注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

又到荷叶飘香时(转)  

2009-09-27 21:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到荷叶飘香时(徐杰)

前日,看到老王写了篇博文,叫《回望青峰》,读来令人感怀不已,作为一个离开英桥的人,如老王,他可以用“回望”这样的词语来表达他的留恋,更可以在字里行间恣肆地使用欣赏乃至于景仰的词句。

而我不能,因为我们还在英桥,作为一个下属,带着敬意去回顾与校长相处的点点滴滴,哪怕他是真诚的,哪怕他是真实的,也难免让局外人误解,以为是在吹捧,是谀辞,这将有违于我写此文的初衷,思虑再三,我决定还是写一点具体的事情和细节,用语文的术语,叫“摆事实”。

到华士实验教育集团应聘,纯属偶然,上网瞎转,居然就读到了一个乡村学校承办中国苏霍姆林斯基学术研讨会的信息,还读到了这个学校吴辰校长的大会致辞,字里行间对真教育的深层理解和真挚热爱,一下子打动了我,于是,我冒昧地给吴校长发了个邮件,不久,吴校长和夏校长约见了我。

我们谈得很愉快,最后,夏校长问我有什么要求,我说,既想在语文教学上继续发展,也希望几年来积累的教学管理经验能够有实践的平台。夏校长当时立刻表态:“可以!你的精致化管理理念也正是我们崭新的英桥国际学校所需要的!”现在想来,他当时这样干脆利索的表态,其实是经过深思熟虑,甚至是经过明察暗访的,因为共事两年多,我从来没有发现他随意表态过一次。

这样的表态,让我倍觉温暖,也让我在以后的工作中,丝毫不敢懈怠。

第二次见面,说来惭愧,是我去向夏校长索要承诺书。因为我见多了某些民办学校的校长如奸商一般去算计教师切身利益的种种嘴脸,所以我向夏校长索要一份书面文件,以保障我的个人利益。夏校长还是很爽快地答应了,让我去取,我去了,拿到了那个承诺书,上面有夏校长的签名,还盖着鲜红的学校大印。吴校长后来告诉我,这是夏校长亲自起草和打印的,他没有写过此类的承诺,在文字上反复斟酌,唯恐我带着心里负担来英桥工作。

他确实没有写过这样的承诺,我后来从其他老师那里得到证实,夏校长只要允诺的事情,哪怕是口头答应的,都会得到兑现。

就这样相处久了,才知道,对一个人好,是私交,对其他人也好,那是胸怀。

08年9月,全国中语会读写训练专题研究负责人和我联系,想在江苏联系一家学校来承办年会,我和夏校长说了,夏校长表示我们英桥可以提出承办申请,我告诉夏校长,承办学校要支付一笔不菲的会务费用,夏校长说,这样高规格的会议如果在我们学校举办,我们的老师不出校门就可以观摩那么多的赛课,就可以和全国各地的优秀教师进行交流,学校把钱花在这个事情上面,值得!

我开始和中语会联系具体的事宜,按照规则,我们作为东道主学校,可以派一个选手直接进入全国大赛,不必参加省里的选拔。夏校长亲自和组委会谈判,提出我们学校要派两个选手,一个中学,一个小学,经过反复争取,组委会同意了,这已经是特例了,后来,我们学校进行了初赛选拔,初中和高中两个老师的课都不错,他们都想参加比赛,我很为难,请夏校长定夺,夏校长说,老师们想参赛,是好事,一定要支持,于是,他又一次拨通了组委会的电话。

他们是怎样谈判的,我不知道,但是,我知道,这个过程一定很艰难,学校也一定做出了更大的付出,反正,后来,我们学校的三个老师参加了全国大赛,全部拿了一等奖。组委会负责人李教授和我说,他从来没有见过这么好的校长,把老师的专业发展看得这么重。他说,真羡慕英桥的老师们!

