注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

在经验中学习  

2010-04-20 11:11:00|  分类: 数学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——听陈良老师教学《圆的认识》随感( 夏青峰) 

在听陈良老师教学《圆的认识》这节课时,我脑中闪烁最多的词语,就是“经验”。

学生的生活经验、学习经验,是学生学习的基础,我们的教学必须建立在学生的学习经验与生活经验之上。一节课是否有效、高效,往往是与教师能否把握好学生的“经验”息息相关。水平较好的老师,能够很快地促进学生在经验中学习;而水平一般的老师,经常会把学生的认知看成“一张白纸”,教学总是“零起点”。如何才能促进学生在经验中学习?陈良老师的这节课给了我两点启示。

一、在倾听中引导。我一直觉得,学生在学习任何一新知识前,教师都不要急于去讲,而是要让学生先讲。让学生先讲,有几个好处:一是让学生自己面对一个新知识时,会主动调动自己已有的知识结构去与新知产生意义,激活以往的经验,养成这种主动思维的习惯;二是在学生讲的过程中,我们会搞清楚,关于这个知识,学生已经知道了什么,还不知道什么,了解到学生认知的“实然状态”而非“应然状态”;三是学生们在讲的过程中,会形成一个思维的“场”,大家相互启发、补充,学生的很多知识结构,就是在各自讲述的过程中得到不断的完善与激活,根本不需要老师再讲一遍。要做到这些,关键是老师要相信学生,认识到学习是学生自己内部的认知活动,必须靠学生自己去完成,教师要学会倾听,并在倾听中进行平等的对话与巧妙的引导。如,陈老师在这节课的教学开始,并没有急着去讲圆的特征,而是让学生说出生活中的圆。“圆!你熟悉吗?在什么时候就认识它了?”;“你在哪些地方经常见到它?”;“你能说一个带有圆字的词语吗?”,等等这些,让学生主动去回忆、想象,把头脑中“圆”的概念全部通过语言表达出来了。在这过程中,老师发挥了特别的作用,就是还有很多学生可能一下子想不到的知识,老师运用“赏圆”的方式,通过媒体把“自然现象中的圆、建筑物中的圆和运动中的圆”展现出来,进一步丰富了学生的表象。学生能说的,教师不说;学生一时说不上来的,教师才说。同时,在学生的认识模糊处——“圆”与“球”的区别上,教师进行了巧妙的引导,教师的语言主要运用到这些点上。当然,我觉得这节课在“倾听”方面还可以放得更开一点,学生的说不能仅仅局限在“哪里有圆”,而应扩展到“关于圆,我知道了哪些”,包括圆的特征以及圆的方方面面,学生都可以说。

二、在创造中传承。画圆,是一个技能,应该要让学生掌握。很多老师在教学这一技能时,就直接示范用圆规画圆,然后让学生反复练习,这样的教学效果就仅仅局限在技能的习得上了。而陈老师在本节课的教学中,注重让学生调动自己的经验,去尝试、去探索、去创造,是非常可喜的。怎么画圆?依据经验习惯,大部分人就随手画一下,陈老师也就让学生到黑板上随手画了个圆。可是,怎么画出一个标准的圆呢?教师无需作任何提示,学生自然会想到,应该借助工具画圆。那借助什么工具呢?教师还是放手让学生自己去探索,这时候,很多学生都会根据自己的经验,想到用圆片、硬币等用各种各样的方法画圆,在汇报与交流的过程中,自然也有学生说出是用圆规画圆的,教师再引导学生分析用圆规画圆的方法,并有意识地让学生体会“针尖固定”、“两脚叉开适当的距离”等这些关键动作的意义。这样探索画圆的过程,既尊重了学生的经验,又让学生在探索中领会圆的基本特征。孩子们通过自己的探索,找到了画圆的方法,也就很大程度上悟到了圆的特征。通过画圆来认识圆,是我喜欢的一种教学方式。这节课在这方面已有比较好的体现,当然还可以做得更深入一些,比如怎样让学生在探索画圆的过程中,深刻体会“定点”与“定长”,我们可以做得更充分些。我总以为,很多知识需要让孩子们得到传承,但是得到传承的方式不能仅仅局限于教师的传授,而应让学生充分运用自己的经验,去进行探索和创造,在创造中传承,其传承的效果和创造潜能的开发也许会更好!

这节课是在“苏派教学”研讨会上展示的研究课,我想它体现了“苏派教学”所应该具备的“大气”和“人文”的特征。“苏派教学”究竟是个什么风格?现在还在探讨之中。但我想,“苏派教学”一定要“大气”。所谓“大气”,就是教师一定要充分相信学生,让学生有很大的自主学习空间,从而能够在自己的经验中学习,在创造性的探索中学习,而不是跟着老师亦步亦趋地学习。“苏派教学”必须要“人文”,即教师一定要充分尊重学生,尊重学生的人格,维护学生学习的自信心,促进学生的个性化学习。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017