注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

《同行的岁月》——2001年,九十校庆(下)  

2011-11-11 13:20:14|  分类: 书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2001年,九十校庆(下)

6月份,我们举办了“华士实验学校十五发展专家咨询会”,那次真的是专家云集。按每位专家当时的职务来说,到会的专家有:中央教科所所长阎立钦、教育部社科司副司长袁振国、《人民教育》杂志编辑任小艾、《中国教育报》记者刘华蓉、江苏省教育厅副厅长周稽裘、江苏教育学院常务副院长彭坤明、江苏省教科所所长成尚荣、江苏省教科所副所长彭钢、南京师范大学教授班华、江苏教育学院教管系主任王铁军和无锡市教育局副局长魏祖成等。

在咨询会的头天晚上,专家们陆续来到华士后,不顾旅途的疲劳,与我们教师们一起进行了沙龙活动。沙龙的主题是“学校教育中的学生权利问题”,这个题目是彭钢所长出的。我们年轻的教师们,面对权威,没有丝毫胆怯,大胆地说出了我们的想法。专家们也都各抒己见,气氛非常热烈,王冀敏被评选为那晚的沙龙明星。后来,我将大家的发言进行整理,在《江苏教育研究》杂志上发表了出来。

第二天的咨询活动,我们先开了一节课,是陶雪芬老师主持的一年级辩论课,当时阎立钦所长临时出了个辩题:“上学,是自己去好?还是大人送着去好?”,小孩子们精彩的辩论,逗得大人们笑弯了腰,最后袁振国司长进行了点评。在咨询会上,吴辰校长作了《让校园成为师生的精神家园——华士实验学校的办学回顾与展望》的汇报,汇报后,专家们都对我们学校提出了很多赞美、希望与建议。

周稽裘副厅长说到:

今天,我来到华士实验学校,感到了一种活力,一种生机,以及它实施素质教育所取得的一些初步的成效,确实让我们在目前还感到许多困惑的状态下,看到了未来发展的希望。

   今天请来北京的和高校的许多专家,我感到一所学校的发展如果有许多高层次的老师来指导,把他的眼光与品位拉到更高的一个视角上来,这个学校就能够很快地成长。能够请到这么多专家,我觉得这是学校的荣幸。而这么多专家能够重视我们江苏的一所农村学校,能够亲临指导,我们内心感到非常高兴。从这个意义上,我代表在座所有的江苏人向来自北京的专家领导表示最衷心的谢意!我感到非常感动,在这个世纪之交刚刚过来,我们这里校长老师想什么?他们想的是怎样把一所农村学校带到未来、带到世界、带到现代化去。这是一个大题目,这是一篇大文章。一所农村小学这有样博大的胸怀和这样的战略性思维,我很感动,这确实是我们将来发展的希望。

成尚荣所长说到:

到华士实验学校,包括过去的华士中心小学,来过很多次,每来一次都有新的感觉。这一次,我觉得我的感想最多,或者说,这一次我对华士实验学校的评价更高。除了过去我们所讲的学校要有一种校园的精神,塑造一种校园的形象;除掉我们过去所十分肯定的休闲教育,学生生动活泼的发展以外,这一次我有两点感觉是最深刻的。第一点,学校的品位比过去更高。表现在学校的设计更精心,办学校更有创意,能够把校园环境当作一种校园的文化来建设;能够让我们感觉到,走到学校的任何一个地方,都能够呼吸到一种新鲜的空气,享受到一种文化资源,无形当中受到了比较好的教育和影响。第二点,这所学校过去有很多的办学理念,但是,这一次在过去的基础上,把办学的思想和办学的理念又进行了梳理和提炼,集中地表现在希望校园成为师生的精神家园上,并从时间、空间,从心灵等方面来阐述,比过去提升了很多。

彭钢所长说到:

到华士实验学校来了三四次,每一次都有新的体验,新的感受,还有更多的欣喜,有时候甚至是震撼。原因是什么?第一,我总觉得,每一次都有新的举措,新的创造。我觉得华士实验学校越来越年轻,更美丽,更有活力,同时我觉得吴辰校长也更年轻,更美丽,更有活力了。第二,“让校园成为师生的精神家园”,作为华士实验学校的办学理念,一种校园的文化精神,我非常欣赏也非常赞同。同时,我也提醒华士实验学校,“让校园成为师生的精神家园”可以有不同的解读维度,也有不同的诠释空间。我之所以欣赏,是因为在这十多年来,华士实验学校,包括以前的华士中心小学为实现这个理想,为实现这个理念付出了很多辛勤的劳动,且结出了很多丰硕的成果。在现代社会比较压抑的状态下,走到华士实验学校,儿童们能活得非常舒展、非常奔放,能获得一种乐趣,能张扬自己的个性,非常不容易。

专家们除了赞赏与鼓励以外,也给我们提了很多真知灼见,为我们学校下一步的发展指明了方向。

当时,为了准备这次咨询会,我们也认真地做了很多工作。记得为了撰写那份汇报材料,我有两个夜晚是通宵达旦。咨询会时,我们想改变一下方式,每个专家前面放一台笔记本电脑,十几台电脑连接起来,摆在会议桌的桌面上,所有的文件材料都在电脑里,而且可以通过电脑浏览学校的宣传页面。这如果放在今天,已是司空见惯的事情,但是在十年前,可不是这样,专家们一走进会议室,一看见这么多“戴尔”笔记本电脑,真的是非常惊讶,很多专家都称赞不已。

