注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

学校预算  

2010-09-14 23:35:30|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学校预算(夏青峰)

这两天,学校在编制2011年度的经费预算。

作为校长,进行预算的编制,我已经进行过几次了。一开始的时候,学校的经济运行并非是进行预算管理的,而是有学校自己独立的账户,在一定财务制度的规范下进行自收自支,那时,校长的经济使用还是有一点空间的,但是与空间相伴随的也是更大的压力与责任,校长必须想着怎么提高学校的经济收入,否则连教师的基本奖金都发不出,正常的基本开支都捉襟见肘,学校是很难运行下去的,所以很多校长是姓“钱”而不姓“教”。后来,财政实施收支两条线,也就是“收”与“支”两只杯子不能接通,里面的水不能流动,“支出多少”与“收入多少”无关。这样就开始要编制“支出”的预算了,年初预算规定你能支出多少,你这一年也只能就用这么多了。“支出”数额的多少取决于两方面,一方面是学校的基本人员情况,根据师生人数的多少可以拿到一定的基本运行经费,另一方面就是需要校长向政府争取,“会哭的孩子多吃奶”、“近水楼台先得月”,哪位校长跟政府相关官员走得近、说得响,哪个学校的教师奖金也许就会更高些,经费也会更充裕些,所以校长们“挣钱”的兴趣就不大,而转向了积极地去做社会活动家,向政府“要钱”,尽量提高自己的支出预算。再后来,实施绩效工资了,政府对人员经费进行了非常明确而严格的规定,各所学校教师的收入在同等条件下都持平了,校长们的心头也舒坦了很多,不用想着“挣钱”,也不需厚着脸皮去“要钱”,更不用“搞地下工作”去打听别的学校给教师发了多少奖金福利,悬在校长头上的“安全、质量和经济”三把刀,终于少掉了一把。这样再编制预算起来,心情也就平和了许多。

第一次接触北京的预算编制,感觉还有很多不同的。它把预算分开来编制,人员经费预算、财产购置预算、预算内公用经费和预算外经费支出,都是单独进行编制的。人员经费,基本上都不需要编制的,根据绩效工资方案实施就行了,不可能再有什么其他的奖金福利了。而财产类预算,真的比较好,只要学校根据需要和一定的规范、标准,提出设备购置的预算申请,教委进行核查批准后,教委就可以直接把设备给学校调配过来了,不需要占用学校的其他经费。在预算内公用经费和预算外经费支出这方面,学校是需要动动脑筋的,究竟把钱用到哪个“刀刃”上。

在思考这两方面的预算时,说句实话,我是想能否打打擦边球,给老师们提高点奖金福利,毕竟北京的绩效工资水平真的不高,和苏南比起来是相差很大的一段距离。但是,没有任何打擦边球的机会,我不能犯错误,即使犯了错误也达不到提高奖金福利的目的。那学校的经费究竟要朝哪个方向使用呢?我提出了“加强教师培训,提升教师水平,积极建设学习型校园”的意见。

一、要给老师们的发展搭建更好的平台。毕竟,对于教师来说,培训就是最好的福利。要进行培训,就必须“请进来,走出去”。一个教师,如果一直呆在一所学校,既没有外出学习的机会,也没有教育名家走进学校,那老师们的视野一定会存在局限,老师们的专业发展也会缓慢很多。所以,我有个美好的理想,就是将中国教育界的名家都不断地请到校园中来,与老师们进行近距离的对话与交流,让老师们在不断的激励与启发中成长。同时,一定要不断地派老师们走出去,看看外面的教研、外面的世界,视野宽了,心胸就会更宽;心胸宽了,人生也就会快乐起来,学生也就能得到更好的影响与熏陶。

二、要添置更多的图书。校园,一定要飘溢着书香。学校的图书一定要多,购买图书一定要是学校最最重要的经济支出。要引导更多的教师养成阅读的习惯,只有教师读书了,学生的读书氛围才会浓厚与持久。学生真正热爱读书了,教育就已经成功了一半。所以,我们把购买一定量的图书,改造图书馆,开辟教师阅览室,列入了学校的经济预算。同时,学校还想创办学校的报纸和杂志,印刷学校的宣传材料,建立自己的网站,如此这些,都是想不断地去创建一个学习型的校园。

三、改善教师的工作环境。首先想把学校的几间平房进行整修与装潢,给老师们提供一个喝咖啡的地方、吃午餐的地方和健身的地方。教师的工作是把孩子们培养成有品质的人,那教师首先就要享受到有品质的生活。到北京后,我非常不习惯的就是,教师个个都端着饭盘在办公室里吃早餐与午餐,学校需要一个让教师能够安静地坐下来吃饭的地方。学校也需要一个教师进行精神交流的固定场所,喝杯茶或咖啡,聊聊课,谈谈学生。当然这些场所,都可以实现资源的共享、功能的互换,包括教师的阅览室。同时,学校还想设立一个家长接待室,布置一下氛围,让家长走进学校有种温馨的感觉,教师和家长的交流都可以在此进行,省得在集体办公室里,交流起来都很不方便。我一直羡慕北京十一学校里,设置了教师与学生单独交流的空间与设施,师生谈话都可以在一种很好的氛围中进行,而非是学生站在教师办公桌旁边接受审问及周边老师的冷眼。

只是,以上都是个设想,或者说是个理想。预算虽然编制进去了,但能否被批准,还是个未知数。不管怎样,我们还是朝着这个方向努力吧!

让师生们都能享受学校,让校园成为师生的精神家园,永远是我的追求。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017