注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

校长的道德使命(转)  

2010-10-10 23:15:08|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ■朱小蔓  文

 在我结识的许多中小学校长中,夏青峰是很突出的。他有理想、爱学习、会做事、肯动脑子、为人厚道。作为一个年轻人,这么多年来,他始终钟情、执着于人文教育事业,从华士实验小学到华士实验学校,再到今天的英桥国际学校,一步一个脚印,在江阴、无锡乃至江苏的小学教育中都留下了生命足迹。

认识夏青峰,是因为华士的人文教育。在当前中国基础教育的大环境下,以吴辰、夏青峰为代表的华士教育人,坚守人文教育的底线,将同心、同行、同乐的教育理念贯穿学校生活的全部,努力实施国际理解教育,这既需要良知、勇气,又需要教育的智慧,实在难能可贵。夏青峰是华士人文教育的辛勤耕耘者,教育的人文传统已经浸透了他的思想血脉。因而在创建、主持英桥国际学校伊始,他就旗帜鲜明地提出享受教育、享受学校、享受成功的教育主张,让每个在英桥生活的人都“精神愉悦而非痛苦、个性发展而非压抑、胸怀宽广而非狭隘、愿望实现而非沮丧”。我自己也曾受邀参观过夏校长领导的这所新学校,印象很深,走过透明的玻璃长廊,感受到一种通透的现代化气氛,到处流溢的是人对人的亲切、爱护和体谅。这应该是一个可以选择、可以热爱、可以生活、可以享受的精神家园。夏青峰告诉我,这就是他的教育理想。

校长是要有理想的,这种理想一定是源于对教育领导所负载的责任和使命的体认。一名好校长有很多人格特征,其中最关键的是,他始终能意识到工作的目标和意义。夏青峰对自己的工作方向就认识得很清楚:“每位师生在这个学校里度过他的一段生命旅程,在这段旅程里,他快乐吗?他充实吗?他获得了提升吗?他是相信人性的美好,还是厌倦人际交往?他是获得发展的动力,还是失去对光明的向往?他的心境是更加高远,还是思想日益封闭?我们无法为他整个生命负责,但我们应该尽可能让他在这里获得幸福。”夏青峰把这种职业意志化作师生精神成长中的一缕阳光,使每个人在各自工作领域中获得尊重和信任;化作师生素质发展中的一个支点,使每个人都尽量获得发展机会;化作一股激励师生走出“小我”、走出封闭校园的文化力量,使每个人都获得一片新天地、新眼界。这可以看作是他对校长道德使命的一种行动诠释。

夏青峰做校长是很刻苦的。据我了解,他平常喜欢思考哲学问题。哲学是一项需要不断否定、不断追问、不断穷究竟的工作。哲学让人心明眼亮,主要是反思和自识的结果。作为一名领导者,校长需要在反思、自识中不断确认自我、调整自我。相信夏青峰在校长之路上且思且行,一直走下去,终有一天能更上一层楼,成长为一名成熟的小学教育家、优秀的学校领导者。

(朱小蔓,中央教育科学研究所原所长,中国陶行知研究会会长,中国教育学会副会长,博士生导师)

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017