注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

写给夏越的信(4)  

2010-06-29 07:03:11|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏越:

已经很久没给你写信了,尽管妈妈不断的催,我也一直想写,但是这段时间一直都没静下心来过,所以就一拖再拖了。今天是周日,现在基本上没事了,就坐下来和你聊聊吧。

先说我们吧。这次来北京,也许是命中注定的。去年的这个时候,还根本没想到现在会坐在北京的家中。认真地想,怎么会就不知不觉地选择北京了呢?还是我心中的梦想在作怪,更具体地说,是儿时对北京的向往产生了决定的作用。小的时候住在农村,就对城市特别的向往,尤其是北京,那是个非常神秘的地方。即使以后长大了,在胜岗工作,其实那时就特别想,如果我这一生能够到北京去工作,那该多好。当时还真真假假地去研读经济学方面的书籍,想考经济学的研究生,到北京去上学和工作,虽然当时愿望没有实现,但是想到北京的念头一直隐藏在心底,这次的北京招考又将它激活。虽然苏州、南京都是比较好的地方,但是北京更吸引我。我发现自己有时候其实蛮理想主义和浪漫主义的,不怎么考虑现实的压力和利益的权衡,只是心中的一种向往就让我走到北京来了。

在北京买的这个二手房,尽管小区环境很一般,但是我们已经感觉很满足了,毕竟有很多人梦寐以求地想获得北京的户口与住房,经过多少年的奋斗都不能实现,而我们把这些问题都解决了,人,应该要知足的。尽管,我们现在背上了非常沉重的债务,还债的日子可能要一直延续到退休,但是,我还是有信心把日子过好的。现在,我们只要能正常地过日子,然后就慢慢地还债,生活也不会差到那里去。家里的汽车卖掉了,现在骑着自行车或走着路,其实也挺好的。在北京一时就不想买车了,不想再欠更多的钱。你在外面也不要过于节省,需要用的钱还是要用,尤其是买吃的、买书的与考试的,不要去节省。

妈妈现在做着教务工作,整天很忙,基本上没有多少休息的时间,但只要开心,忙点也应该没事,反而充实些。我现在暂时担任芳草地学校的副校长,在双花园分管中国部的工作。中国部只有8个班,两三百学生,暂时我还没做多少事情,比我当时在江阴分管近万名学生和近千名教师,不知要轻松了多少。我想,我现在主要的工作是要把自己的教学业务恢复,毕竟在江阴,不断地办学,让自己在教学业务上的发展已经停滞了好多年了。这些年来,总感觉自己的内心是比较荒芜的。我现在最需要的是看书、学习、写文章与上课。而这些也是我以后随便到那里都能吃饭的本钱。我想珍惜这段来之不易的时光,让自己的精神与思想能够真正的充盈起来。我会慢慢地走出去,到全国各地去上课讲学,我也会多写写文章,当然我也希望能够办一所理想中的学校。办一所理想的学校,是我心中的梦想,也是我一辈子的追求。

好了,说说你吧。说句实话,读了这次来信,我的心中是非常高兴的。除了你的想法都比较好以外,我最感欣慰的是,你能把心中的一些想法和爸妈说,尤其是关于情感方面的事情。我想,你能够说出这些,我们再说什么都是多余的了,爸妈相信你能够把握好这些事。毕竟,每个年龄段都有每个年龄段的最重要的人生任务,把后面的事情提前到人生的前一阶段来做,再美好的东西,它都会成为酸的和苦的。还是把那份美好留在心中吧,到适宜的季节才让它开放,你一定会品尝到它更多的芬芳。我年少的时候,好像读过一句话,印象蛮深刻的,就是“不要迷恋眼前的小花,未来会有更多的花儿向你开放”。“将军赶路,不追野兔”,一个赶路的人,不能把精力总放在路边的花花草草上,一定要盯住远方的目标。因为,你不属于此地,你只能把此地当成一个驿站。我原来的本子上(好像和你差不多大的时候记的),还写着这样的话:“在通往森林的路上,你不能停留在被花草或棘刺拦住的小径上”,呵呵,回忆起来,与你共勉。

