注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

42岁  

2011-11-25 15:50:44|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  42岁

今天是美国的感恩节,老美们都放假了,而我们还坚持在位于洛杉矶的California State University San Bernarino的课堂里学习。

今天也是我42岁的生日,这是我第二次在国外过生日了(第一次是2005年在加拿大度过的)。当生日碰到感恩节,对于一个过了四十岁的人来说,心中涌起的对生命的感慨,却真的没有比“感恩”更鲜明与适合的词语了。夜色中漫步,脑海中会浮现出很多给予我关心与帮助的人,心中真的非常感激他们,也永远地祝福他们。

早过了“年少轻狂”的年龄,发现自己越发不怎么爱说话了,在人群中我始终是个沉默寡言的人。当然,沉默不代表消极,尽管话少,但我能始终保持着微笑,保持着平和的心态,对一切的现象,觉得自己越发地能够包容与理解了。可是,这依然是个表象,当我被要求非说话不可的时候,我却发现自己就完全不是平时的样子了。尽管在讲话或报告前,我不断地暗示自己讲话要慢一点,谦和一点,可是,只要一开口,嘴巴就不听使唤了,往往是越讲越快,越讲越激动,嘴巴的速度往往跟不上大脑的速度,所以经常这句话还未讲完就跳到下一句话去了,让人听得有些不明不白。正式讲话时,总是慷慨激昂,总是愤世嫉俗,总是滔滔不绝,就是一个性情中人;可是,在日常生活与活动中,包括在上课讨论交流时,我却又是沉默寡言,相当地木讷与呆板,只知道微笑与点头,不愿意站起来,能不说话就不说话。呵呵,两种形象很矛盾地集中于我一身。是我这个年龄阶段内心里冲突的反映吗?还是我的性格使然?

来到这世界上已经整整41年了,从一个初生的婴儿,已经走到人生的午后时分,当初的很多梦想与冲动,都已经慢慢地放下了,逐渐回归到现实。原来觉得很多事情应该如何如何,而现在更多地觉得有些事情是没有那么多应该的,它只能是这样。原来很希望大家都能积极向上,现在更多的是希望每个人都能够快乐。逐渐地认识到,不要自己喜欢读书,就期盼世人都喜欢读书;不能自己认为白色是高雅,看见大红大绿就认为是俗气,世界是如此地多元与多彩,不能把自己的主观意愿强加于别人。越发地感觉到做任何事,不能被“口号”所左右,更不能打着“美丽的旗号”,为着一个虚幻的目标,或者实际上是为了满足自己个人或单位的一些虚荣,而让大家奔命。功利是需要的,但比功利更重要的是内心的安宁、和谐与幸福,是每个人的幸福感受。很多功利的东西,其实就是过眼云烟,不能太过执着。

虽在午后,但已经开始不喜欢那份炙热。而是更多地想追求一份安宁,但在安宁中又能保持那份不断攀升的信念与力量。这份信念与力量,不是源于自己的好胜心,而是来自于内心中那份好奇心,那份责任心与使命感。

进入42岁,愿我能更加地平和、安宁而又充实,愿我能领悟到一些教育的真谛,让自己的老师与孩子们能生活得比原来更加快乐。

匆就于中国时间11月25日15:50(美国洛杉矶时间11月24日23:50)LA Quinta Inns&suites

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017