注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

视角  

2010-10-10 00:36:37|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

今天,学校的中高年级孩子们集体到朝阳剧场,观看话剧《丑小鸭与白天鹅》。观看演出中,一位老师说道:“白天鹅小时候难道真的就这么丑吗?”是啊,究竟是长得奇丑无比,还是它因为本身长得象鹅,但是从鸭的角度来看,就是个另类,就是所谓的“丑”?“它是个特别的东西”,这是从鸭的视角来看的;但如果一开始它就出生在鹅的家里,它会特别吗?它会丑吗?所以,有人说,世上不存在废物,只是将它放错了地方。很多成绩不错的孩子,偏偏被放到了体育的竞技场上,他却成为了失败者;很多演讲的高手,总是被要求搞数理化,结果是个低能儿。人各有所长,关键是它的长处能展示在适当的地方;不同的视角去看一个人,却看出个远景高低各不同,关键是看的人站在了哪里?当我们的眼睛中都看到了孩子缺点的时候,可能需要反思一下,是孩子有问题,还是我们的视角出了问题?前不久在饭桌上,和一位初中生交流,谈到小学的生活时,他觉得是场噩梦。我劝慰说,其实不全是你的错,而是我们教育确实也出了问题。他追问,你认为教育出了什么问题?我说,是评价的标准出了问题,只从一个角度去看问题和评价咱们。没想到,他听完后突然失声痛哭,说你讲得太对了。 可以看出他在小学受了太多的委屈。可据我的观察,他确实是个非常不错的孩子。所以,对错美丑,往往是由我们的视角所决定的。

视角如何,与每个人的立场密切相关。这次中日钓鱼岛摩擦,中国人感觉到窝囊,人被抓了那么多天,直到总理说话了,才肯放出来。可是,日本人也在感觉到窝囊,好像吃了大亏似的,还不断地在搞什么反华游行。可见,立场不一样,看待问题的视角就是不一样。

视角如何,是与每个人的情感有关的。昨天,我还在随笔中谈到对“诺贝尔奖”的体会,希望有一天中国人能获得“诺贝尔奖”。可是,今天刚刚知道,本次诺贝尔奖已实实在在地要颁发给中国人,却没有人兴奋,反而是更加地尴尬。我不想去议论所谓的政治和民主,但是对一个主权国家所羁押的违法人员,给他颁发诺贝尔奖,至少是对主权国家的极端不尊重,甚至是侮辱。看来诺贝尔奖评委会的人,对咱们的祖国确实是有着另一种视角,有着一种敌意,否则它怎么会原来让达赖获奖,今天又让刘某获奖?什么是祖国?面对祖国,我们自己可以骂她一万遍,但是别人不能骂她一句。他们这样对待咱们的祖国,我们也只能说,诺贝尔奖,见鬼去吧,咱不稀罕。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017