,徐杰兄举起了手中的杯子——“兄弟们,干!”这哥们,就是这样一个人,一个随处不忘谈语文的人。于是,在我们三人对他的调侃声中,佩服的种子已深深地印在了我的心底。

回到学校,在他的提议下,我们成了小范围的语文论坛。从细致的文本解读,到艺术的教学设计,再到出色的课堂呈现,再到精妙的课堂语言等等,一个系列的研究与探讨就在这个小小的语文论坛上展开了,而他总是最活跃的一个,也是思路来得最快的一个。他以 “行政命令”要求我们每个人在发言之前必须先读5-10遍文本,否则,对不起,请你保持沉默!其实,我是知道的,在每一次论坛之前,他都在自己的小房间里不知道读了多少遍文本,因为在他的文本底稿旁边,总是写得密密麻麻。对于集体探讨的设计,回去之后,他也总是用十几数十遍的再思考来使自己的设计达到他所认为的精致。

2008年,我前后听了有90余节全国各地名师大家的语文课。可是,在我的08年终盘点中,我还是写下了这样一句话:12月24日,我听到了今年最好的一节语文课——徐杰的《七颗钻石》。那是他在一个中学讲学时上的一节示范课。轻便的教学设计、灵动的课堂语言以及充分民主的课堂氛围和对学生可持续发展能力的培养等,都得到了尽善尽美的体现。

每一个成功的人士背后必然需要的是执着,而每一分执着的付出,上帝都不会让之落空。对于徐杰,同样如此。从09年初开始,语文核心期刊《中学语文教学参考》开始连载他的“精致语文”系列。这个时候我已经离开了我们共事的学校,到达了南国的深圳。但我们没有中断联系,在那个“中学语文教师集体备课群”里,我们继承着自己的争论,也是通过文件的传输,得知他“精致语文”道路的辛劳以及他的执着。在阅读他的“精致语文”系列的时,我总能想起那个高高的身影,那种磁性的声音,以及我们争论和喝酒的每一个场面,于是总会在QQ的对话框里不自觉地多发几个拥抱符号,聊以表达对兄长的思念和问候。

圣克雷芒说:“如果你不去希望,你就不会发现什么东西超出了你的希望。”2009年的6月,我得知徐杰应邀参加了中语会举办的一次特别的课堂大赛,参赛者均是历届全国课堂大赛一等奖获得者,他最终获得了中学组唯一的一个特等奖。只是,我没有想到的是,他讲的是《七颗钻石》,更没有想到的是,那节我认为已经完美的“七颗钻石”被完全推翻,他用自己全新的方式诠释了新的“七颗钻石”新的光线。正应了圣克雷芒的话,只要去希望,人就能创造出超出希望的奇迹。原来完美仍可以被超越,原来精致还可以再精致!

七月初,我回到了江南,还是黄田港大桥下的那家安徽小餐馆,还是点了我们都爱吃的酸菜鱼,徐杰夫妇和王益民兄给我接风。席间,他递给我一个光盘,“小梅,你看看,然后给我提5条意见。”接过,一看标题,我吓了一跳:妈呀,《七颗钻石》!

追求,没有极限。徐杰,一直走在追求精致的路上。

2009年9月18日于竹园

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017