注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

小学的使命  

2010-06-29 07:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这些天,脑海中总是浮现一个问题,那就是,小学的使命究竟是什么?

有人说,小学就是要为孩子们将来长大打好基础,让他有个美好的未来。可是,我们却往往为了明天而牺牲着孩子的今天,为了将来的美好的生活,却把现在的生活弄得一团糟。

也有人说,小学关键是要掌握最基本的知识技能,听说读写算等等,要能为继续学习提供充分的准备。可是,往往是读写等技能熟练了,而想象力、创造力等却丧失了,究竟什么能力才是小学阶段最需要培养的呢?

还有人说,小学主要是培养习惯和兴趣。可是为了培养习惯,就让孩子们上课的时候都把双手背在后面,仿佛一个个小囚徒;为了培养习惯,就嘴巴闭紧,走路时手牵着手,明明是儿童,却偏要变成个老绅士;培养兴趣呢?各种培训班、强化班,以及小学升初中时还美其名曰的“特长生”,孩子们都在“被兴趣着”大人们的“兴趣”,没完没了。

给小学套上有很多光环的帽子,可是很多时候却在挂羊头卖狗肉,美妙的口号与糟糕的现实差距实在太大。我们需要打基础?可是究竟什么是基础呢?我们需要培养习惯,但需要培养怎样的习惯?又怎样培养习惯呢?培养孩子们的兴趣,是让他们发展一种爱好,还是让他得到一张能在升初中时用得着的专业技能证书?

      反思是省力的。理论是苍白的。而现实却是明明白白地摆在那里的。不弄清楚小学的使命,我们就会不停地折腾着教育,折腾着孩子,也折腾着自己,还折腾着社会。可是,小学的使命究竟是什么呢?我一时还很难简单明了地回答出来。
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017