注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

回忆我的母亲  

2009-09-24 00:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 到今天为止,母亲离开我们已经整整四年了。夜深人静,还不想睡,随手敲点文字碎片吧,以纪念我的母亲。

 对母亲很远的记忆,是定格在几个画面上的。

最远的画面是:母亲肩抗着一个锄头,走在一个很窄的田埂上,刚淋过雨的路面有些滑,但一个小孩还是一蹦一跳地跟在后面。那是母亲送我去上小学。

第二个画面是:隔壁生产队放电影,母亲带着我坐在一个小土坡上看,但是我生了天花,身上奇痒,母亲就不断地用手在我背上抚摩,后来电影放到一半,母亲还是提前把我背回家,一直在床上抚摩着我。

第三个画面是我和母亲一起劳动的情景。当时还没有分田到户,但是生产队的农活是分配到每家的,在规定的时间里面完成收割稻谷的任务。由于我家人口多,小孩又都小,父亲还在乡初中任代课教师,不能帮忙农活,所以母亲就非常辛苦。一个人要完成生产队分配的六个人收割任务,就只好晚上也在田里做。记得我当时大概小学三年级,就在晚上也拿着镰刀到田里帮母亲收割。月光下,一个大人带着几个孩子在农田里收割稻谷的画面,至今还很清晰。

第四个画面是二十年前,我快要师范毕业了。那次我从师范学校步行几个小时后到家,天已经很黑了。家门口堆着很多尚未脱粒的水稻,一盏只有15瓦的电灯泡在家里放着微弱的光,母亲一个人坐在门口的一块石头上,一动也不动。她刚刚把这些水稻从农田里挑回家,很疲惫地坐在黑夜里,家中没有一个人(父亲在学校必须住校值班,我们兄弟姐妹全在外地上学)。看见这个孤独的身影,我的心中突然阵阵发酸。也就在那刻,我决定师范毕业后回到我的家乡工作,至少可以陪陪母亲。 

对母亲的印象,是善良、坚强和能干。

母亲的善良,表现在她的热情、大方和乐于助人。她有什么好吃的东西,总会送一些给邻居们分享。队里的人,都说母亲人好,而且是个热闹人,待人热情且真诚。尤其是对待比自己差的人,她非常愿意帮助。在儿时的记忆中,她对很多讨饭的人都是很真诚的,总是要给讨饭的人一些东西。

母亲很坚强,也很能干。在每年生产队分粮食的时候,我们家总是分不到粮食(人口多而劳动力少,所以超支),但是她都带领全家人挺过来了。父亲在学校当老师,家里的大部分农活都靠她料理。虽然是一个女的,但是她做事从来都不输给劳动力(男的),农活上,她绝对是一个呱呱叫的好手。

母亲虽然没读过书,认不到几个字,但是却绝对的聪明,对世事的理解,在某种程度上是超过教书的父亲的。在母亲身上,我深刻体会到,聪明是与知识无关的。

母亲的很多性格、品质,我感觉,在我们兄弟姐妹的身上延续着。在一定意义上说,母亲还活着。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017