其实,这些电脑不是学校的,而全是教师的私人电脑。那时,我们不知怎么会对笔记本电脑感兴趣起来了,很多教师都想买电脑,我也想在学校推进信息化的水平,于是,大家合伙一商量,干脆集体团购笔记本电脑。吴辰校长非常支持,为了推进这件事,她当时决定,凡是教师参与团购笔记本电脑的,学校补贴三分之一的经费,产权归个人。就这样,我们一共十几个人买了,选的是“戴尔”的牌子,每台一万六千元左右。当时,我自己掏了一万多元钱,那是我长那么大买的最贵的一样物品,确实有些舍不得,但一咬牙也就买了。咨询会的前天晚上,我们将教师的电脑借过来,在会议室里摆好。但是担心晚上会被丢失,我和欧建军老师两人,当时就没回家,在会议室的地板上和衣躺了一晚。第二天早晨,就开始了专家咨询会。

由于得到了成所长、彭所长直接的关心与指导,我逐渐开始活跃在江苏省教育科研工作的舞台上,被聘为江苏省教育科学研究所兼职研究员。很多次,我都被邀请作为“教育科研方面的专家”,参与了一些学校的课题论证与答辩活动。记得常州市的觅渡桥小学、博爱路小学等学校,我去过多次。我当时思考比较多的,就是如何让孩子们有个美好的童年。有一次,还信笔涂鸦写了一个片段:

保卫童年

每当新学期开学,看着一个个活泼可爱的孩子,背着新书包,腼腆而又好奇地跟着大人,来到学校报名的时候,我常常都会陷入畅想和沉思之中:他们开始跨入学校了,带着好奇、带着期望和兴奋。从今天开始,他们将要开始他们的校园生活了。学校,能给他们带来什么呢?

这是他们人生中最宝贵的一段时期——童年。童年的生活,应该是绚丽多彩的;童年的生活,应该象童话故事般那样令人回味和向往。孩子们把他们这段最美好的时光献出来和我们分享,我们又能给他们带来什么呢?我们能让他们的童年幸福而难忘吗?每每想起这些,总让我忐忑不安。

“童年是人生最重要的时期,它不是对未来生活作准备的,而是真正的光彩夺目的一段独特的、不可再现的生活。今天的孩子将来会成为什么样的人,这里起决定性作用的是他的童年是怎样度过,童年时期由谁携手带路,周围世界的哪些东西进入了他的头脑和心灵。”回味苏霍姆林斯基这段话,作为教师的我们不能不感到自己身上的责任啊。

“到幼儿园里去看小朋友,感觉个个都是那么地活泼可爱。到小学里,开始出现了差生;到初中,差生的数量就已经占据大部分了;再到高中,老师眼里就没几个聪明的同学了!”一次幼教研究会议上,一位高中校长谈出了这样的看法。冷眼关注我们的教育现实,这确实是我们值得思考的一个问题。

孩子从幼儿园升入小学,我们是该教会他们学习了。但我们的任务不能仅仅限于此,孩子们那份童心、童真和童趣还在吗?那眸子里的火花还在继续闪现吗?那份对教师的信任,对学校的激情还在吗?既然孩子把童年托付给学校了,我们首要的任务就是要保护童年。

保护童年,我真想大声地喊出这句口号!

保护童年,我们就要在童年这段时光里,让孩子们接触最有价值的东西——善良。这是人的根本。如果善良的种子未能在童年扎下根来,那他就永远也培养不起来了。让那些充满色情武打的片子快一点离开我们的孩子吧,如果我们对此无能为力的话,就让我们多组织一些“善良”的活动让学生去体验,多推荐一些“善良”的读物让学生去感受。让“善良”的环境盖住“丑恶“的嘴脸,让我们孩子的童年在人性光辉的照耀下慢慢地度过。

保护童年,我们就要去关注、去学习、去适应童年的思维和语言。童年,是人生的源头。他的思维也应在其源头之上。思维的源头在哪里?在直观的形象中,在具体的体验中,在大胆的想象中,我们遵循了这种规律吗?孩子的思维里,更多的是一个童话的世界。面对一个真实的情景,孩子们常常喜欢用幻想的形式来感知它、思考它并创造它,让我们走进这个美妙的童话世界中,引导孩子去大胆地想象,尽情地让思维去遨游吧。这才是通向孩子心灵的正确之路。

保护童年,我们就要“尊重孩子的无知”。不要让分数过早地成为孩子的目标。很多时候孩子并不清楚分数是怎么回事啊。让我们和孩子多一些交流,多一些鼓励,多一些信任和期待,而少一些冷冰冰的评价吧!记住,这是孩子的童年。让我们再回味苏霍姆林斯基的两句话:

 “教师的教育机智就是要让孩子在任何时候都不失去信心,都不使他感到他什么都弄不好。”

“2分和1分——这是十分锐利和精细的工具,聪明而又有经验的低年级教师总是备而不用的。也可以说,这件工具,存在于小学就是为了任何时候都不动用它。”

2001年,江阴市“三优化一提高”课堂教学观摩活动在我校举办,“苏南乡镇小学课堂教学现代化”与“自主发展性休闲教育”课题顺利结题,十五课题“中小学生人文精神的培养”又被批准为省教育规划办重点课题。学校被评为无锡市教育科研先进单位、无锡市常规管理先进学校、江阴市素质教育四星级学校,《中国教育报》专题报道了我们学校。同时,吴辰校长作为全国中小学教师的代表,到北京参加了由教育部主办的“教育部更新教育观念报告团”,并进行了“让校园成为师生的精神家园”的主题演讲。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017