注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

最美中国红  

2010-10-01 23:36:29|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当指挥中心传出“嫦娥二号”卫星发射已成功实现“星箭分离”后,中央电视台新闻联播马上就播放出了“最美中国红”的特约评论,向新中国61周岁的生日献上赞美和祝福。

2010的国庆,虽没有2009大阅兵的豪气,但还是够充实和热闹的。党和国家领导人带领首都各界群众向革命英雄敬献花篮,缅怀先烈,告慰今人,这是一种不忘本的行为。回望过去,铭记一路走来的腥风血雨,才会更加珍惜我们现在的拥有。世博会国家馆开馆,向世人展示中国所取得的成就,今天的国人,不能说扬眉吐气,但至少感觉不用总仰人鼻息了,大家的心态平和了许多,也自信了许多。“嫦娥二号”选择在今天发射,我先是以为自信的航天人特意选择在此时向国庆献礼,后来知道这是在2008年就计算出来的发射时间,两年前就精确到秒了,那我想这就是所谓的天意了。“嫦娥二号”只是中国人探月工程的一个阶段性试验,但是它昭示着我们探索未来的那种强烈愿望和信心,还有实力。这个国庆,把中国的昨天、今天和明天全都表现出来了。

无论何时何地,我都永远热爱自己的祖国,祝福自己的祖国!

在今天卫星发射的直播过程中,我油然而生了几点感慨:

第一,我们中国人,只要想做事,就一定能做成。中国产品质量的问题太多,抛开“良心”不说,其主要原因之一还是中国人的“责任心”差,做事总是不够认真,“马大哈”的人随处可见。可是在卫星发射这个工作上,我们中国人的这些陋习却都不见了。整个卫星发射工作,牵涉到指挥中心、发射中心和国内、国外的多个监测点,必须要实现高度的密切配合,每个岗位都必须百分之百地完成任务,不能有丝毫的差错,“严肃认真、周密细致”,这是贴在他们墙上的标语。我感觉他们确实做到了,而且做的非常到位和漂亮。说明我们中国人做事不是不能够“认真”,而是很多时候不想“认真”,或者说习惯性不认真。

第二,这次指挥中心和发射中心的工作人员中,年轻人很多,很多都是“80后”的,真的是让人高兴啊。首先是国家航天事业后续发展有望,这么多年轻人能够挑起大梁,非常不容易。其次是说明在航天事业的用人机制上,还是比较灵活和开放的,敢于放手让年轻人向前冲,这是一个好的兆头。同时还侧面表明了,很多工作并不是与年龄和经验一定成非常紧密的正比关系,年轻人可以直接站在前人的肩膀上,凭借一个已有的更高的平台去实现跨越式发展。

第三,是关于中央电视台的。前两天看了白岩松的《幸福了吗》,对中央电视台这几年的工作正逐步朝着开放的方向迈进,我还是比较理解和赞成的。今晚得知“嫦娥二号”在18时59分57秒发射,我头脑中马上就意识到,中央电视台今晚可能比较难以处理《新闻联播》,毕竟今天还有天安门前的纪念仪式。在我的印象中,《新闻联播》可是从来没有过变更啊。今晚到底是先播天安门前国家领导人的活动,再转播卫星发射,还是干脆直播发射,我倒是很有兴趣看看中央台的处理。当听到岩松说,新闻联播将直播发射时,我在心中还是为中央台竖起了大拇指。说明随着时代的发展,我们的思想已经日益的开放,能够并且敢于做出这样的决定了。这无疑是一大进步,应该给与赞扬与肯定。

在感慨的同时,也产生了一点遗憾和一点隐隐的担忧。

遗憾的是,正当大家将心提到嗓子眼,看着指挥员倒计时报数并按下点火按钮的瞬间,中央电视台却播出了报时的广告和新闻联播的片头,尽管很短但却播放在最关键的点上,不免让人莫名其妙,难以忍受。按下了点火按钮,却没有按出火箭腾空而起的壮观场面,反而按出了“狼酒为您报时”的画面,真的是让世界笑掉了大牙。我不知道,这究竟是技术失误,还是有意为之。如果是技术失误,那就更要关注“认真”这两个字了;如果是有意为之,说明我们央视的领导,真的还是需要真正的开放起来。前面我感慨了进步,但是这种进步还是远远不够的,形式主义的思想还是太严重了。不播放这个报时广告和片头,真的就怎么了?干吗一定要追求形式上的完整?这种完整其实是僵化啊!还是因为广告的经济利益问题,不得不为之?当时,在播放广告的时候,其实旁边是有一个小画面进行直播的,为何不能将广告和片头放到小画面,而将大画面让给直播呢?不管是什么原因,我感觉央视在进步的同时,在某些方面还是太保守与僵化。

隐隐感觉到担忧的是,地球已被人类开发得不堪重负、遍体鳞伤了,现在人类又争着去探索月球、开发太空,随着人类技术的突飞猛进,将来的月球,将来的太空,会变成什么样子呢?到时,人们心中还会有那一轮明月吗?

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017