注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

一个学生,我们也教(旧文)  

2010-10-10 23:22:54|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ■夏青峰

一位韩国商人,领着自己的女儿(中文名叫李智恩),带着一位翻译,三人一起来到了我们的学校,要求我们同意他女儿在学校上学。可在当时,我们学校还没有一个外国学生。怎么办?答应他吧,李智恩不会说中文,无法跟班上课,单独教她一个人,成本太大了,而且她的课程怎么设置?生活如何安排?我们一点经验都没有。不答应他吧,看他们的要求特别真诚,不忍心拒绝,更重要的是,我们早就想有外国学生来校入学了,这样,一种不同的文化就会进入校园,真正让学生感受到世界的博大,我们很想留她。我和其他几位领导简单协商过后,作出了决定:同意李智恩来校上学,一个学生,我们也教。学校专门安排了一位老师,负责她的学习与生活,对她进行汉语的强化辅导,然后再选择几门课,让她随班就读。慢慢下来,李智恩适应了学校的生活,我们也积累了教学外国学生的经验。

没想到的是,有了一个李智恩后,接二连三地来了外国学生,先是以韩国学生为主,又来了日本的,再来了澳洲的,新西兰的,波兰的,伊朗的……我校成为了无锡市外籍学生入学定点单位。不仅如此,很多外商也开始来校参观考察,日商协会、韩商协会,还有我们的台商协会,都纷纷组团来校,与我们的师生一起进行活动。校园里面,真正有了不同文化的交流与碰撞,无论是外籍老师,还是外籍学生,现在都能很好地和我们本国的师生生活在一起,他们相互成了朋友,他们有着很多自发的交流活动,世界其实就在一个小校园里相融了。还让人高兴的是,我校的外国学生考上了我们中国的大学(李智恩刚被清华大学录取),我们本国的学生也很多考取了外国的大学(刚刚一位同学被加拿大多伦多大学录取),在我们这个校园里,无论国别如何,文化怎样,我们都有一个共同的心愿:那就是成长为一个优秀的世界公民。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017