何止是李教授羡慕我们,来自全国各地的参赛选手们,领略了我们学校“享受”的办学理念,无一不交口称赞,还有老师私下里问我,能不能加盟英桥国际,我委婉地拒绝了他们,作为英桥的一员,我内心却是充盈着自豪。

夏校长批评人很讲究艺术,这一点,与他所崇尚的为人准则“温和而坚定”,是完全吻合的。

记得有一次,学校邀请了唐云曾先生来做报告,那是一个冬天,有点冷,进入会场之后,我就坐到了靠近窗口可以晒太阳的地方,会议主持人老王请我坐到前排去,我不去,于是我们就互相调侃了几句。报告结束后,夏校长分别找了老王和我,他用了很温和的口气,说了一番话,至今能想起这话的大致意思,说我们作为管理人员,主动坐到前排,本身就是示范,以此表达我们对这个报告的重视;另外,朋友之间,私下里,酒席上,都可以调侃说笑,但在会场上,即使是会议还没开始,这样的调侃容易带来负面效应……最后,夏校长很真诚地望着我,说,我今天不是作为校长批评你,而是作为朋友对你的建议。

后来,我与老王聊起此事,都感慨不已,因为我们两个都是极有个性的人,能让我们两人在心里同时敬服一个人,是非常不容易的事。

夏校长的温和而坚定,渗透在他的管理和为人的细枝末节处,很有着润物无声的味道。

做奖金方案时,夏校长特地关照,音乐刘老师,为了学校的特色活动,牺牲了很多时间,作出了很大贡献,但是学校之前的奖惩细则没有这样的个例表述,因此,校长室决定,刘老师享受满工作量待遇,奖金差额部分由总校补足;

分配教师课职务时,夏校长特地吩咐,印老师还处于哺乳期,对她上下班时间要宽松一些;

体育杨老师是中学教师资格证,长期在小学任教,成绩斐然,为了他今后专业发展更广阔的空间,安排杨老师在初中兼一个班的课;

有少部分老师上班时间挂QQ,看在线电影,夏校长立刻采取措施,对学校网络的开放时间进行限制,一段时间以后,限制令解除,但是,夏校长在全校大会上很严肃地重申了纪律,一旦发现有老师上班时间聊天看电影,该老师将被追究责任,同时,该办公室的网络封闭一周;

……

温和,并不是没有原则地做老好人;坚定,也并非要板起面孔训人。我的理解,大约就是“有宽容慈爱的菩萨心肠,有杀伐决断的大将风度”吧。

一个校长,如果因为他的自觉意识,不在老师面前摆校长的“架子”;他已经值得老师们亲近;而一个校长,如果是无意识的,根本就忘却了这个“架子”,他就值得老师们走近。

去年冬天,去浙江参观学习,屋子里开着暖气,夏校长晚上穿着睡衣陪我们打牌,至半夜,肚子饿,我们一起泡方便面,屋子里洋溢着香气,很醉人……

教师节庆祝会,夏校长坚持不邀请领导,夜幕降临,操场上临时搭起舞台,歌舞酒会,夏校长真诚地给老师们敬酒,祝福节日快乐;他还接受一批又一批老师的敬酒,他感受到老师们祝福的心意……

因为政策的原因,老王的档案关系一直不能入编,镇江一所学校的校长慕名来请老王,答应解决编制,走还是留,老王很迟疑,就找了夏校长。夏校长建议老王去镇江,夏校长说,作为校长,我肯定舍不得你走,可是作为朋友,我知道,人到中年,你的稳定和保障最重要,况且,在那样一所市属学校工作,对你将来的发展也有好处,夏校长就这样“放走”了老王。

在英桥由民办转公办的过程中,有不少老师因为编制的原因,离开了学校,我们发现了一个值得思考思考的现象:就是在其他学校,如果有老师跳槽,校长一般是最后一个知道的人,而在英桥,夏校长往往是第一个知道的人。

夏校长就是这样一个值得走近的校长。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017