注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

对话  

2010-06-28 13:08:52|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来北京已经一个多月了。这段时间主要是适应这里的生活,而没有真正地进入工作状态。

以往经常来北京,有时一天就跑个北京与无锡的来回,但每次都是匆匆的过客。“过客对某个城市的印象,其实往往取决于他到了这个城市的哪个角落或见到了哪个人,那个角落或那个人就代表着这座城市”。所以过去对北京的印象是局部的。这次,当我真正成为北京人的时候,我骑着自行车穿梭在北京的街道或角落,试图想感受北京的整体风貌的时候,我还是显得幼稚了。北京实在太大了,北京根本没有其他城市所谓的市中心的概念,每个地方都如同市中心,繁华与喧嚣,密集的人流与车流,让你置身其中,感觉就像一只小蚂蚁,漫无目的地乱撞。慢慢地体会到,北京还是比较大气的,包容性特别好,“外地人”或“乡下人”的自我感觉不是很多。北京人比较直爽,也很热情,外表的粗犷中却往往蕴含着比南方人还多的细腻。在一个以政治文化为主流的城市中,每个人都生活在该有的政治秩序中,人与人之间的相处倒也省事了不少。到目前为止,对北京的气候还是比较适应的,没有想象中的沙尘暴,反而见着了更多的蓝天白云。只要不在太阳底下直晒,感觉温度还是比较适宜的,早晚的凉风让人有些惬意。只是,当一个人试图与一座城市对话的时候,他往往需要跳出这座城市,才能有更深的体会。与北京的对话,我才刚刚开始。

前阶段,连续参加了几次活动,也算是与这里的人进行对话吧。6月18日,吴正宪老师工作站在史家小学隆重举行两周年总结会,来自北京各区县的领导与教师(也有来自全国各地的代表)几百人集中在一起,感受吴正宪老师所带领下的这个工作团队的精神风貌,分享他们的工作历程和工作成效。我被深深地感染着。让我感动的是:吴正宪老师的年龄已经不小了,但是她依然那么地充满着热情与活力,充满着对孩子的热爱、对数学的热爱、对青年教师的热爱。不知疲倦地工作(每晚都在12点以后睡觉,17日晚只睡了4个小时)。光是这次活动就一下子出了7本书,让我难以想象。而且,她这个团队也是非常具有执行力的,吴老师本身并没有行政的影响力,完全依靠她个人的人格影响力和学术影响力,通过一个松散型的组织,能承办这样一次大型的活动,如此有序、有效,不能不让人心生敬意。在会议上,我认识了文喆、杨文荣等知名学者,也与张丹、张春莉等研究小学数学教育的教授见了面,她们可一直是我学习的对象啊!

6月19日,新世纪小学数学高级人才培训班在北京举行,来自全国的100多位“高级人才”参加了会议(江苏的几位“人民教育家工程培养对象”也来了,我们也很高兴地见了面)。来自美国的蔡金法教授对学员们进行了三天的封闭式培训。我乘周六、周日的空去旁听了两天。蔡教授的培训,主要是通过对话的方式让老师们切身体会研究的方法与做研究的过程,对我的启发还是很大的。最高兴的是,拜见了刘坚老师、曹一鸣教授,结识了刘可钦、张红等特级教师,还与北师大出版社、人民教育出版社等编辑认识了。

6月22日,中美小学数学教育高级论坛在北京举行。又见到了马复教授、孙晓天教授、孔企平教授,见到了很多省市的数学教研员。论坛上,两位中国老师与两位美国老师,进行“同课异构”。与我们大部分人的预想正好相反,我们以为美国的课很注重过程、关注意义、讲究体验,以为中国的课注重概念、注重讲解、注重结果,而事实却是正好相反。美国的课简单明了,直奔主题,目标就是直接对准学生的运算技能,知识一点点,然后就是在活动中进行熟练,教学好像很简单、很轻松,我听课的感觉就象是在一所村小,听一位中年女老师上着家常课,没有任何媒体,没有任何花俏。而中国的课,却很丰富、很花俏,追求意义、体验过程、讲究感悟,目标很多,知识点也很多,老师累,学生也累。可是,我们现在的课堂(主要是公开课)就是这个方向啊。看来,追求一种简单的课堂,是我们所要反思的。

来北京,见到了袁振国老师、朱永新老师、任小艾老师、葛正明老师,见到了华应龙、钱守旺、窦桂梅、王文丽、杨一鸣等朋友,也见到了分别从江苏过来开会的李伟平、孙双金、杨瑞清等校长,还有华士的赵炯书记和曾宝俊、陆启威等老朋友。刚来一个新地方,每见到一个自己敬重并熟悉的老师或朋友,都感觉到特别的亲切。

在北京这段日子里,与这个城市、与我新单位的领导与同事、与各个活动及相关的人员对着话。而其实更多的是,自己与自己的过去与未来在不断地进行着对话。妻子每天早晨一醒来,就满脑子华士与英桥的人与物,她非常留念那里。我也是这样。经常莫名其妙地就伤感起来,回忆、留念曾经的往事和朋友。也许是十七年的岁月,已经深深地刻在心坎中,无法割舍。我很想用文字把我这十七年的岁月记录下来,但总是欲言又止。

立于现实,过去的岁月给了我无穷回味。对话未来,我又将谱写怎样的乐章呢?

  

对话 - 夏青峰 - 夏青峰的博客

                                                                                           学校运动会

对话 - 夏青峰 - 夏青峰的博客

                                                                        结识教育部原新闻发言人王旭明先生

对话 - 夏青峰 - 夏青峰的博客

                                                                                      到新疆的天山山脉 

对话 - 夏青峰 - 夏青峰的博客

                                                                                             老友来访 

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017