注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

“诺贝尔奖”之痛  

2010-10-08 23:41:52|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又一届诺贝尔奖的获奖名单公布了。没有中国人,是意料中的事情,只是,心中还是酸酸的。

刚过国庆,世博会仍在继续,亚运会又在到来,“一箭两星”在“嫦娥二号”成功发射后又再次升空,中国人的豪迈之情正在心头聚集。偏偏这个时候,宣布了诺贝尔奖的获得者名单,给中国人兴奋的脸上浇了点冷水。“醒醒吧,你的科技创新能力还早着呢……”,一个声音高叫着。

对于中国来说,诺贝尔奖,一直就是我们的阵痛,我们无法说自己不在意它,也无法说自己何时能够得到它。大家就在心中反复地念叨着,我们要也能拿到一个大奖,那该多好啊!我突然畅想,当有一天宣布中国本土科学家获得诺贝尔奖时,国人的激动是否也如萨马兰奇宣布“北京”时那般狂热呢?

临渊羡鱼,不如退而结网。我们为什么就拿不到诺贝尔奖呢?我们不要说:“为什么要拿诺贝尔奖?拿到了就能代表什么?”那是吃不到葡萄说葡萄酸的心态。如果要这样问,那一定是等拿到了十几个诺贝尔奖以后,才这样反问自己。中国人总是获不到诺贝尔奖,有许多因素形成的,每个人都需要反思。作为教育人,我们该反思些什么呢?

第一,教育的奴化问题。首先,教师对孩子的奴化。听话,就是好孩子;会解答书上的题目,就会分数高,就是好孩子;其次,社会对教育的奴化。教育成为了政治的工具,成为了经济的筹码。

第二,教育的功利问题。孩子们的学习,不是对知识本身感兴趣,而是对知识背后的分数、分数背后的名利感兴趣。“好胜”多于“好奇”,“近忧”代替了“远虑”。

第三,优才教育的问题。都说,是成绩差的同学陪成绩好的同学学习,其实很多时候,是成绩好的同学在陪伴着成绩差的同学在学习,多少节课对那些成绩好的同学来说都是在浪费。国外的天才教育已经探索出了很多机制,可是我们的观念总是那么不开放,不准留级,也不准跳级,个别化教育更是无从谈起。

第四,教育的浮躁问题。什么时候能安静下来了,办一种安静的教育了,什么时候创新的土壤就开始形成了。

办安静的教育,需要校长的勇气、魄力和决心!

成为诺贝尔奖获得者,需要安静的、痴迷的研究状态,需要源于对知识本身的热爱和默默无闻、持续的探索,而这颗精神的种子需要从小根植心田。什么时候,中国的教育回到了本真了,这颗精神的种子就开始发芽了,诺贝尔奖的获得者就开始在我们的校园里成长了。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017