注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

《同行的岁月》——2010年,告别江阴  

2011-11-24 12:19:06|  分类: 书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010年,告别江阴

 2010年,我40岁。这一年,我离开了这片我魂牵梦绕的土地。

尽管我让自己的心灵越来越处于平和、安静状态,但是诸多的因素,终于让我动了“离开”的念头。

当时,被我动员到英桥来的老师们,两年过去了,也都基本上在江阴买了房子,安定下来了。而英桥学校的办学空间问题,短时间内还不会得到解决。于是,我渴望到更能发挥我作用的地方去。

人的心中真的是有一块“磁铁”,你一旦想什么,这方面的信息就会源源不断地朝你涌来。我想离开江阴了,结果苏州的、南京的、北京的各方面的信息都过来了,各种橄榄枝也都伸向了你。是去?还是留?要去,去哪里?我的心中又开始纠结了起来。其实,这种纠结从2009年5月份开始,一直到2010年4月份离开后才结束,持续了将近一年的时间。

在持续的纠结中,我还是尽心地做好学校的各项工作,努力地给老师与学生们带来学校生活中的愉悦,越是想要走了,我就越会努力地工作起来。同时,我还完成了硕士论文的撰写与答辩工作,并考取了华东师范大学的教育博士生。当然,这两件事情都是非常艰苦的,几乎是“脱了一层皮”。

4月20日,我知道我去北京的事情快要公布了,真的要离开英桥了,当时的心里是空荡荡的:

江南的春季,总是湿漉漉的。这几天尤甚。

早晨来到办公室,打开窗户,带着水的空气弥漫在整个房间,我的心境也一下子潮湿起来。我说不清这潮湿究竟是什么,是对昨天的留恋,是对今天的彷徨,还是对明天的向往?也许,什么都不是,就是种淡淡的忧伤吧。

决定离开江阴,已经很长时间了。苏州、南京和北京,究竟去哪里?着实经过了一番思想斗争和反复,可能是孩提时代就对北京产生的向往起了关键的作用,最后还是选择了北京。尽管去北京,面临着沉重的生活压力,置一个“蜗居”会把自己一辈子的工资全贴进去,但是“明知山有虎,偏向虎山行”,还是让自己有压力比较好!

4月23日,教育局正式来校,宣布了我的离去。宣布结束,我与陶伟交接了工作以后,我就关掉了手机,回到了华士的家中。因为,我害怕看到老师们的眼神,害怕听到临别伤感的话语或祝福:


别了,我的兄弟姐妹  
 

别了,我的华士,我的英桥

别了,我的兄弟姐妹

 

我刻意关掉了手机,离开了网络

我刻意匆匆地离开了校园

亲爱的老师们啊——请原谅我

我实在不忍心跟你们说出“告别”这两个字眼

我也害怕听到那临别时的祝福

我期望自己能悄悄的来,悄悄的走……         

 可是,我控制不住自己啊

我的心总在流泪,在滴血

我真的舍不得大家啊

舍不得你们——我的兄弟姐妹

 

我走了

永远思念着你们,关注着你们

祝你们一切都好……

我听说,很多老师知道我走了,都哭了。一些老师也写了一些文字。王良吉老师是位体育教师,他很少写文字的东西,结果他也写了几句话,令我非常感动:

我们的朋友

王良吉

他走了!他悄悄的走了!随着这毛绒绒的酷似雪一样的柳絮,在春风的吹拂下,慢慢飞向北京了。想着我们共事多年是多么的愉快,多么的开心,现在他走了,没有和大家告别,告别的情景是难舍的,他是我们的朋友,也是我们的领导,跟着他工作多年,我们很开心,心情也很舒畅,现在他悄悄走了,他去北京发展了,也许他在那个地方工作会更快乐、发展得会更理想。其实,只要人工作快乐、工作舒畅,在哪里工作都一样的,他走了,留给我们的是永久如歌的友情。他在这里的日子,我们工作生活过得很充实,他走了,我们大家的内心总感觉到是那么的空虚与落寞。每一次与他交流后,我都会积极地探索与追求,都会流露出激情的教育火花。他在我印象中最深,是非常值得我尊敬的人,每当和他交流时,总有一种特别亲近的感觉,现在他走了,给我留下的是一段美好的回忆

梁昌辉老师写了一首小诗给我:

送青峰入京

梁昌辉

 一

东门霜色重,南堤风拂柳。

君今入皇都,风起云飞扬。

鸟鸣黄山巅,浪涌澄江边。

彳彳独徘徊,悠悠十八年。

 二

冬至飞白雪,春游芳草香。

浮萍生小池,鲲行翔巨浪。

蝶舞不盈丈,鹏飞万里长。

青峰合远眺,清芬播四疆。

 三

中年未识人,千日竟相赏。

殷殷多照看,未曾一举觞。

此情待追忆,温馨复怅惘。

念昨少聆教,南北各一方。

 四

不知谓君喜,知君亦有忧。

真道未见行,忧思岂能忘?

背井再离乡,只为壮志酬。

京门传捷报,情深水作酒!

5月8日,当我将华士家中的家具全部搬入卡车,当卡车真的开始启动的时候,我知道,这是我真真切切地离开华士,离开江阴了。在快离开的这三天,吴站长、吴辰校长,还有吴敏珏校长和赵经理等人,他们每天晚上都陪着我吃晚饭。一种浓浓的离别愁,涌上了心头。临走前的那天晚上,吴辰校长送我到了我家的楼下,我下车了,朝她挥挥手,我感觉她流泪了,其实,我也流泪了……

从23岁走进这片土地,我在华士、在江阴生活了18个年头。这18年的岁月,是我生命中最珍贵的一段历程。在这段岁月里,吴辰校长、吴敏珏校长以及很多领导、同事和朋友们,给予了我太多的厚爱与帮助,让我这段生命是那么地充实而有意义。在这段岁月里,我与华士实验学校一同成长,华士实验学校给了我坚实的平台,而我也为华士实验学校增添了一些活力。

华士实验学校,我永远的精神家园。

祝愿华士实验小学、华士实验中学和英桥国际学校,永葆活力,携手同行!

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017