很欣赏你的那句话:“当你发现你站得比别人高些,你就有激情想飞得更高”,也很赞成你的另一句话:“没有朋友,人生就将失去光彩”。其实,要想很好地处理好这两句话的关系,还真是一门学问。人生,既要交更多的朋友,多个朋友多条路;但同时,人生需要谨慎交友,很多事情就是毁在“朋友的哥们义气上”。交了不好的朋友,很多时候会使自己的人生方向发生改变的。所以,哪些人值得深交,哪些人只能是一般性的交往,你一定要心中有数。心地善良的、有着远大抱负的而且非常勤奋的人,可以多交往;自私懒散的或得过且过、满足现状的,只能是一般性的交往。记得上次我也说过,你既要“和别人一样”,善待周围的人,宽容周围的人,能够帮助周围的人,千万不能有傲气或独来独往,能够很好地与周边的人相处,不要小气,要大气点,要做个热情的人而非冷漠的人,千万不要看不起别人,每个人都有自己人生的道路与对人生的理解,尊重别人的选择与价值观;但同时你又要“和别人不一样”,一定要有自己的理想和抱负,“人生因梦想而不同,因梦想而精彩”。上次看见飞机场上有句话“当别人还在为爬上一座山峰而高兴的时候,你的眼睛已经在眺望着另一座高峰”。人生的很多幸福其实就是在追求的过程当中。

还记得,当时我刚毕业到一所村小工作的时候,周围很多人都以会打麻将为荣,而我就像个傻子,连麻将都不会打。在任何一个集体里,都有着一种文化,这种文化是积极的,还是消极的,我们自己心中一定要有数,关键是这种文化是否和自己的追求相容。当时,其实我是很苦恼的,因为我的心在远方,而现实却让我意识到自己可能一辈子就在这所村小度过,一辈子就在这种文化中度过。我没有去惊扰他们的文化,也没有去评价他们的文化,但是我的心中自始至终都没有放弃对远方的向往。当时最爱听的歌就是“我是一只小小鸟,想要飞,却怎么样也飞不高”。“你心中始终在想什么,你的世界就会慢慢地变成什么”,这句话对于我来说,真的是蛮适用的。从胜岗走到江苏,再走到北京;从一个中专生,到特级教师,现在能够攻读博士学位,这些原来都是一个遥远的梦想,现在都成为了现实。所以,梦想的作用是非常大的。相信你的心中也一定有一个很大的理想,尽管它现在还并不是那么清晰,但是它一定在远方召唤着你。周围的人怎么样,是他们对人生的理解与追求,但我们一定要站得比他们高。真的很高兴,你能坚持每天那么早起床,不被周边的环境所干扰,专心致志地学习,而且能够享受学习的快乐,不断地产生成功的快乐感,这些都是你能过持续地走向更远方的关键。记得当时你青岚叔叔,在读高中的时候,他学习的环境其实是很不好的。但是他的优点就是能做到专心致志,不管别人怎样,他始终在坚持自己的学习,无论何时去看他,他都是在学习,结果他们学校那一届只有他一人考取了本科(只有1人考取,你可以想象他当时的学习环境),一直到今天,他在美国还是发展得很好,走得很远。所以,你现在能保持这种学习的状态,爸妈真的非常高兴。坚持下去,你一定能实现自己的愿望的。其实,这样做,也可以让自己省去很多烦恼的,人无远虑,必有近忧,眼睛不能总是盯着远方,身边的大大小小的烦恼就会不断地找上门。一个急着赶路的人,是很少被路边的一些琐事所干扰的。

当然,你还是要注意身体与饮食,也要注意一些调节,适当地给自己的生活添一点调味品,只是调味品不能成为生活的主食。你对新闻和时事比较感兴趣,喜欢看报纸,这是比较好的事,坚持下去,让自己的思想和心灵始终保持开放状态。散步和睡觉都是好的休息方式,适当运动也很好。总之,你要坚持你现在的优点。偶尔不能做到,也不要苛求自己,只要不是放弃就行。

相信自己,坚持不懈,有容乃大,登高望远,你会越来越享受你的成就的。

 

                                                                                                                                    爸妈    2010年5月30日于北京

 

 

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017