注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

由“评选三好学生”所想起  

2010-09-13 22:54:29|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  由“评选三好学生”所想起(夏青峰) 

好多年前,顾明远老先生就呼吁,中小学要停止“三好学生”的评选。记得那是2002年,顾老先生来到了当时我所在的学校(江阴市华士实验学校),在大会上就公开地反对中小学评选“三好学生”的做法。当时的我,对此并没有触动,甚至在内心深处还有些不太赞成顾老的说法。顾老说,为什么要把学生分成三类九等,分成好学生与坏学生,大人们评先进的做法不适合孩子们。可是,我当时想,评选“三好学生”难道就是把学生分成三类九等吗?在一个集体的建设中,难道就不需要树立榜样吗?孩子们总是要得到表扬的啊,让孩子们在激励中成长,本身就是我们教育所要作出的努力啊。只是,不能仅仅只有“三好学生”这一个评选项目,一定要设出更多的奖励项目,奖励不同层面的学生。“多一把评价的尺子,就会多产生出一批人才”。记得当时,我们学校设立了很多奖励学生的项目,同时还配之以“优点卡”、“表扬栏”、 “人人一张奖状”等许多措施,而且我们评选“三好学生”的比例也非常的大,所以没感觉到评选“三好学生”的做法有什么不好,只觉得“三好生”的评选是给学生以鼓励的很多方式中的一种,不值得引起顾老先生这样地大声疾呼。

可是,现在到了北京工作后,我才真正体会到顾老先生的用心良苦,才理解他老人家一直恋恋不忘地批评“三好生评选制度”的心情。北京的教育行政部门、校长与老师、家长与学生、甚至媒体记者都是对中小学评选“三好学生”这件事特别地关注,“三好生”的评选俨然成为了教育管理中非常敏感的话题。在评选“三好生”的过程中,市教委就制定了非常具体严谨的评选办法,然后到区教委、学校都有非常具体的措施与流程,学校还成立了“评选的监督小组”(都是由家长代表组成的)。市教委对“三好生”的评选条件也有了非常严格的规定,各科成绩都要在优良以上,今年特别对体育成绩作了明确的规定(市“三好生”85分以上、区“三好生”80分以上)。大家关注的,其实不是学校级别的“三好学生”,而是区级的“三好生”与市级的“三好生”。为什么它会成为大家关注的焦点?我才刚刚明白,原来“三好学生”已经根本不是什么荣誉称号,而是变成了重点中学的敲门砖,它被赋予了非常浓厚的功利色彩。好的初中在自主招生时,就要看你有没有“三好生”的证书。重点中学在招生时,更多的是面向市级“三好学生”,有了市级“三好学生”的桂冠,还可能享受到免试推荐入学的机会。而评选到市级“三好学生”,必须是在连续三年被评选到区级“三好学生”的基础上进行的。

“三好学生”本身是无错的,错在不恰当地使用它的制度。把“三好学生”与升学挂钩,是有着很多弊病的:

一、从教育管理的视角来看。首先,它违反了我们教育行政部门自己制定的规范条例。不是说严格禁止“初中入学与考试成绩、证书、奖励等挂钩”的吗?为什么总拿自己的矛扎自己的盾?现在的《中长期教育发展规划》中还是很鲜明地写着这样的话,可是怎么与教育现实总是形成强烈的反差呢?其次,它为择校推波助澜。初中招生要看“三好学生”证书,站在它的角度是能够理解的。可是,我想不明白的是,作为教育行政部门,为什么要给择校提供依据和政策支持?怕初中分不清谁是好学生、谁是坏学生?同时,各个区县如果担心自己的优质生源流向其他区域的话,那也就更不要提供“三好生”的依据了啊。每个学校的好多学生都拿着“三好学生”的证书,应招到不同的初中,那不更加剧了优质生源的流失?

二、从学生本身的发展来说,这样的制度要把我们的孩子们引向哪里呢?首先,它过早地引导学生去追求功利与实用。现在教育最大的弊病之一,就是太过功利和实用。过早、过度的功利,会让我们的孩子们变得肤浅与粗俗。孩子们究竟是追求“三好学生”称号本身所应有的内涵,还是追逐那光环背后的东西?其次,它鼓励了不恰当的竞争。因为不是够上条件就能评上三好学生,而是受着名额的限制,一个班级只能评上那有限的几个人,在这种情况下,孩子们的竞争必然是“你死我活”的竞争,期望大家都不如我,而不是期望大家都好。尤其是,在评选的过程中还是采用所谓的“民主”方式,让学生投票产生,让这么小小的孩子进行这样的民主游戏,有些残酷。过早地让孩子们涉猎这样的竞争,是培养孩子们的爱心还是冷漠之心?最后,它让孩子们承受了不该有的压力。能否评上三好学生,不仅是自己的事,背后还有很多大人之间的脸面、尊严与较量,即使评上区三好了,还要连续三年都能评上,才能评上市三好,孩子们能承受之重吗?

孩子们的童年一去不复返。面对这灿烂的童年,我们不求自己能够给孩子们带去什么,但我们至少应该要求自己不能去伤害它。可是,在“一切为了孩子、为了孩子的一切”这些美妙的语言背后,我们正在做着什么呢?不要再说什么“让孩子赢在起跑线上”吧,人生是场马拉松,起步时就使出所有力气的人,一般都会输在终点的。教育就是生长,适合自己的,慢慢地长大。加多了催生剂,或去拔拔苗,很多时候就会事如愿违。

我力挺顾老!我呼唤取消“三好学生与升学挂钩”的制度。同时倡议,学校可继续评选“三好学生”,只是不要受名额的限制,而是采用达标的方法,确定“三好学生”的标准,达到了就可以认定为“三好学生”,最好全班个个都是“三好学生”。但同时,一定还要有更多的荣誉称号,让不同的学生得到不同的奖励。至于,市级三好生与区级三好生,还是暂停评选吧!

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017